Каким должен быть министр культуры Бурятии

Информация о том, что минкульт ожидает назначение нового министра расходится всё шире. Возмущений по поводу новой кандидатуры всё больше. А у меня вопрос. Каким вообще должен быть министр культуры Бурятии? Предлагаю порассуждать вместе

Почему не хотят Балданова

Несколько недель назад «Номер один» писал о возможном уходе с поста министра культуры Тимура Цыбикова и назначении на его должность нынешнего главы Окинского района. Позже «новость» преподнесли другие СМИ, последовала реакция общественности… Мол, как так, из района в министерство, да ещё культуры?

В общем-то, всегда находились люди, недовольные даже молодым и перспективным Тимуром Цыбиковым. В некоторых публикациях коллег его фамилия сопровождалась прилагательным «скандальный». Тем временем, пожалуй, даже те, кто давно точит на него зуб, не могут отрицать:этот министр, по меньшей мере, не самый плохой. Думаю, можно признать, что он вдохнул в культуру свежий воздух, будучи в меру новатором и настоящим менеджером, что важно. И вот теперь в коридорах власти говорят о новой персоне. Политически - грубо говоря, родом из деревни.

Итак, глава Окинского района Баир Балданов. Почему общественность в соцсетях буквально восстала против такой кандидатуры? Ну, во-первых, многих «смущает», что на должность целого министра могут взять руководителя района. Если не вдаваться в подробности, то с мнением обывателя можно согласиться: конечно, на должность министра сельского хозяйства из района - пожалуйста. Здесь же речь идёт о более тонких материях.

Далее. Будем говорить откровенно. Немалое количество болеющих за культуру смущает и стиль потенциального министра. Речь не об одежде, не о манере говорить, не о внешнем облике, а скорее обо всём в целом. Возможно, многие пока не раскрыли его для себя, возможно, живут стереотипами. Однако ж министр культуры видится персоной утончённой, если угодно.

И претензия общественности номер три: слабая связь Балданова с культурой. Как известно, Баир Балданов работал журналистом, после - в пресс-службе Главы Бурятии. Впрочем, известно, что он занимается вопросами коренных малочисленных народов Севера, в частности, культуры. Но кого сейчас это интересует. Кстати говоря, и о Тимуре Цыбикове порой с претензией говорят: чиновник. Первое образование он получил в 1998 году по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Министр культуры Бурятии больше, чем министр

Так кого вообще хотят видеть министром? Каким он должен быть, какими качествами обладать? В каком случае есть шанс, что претензиям к назначенному на эту должность придёт конец?

На мой взгляд, пост министра культуры Бурятии - вообще особенная штука. Здесь идеальную кандидатуру с учётом всех нюансов днём с огнём не сыщешь. И тому ряд причин. Денег у нас на культуру почти никогда не было, нет, и не факт, что будет. Зато есть куча проблем.

В последнее время республику то и дело потрясали скандалы с области культуры. Что уж поделать, люди здесь работают творческие, эмоциональные, посему министр культуры должен быть и психологом, и дипломатом, и отличным менеджером. Но, что немаловажно, как бы все ни отрицали - ещё и финансистом, то есть уметь считать. Поэтому позиция тех, кто говорят: нужен исключительно творческий человек, который знает проблемы культуры изнутри - на мой взгляд, не мудрая. Проблемы, конечно, можно знать, и это было бы прекрасно. Однако знание это ещё не даёт гарантию на то, что их легко получится решить. Тем временем, превосходному управленцу обрести знание об имеющихся проблемах особого труда не составит.

Имею ещё доводы в пользу того, что министр культуры не обязательно должен быть связан специальным образованием с культурой. По сути, сегодня министр не должен высказывать какого-то недовольства в области культуры и искусства. Вспомним-ка, какое негодование блуждало по поводу того, что минкульт пытается вмешаться в репертуар театров. Видим здесь некоторое противоречие, не так ли? Прежде всего, потому, что в действительности министр культуры должен быть профессионалом в области культурой политики (политики подчёркиваю несколько раз). Это чиновник, или менеджер, если так благозвучней, управленец, а не генератор культуры. С помощью советников и экспертов министерства он должен определять, как должна развиваться культура, как сохранить традиции и классические произведения в современном обществе.

Вместе с тем, культуру он всё-таки должен любить, чувствовать её и выступать просветителем. Ведь сегодня мы живём в Бурятии, имеющей шанс на то, чтобы превратиться в республику просвещённую, где в театре не ходят в головных уборах и отключают сотовые телефоны. Шансы есть. Только реальная картина пока иная.

Так же, уже немного фантазируя, отмечу, что хотелось бы была возможность встретить будущего министра (кого бы ни назначили), в обычный будний день на выставке, не обязательно на открытии или библиотеке. Не в качестве приглашённого почётного гостя, среди обычных жителей Бурятии.

Ну, и, наконец, одно из самых важных требований. Министр культуры должен быть дружен с главой Бурятии, депутатами и членами правительства. Это должен быть такой человек, который способен доказать: на развитие культуры нужны средства. Он должен уметь «продавать» культуру, но уметь делать это достойно. Не заступаться за неё перед правительством и парламентом, не клянчить деньги, не просить милостыню, а преподносить её гордо, зная, какое великое она значение имеет на сегодня и будет иметь всегда. Тем более в нашем многонациональном регионе.

Сможет ли стать таким идеальным министром Баир Балданов? Лично у меня пока нет ответа на этот вопрос. Да, сомнения есть. Но говорить о том, что у руководителя района с определённым опытом в менеджменте определённо нет шансов, несмотря на некоторые замечания общественности, мне кажется преждевременным.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ стартует кубок по уличному футболу
Общество, 24.01.2020
Финал соревнований состоится 16 февраля
Читу ожидает чемпионат ДФО по тайскому боксу
Общество, 24.01.2020
Планируется участие около 200 спортсменов
Бурятский вуз выберет себе талисман
Общество, 24.01.2020
ВСГУТУ объявил о проведении конкурса по созданию талисмана университета
В Иркутске состоится чемпионат Сибири по настольному теннису
Общество, 24.01.2020
Соревнования являются отборочными на чемпионат России
Ветераны комсомола встретились с молодёжью Улан-Удэ
Общество, 24.01.2020
Встреча прошла в преддверии 100-летия создания комсомольских организаций в Верхнеудинске
В Закаменском районе Бурятии началась зимняя спартакиада
Общество, 24.01.2020
Спортсмены соревнуются в 8 дисциплинах
Монголия налаживает дружественные отношения с Кяхтой
Власть, 24.01.2020
Районный центр посетили депутаты Цагааннуурского сомона
Байкальский Дед Мороз вошёл в десятку лучших в России
Общество, 24.01.2020
Он входит в топ-10 рейтинга уже третий год подряд
Детский дом из Бурятии стал призёром конкурса сайтов
Общество, 24.01.2020
В нём приняли участие почти 300 организаций из разных регионов страны
Забайкалье выиграло чемпионат ДФО по настольному теннису
Общество, 24.01.2020
Женская сборная региона стала победителем соревнований в Якутске
В Иркутске проходит Сибирский фестиваль робототехники
Общество, 24.01.2020
Его участниками стали около 800 юных инженеров
Россияне смогут получить бесплатный доступ к «ВКонтакте» и «Яндексу»
Общество, 24.01.2020
Составлен предварительный перечень сайтов, доступ к которым могут сделать бесплатным даже при нулевом балансе
В школах Улан-Удэ проведут урок памяти «Блокадный хлеб»
Общество, 24.01.2020
Также к акции присоединятся и детские сады
^