Чем может обернуться возвращение наказания за тунеядство

Как пишут в СМИ, питерские депутаты предложили за тунеядство наказание вернуть. Однако в современной России эта инициатива кажется несколько несвоевременной и, честно говоря, просто смешной

Заксобрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, предусматривающих наказание в виде исправительных работ до года для россиян, уклоняющихся от трудоустройства, сообщают «Известия».

Итак, чем это грозит в случае, если Госдуме такая придумка придётся по душе. Не работающие более шести месяцев «при наличии подходящей работы» граждане будут считаться тунеядцами. Есть здесь и категории, попадающая под исключение. Но их, в общем-то, не так уж много.

С одной стороны, идея неплохая. Ведь безработица зачастую являет собой причину многих проблем, в частности, с алкоголем. Однако ж не стоит забывать, что многие граждане сидят без дела не просто так. Страна готовит армию никому не нужных профессионалов: бесчисленные полки юристов, экономистов, специалистов по рекламы, задыхающихся в кризисе и пр. Многих государство сегодня не способно обеспечить достойной работой. Впрочем, мозговитая инициативная группа планирует не решать проблемы в сфере образования и прочие, а, как выяснилось, за счёт возможных изменений желает «увеличить налоговые поступления в бюджет». И как это подленько выглядит на фоне огромных зарплат некоторых власть предержащих.

Есть и ещё одна проблема. В случае принятия закона, россияне, потерявшие работу, будут вынуждены регистрироваться на бирже труда, чего не делают сегодня. Таким образом, нелегальное трудоустройство, которое, признаем, и в Бурятии многих спасает от люка, будет под ещё более жёстким контролем. Получается, чтобы государство не навязывало место не по сердцу или не по деньгам, россиянам с зарплатой в конвертах для «отмазки», вероятно, придётся искать по второй официальной работе. А ведь без надлежащего оформления сегодня трудится 20 миллионов россиян...

Помимо того, что в целом последствия возможных изменений видятся не очень жизнеутверждающими, параллельно представим гору бумаг, отчётов, проверок. Так же предлагаю представить, как такая инициатива будет смотреться на фоне стран, где в случае безработицы положено не то, что наказание, а приличное пособие.

И ещё немного цифр. По некоторым данным, на сегодня в России не работают 18 миллионов трудоспособных граждан. Плюс, как было уже упомянуто выше 20 миллионов в стране без надлежащего оформления. С соблюдением всех норм официально заняты 48 миллионов человек. Получается, 38 против 48. А у вас не кружится глава от разницы всего в десять миллионов? Тем временем, в Бурятии численность зарегистрированных безработных составляет 6,8 тысяч человек.

В общем, чего бы кто ни говорил, а, на мой взгляд, надеяться на то, что такой жёсткий закон может привести к мгновенному избавлению от проблемы глупо и смешно. На новые проблемы наслоятся старые, а люди, как мне кажется, станут ещё беднее. Зато некоторые власть имеющие снова удовлетворят свои амбиции.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ стартует кубок по уличному футболу
Общество, 24.01.2020
Финал соревнований состоится 16 февраля
Читу ожидает чемпионат ДФО по тайскому боксу
Общество, 24.01.2020
Планируется участие около 200 спортсменов
Бурятский вуз выберет себе талисман
Общество, 24.01.2020
ВСГУТУ объявил о проведении конкурса по созданию талисмана университета
В Иркутске состоится чемпионат Сибири по настольному теннису
Общество, 24.01.2020
Соревнования являются отборочными на чемпионат России
Ветераны комсомола встретились с молодёжью Улан-Удэ
Общество, 24.01.2020
Встреча прошла в преддверии 100-летия создания комсомольских организаций в Верхнеудинске
В Закаменском районе Бурятии началась зимняя спартакиада
Общество, 24.01.2020
Спортсмены соревнуются в 8 дисциплинах
Монголия налаживает дружественные отношения с Кяхтой
Власть, 24.01.2020
Районный центр посетили депутаты Цагааннуурского сомона
Байкальский Дед Мороз вошёл в десятку лучших в России
Общество, 24.01.2020
Он входит в топ-10 рейтинга уже третий год подряд
Детский дом из Бурятии стал призёром конкурса сайтов
Общество, 24.01.2020
В нём приняли участие почти 300 организаций из разных регионов страны
Забайкалье выиграло чемпионат ДФО по настольному теннису
Общество, 24.01.2020
Женская сборная региона стала победителем соревнований в Якутске
В Иркутске проходит Сибирский фестиваль робототехники
Общество, 24.01.2020
Его участниками стали около 800 юных инженеров
Россияне смогут получить бесплатный доступ к «ВКонтакте» и «Яндексу»
Общество, 24.01.2020
Составлен предварительный перечень сайтов, доступ к которым могут сделать бесплатным даже при нулевом балансе
В школах Улан-Удэ проведут урок памяти «Блокадный хлеб»
Общество, 24.01.2020
Также к акции присоединятся и детские сады
^