Чем может обернуться возвращение наказания за тунеядство

Как пишут в СМИ, питерские депутаты предложили за тунеядство наказание вернуть. Однако в современной России эта инициатива кажется несколько несвоевременной и, честно говоря, просто смешной

Заксобрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, предусматривающих наказание в виде исправительных работ до года для россиян, уклоняющихся от трудоустройства, сообщают «Известия».

Итак, чем это грозит в случае, если Госдуме такая придумка придётся по душе. Не работающие более шести месяцев «при наличии подходящей работы» граждане будут считаться тунеядцами. Есть здесь и категории, попадающая под исключение. Но их, в общем-то, не так уж много.

С одной стороны, идея неплохая. Ведь безработица зачастую являет собой причину многих проблем, в частности, с алкоголем. Однако ж не стоит забывать, что многие граждане сидят без дела не просто так. Страна готовит армию никому не нужных профессионалов: бесчисленные полки юристов, экономистов, специалистов по рекламы, задыхающихся в кризисе и пр. Многих государство сегодня не способно обеспечить достойной работой. Впрочем, мозговитая инициативная группа планирует не решать проблемы в сфере образования и прочие, а, как выяснилось, за счёт возможных изменений желает «увеличить налоговые поступления в бюджет». И как это подленько выглядит на фоне огромных зарплат некоторых власть предержащих.

Есть и ещё одна проблема. В случае принятия закона, россияне, потерявшие работу, будут вынуждены регистрироваться на бирже труда, чего не делают сегодня. Таким образом, нелегальное трудоустройство, которое, признаем, и в Бурятии многих спасает от люка, будет под ещё более жёстким контролем. Получается, чтобы государство не навязывало место не по сердцу или не по деньгам, россиянам с зарплатой в конвертах для «отмазки», вероятно, придётся искать по второй официальной работе. А ведь без надлежащего оформления сегодня трудится 20 миллионов россиян...

Помимо того, что в целом последствия возможных изменений видятся не очень жизнеутверждающими, параллельно представим гору бумаг, отчётов, проверок. Так же предлагаю представить, как такая инициатива будет смотреться на фоне стран, где в случае безработицы положено не то, что наказание, а приличное пособие.

И ещё немного цифр. По некоторым данным, на сегодня в России не работают 18 миллионов трудоспособных граждан. Плюс, как было уже упомянуто выше 20 миллионов в стране без надлежащего оформления. С соблюдением всех норм официально заняты 48 миллионов человек. Получается, 38 против 48. А у вас не кружится глава от разницы всего в десять миллионов? Тем временем, в Бурятии численность зарегистрированных безработных составляет 6,8 тысяч человек.

В общем, чего бы кто ни говорил, а, на мой взгляд, надеяться на то, что такой жёсткий закон может привести к мгновенному избавлению от проблемы глупо и смешно. На новые проблемы наслоятся старые, а люди, как мне кажется, станут ещё беднее. Зато некоторые власть имеющие снова удовлетворят свои амбиции.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии продолжается фотоконкурс о сельском хозяйстве
Общество, 06.07.2020
Он проводится в Кабанском районе по 30 сентября
В Иркутской области выдвигаются кандидаты на муниципальные выборы
Власть, 06.07.2020
Единый день голосования пройдёт 13 сентября
В Забайкалье начали вручать медали «За любовь и верность»
Общество, 06.07.2020
Первую медаль получила семья из Могочи
В Бурятии ракетчики уничтожили важные объекты «противника»
Общество, 06.07.2020
В ходе учений на полигоне Дивизионный расчёты провели электронные пуски по целям
В Иркутске после карантина открылась зоогалерея
Общество, 06.07.2020
Скоро примет посетителей и Дом природы
С карт Сбербанка теперь можно переводить деньги на QIWI кошелёк и обратно
Бизнес, 06.07.2020
Клиенты банка также могут пополнить карты банка с терминалов QIWI
В сквере имени Пушкина в Улан-Удэ хотят установить ещё 13 скамеек
Общество, 06.07.2020
Концепцию благоустройства сквера выставили на голосование
В Иркутской области началось формирование нового состава общественной палаты
Власть, 06.07.2020
С 6 июля по 5 августа проводится приём документов от некоммерческих организаций по выдвижению кандидатов
В Иркутске директор автошколы подозревается в коммерческом подкупе
Руководитель школы за 20 тысяч оформил свидетельство о прохождении курсов
В Забайкалье Роспотребнадзор хочет открыть ряд социальных объектов
Общество, 06.07.2020
В регионе продолжает отмечаться снижение заболеваемости коронавирусом
Самолёты между Улан-Удэ и Читой будут летать чаще
Общество, 06.07.2020
Субсидируемые полёты из Бурятии в Забайкалье будут совершаться по четыре раза в неделю
^