За что чиновникам в рюшах пятницу сократили?

Об этом много говорили и вот, свершилось. В Бурятии женщинам сократили рабочую пятницу. Вроде хорошо же это, только ведь женщинам повезло не всем, а только чиновницам. И это, по моему мнению, в корне меняет отношение к новому правилу

В прошлом году сокращённые пятницы для дам-госслужащих уже имели место быть, новый распорядок действовал с первого июля. В итоге чиновницы довольно отмечали, что это помогло больше времени уделить воспитанию детей и домашним делам. Я тут напомню, кстати, зачем это делают. Итак, согласно документу, будут созданы дополнительные условия для укрепления института семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей, ведения домашнего и дачного хозяйства. Сколько же времени правительство даёт на семью: с 15 мая по 25 сентября по пятницам домой можно будет убегать счастливицам уже после 15:00. На зарплату их это никак не повлияет.

Здесь я вроде должна радоваться как девушка, хотя бы из солидарности, но делать этого не буду. Начнём с того, что если говорить о каких-то инициативах относительно чиновниц-женщин, я бы рекомендовала запретить яркие цвета губной помады и вульгарные рюши. Во-вторых, чиновницы думали (хочется надеяться), куда они пошли работать и учитывали загруженность. Семьи есть у всех, в том числе и у мужчин. Скажем, у кого-то супруги на заводе трудятся ночами и не в силах готовить ужин всей семье. И всех их, уставших (ведь чиновники тоже устают, не все они занимают высокие посты), дома ждут любящие семьи. Чего вдруг женщинам делать поблажки за счёт их гендерных, прошу прощения, отличий... И чем они отличаются от тех, что на заводе?

Кстати, о последних. Не могу не остановиться вот на каком моменте. «Байкал-Daily» пишет: «Такое право может получить всё женское население республики, но только если бизнесмены прислушаются к рекомендациям правительства Бурятии». Тут сразу же сделаю акцент на слове «рекомендации». Рекомендации вообще прекрасная вещь, аккуратная. Разумеется, слушать их необязательно. Шанс того, что бизнесмены пойдут своим барышням навстречу стремится к нулю: такие люди настроены на то, чтобы деньги из бизнеса извлекать, а не реверансы перед своими сотрудницами делать. Взять хотя бы случаи из реальности нашей, когда тех же женщин стараются не брать а) с детьми в возрасте до трёх лет - они могут болеть, да и мамочка может пойти в новый декрет, б) с двумя и более детьми - опять же из-за возможных больничных. в) беременных - почему зачастую женщины скрывают беременность при устройстве на работу. Всё почему? Нельзя терять выгоду, лишняя головная боль, льготы и пр. Так о каких нескольких часах в пятницу может идти речь?

Кроме того, хочу параллельно отметить, что есть такое понятие как «коллективный договор». По сути, сотрудницы могут собраться, составить такой договор и пойти к руководителю. В практике моего знакомого юриста был, скажем, случай, когда сотрудницы прописали в договоре возможность раз в месяц не выходить на работу без объяснения причин. Он этот договор обязан был принять и принял, поскольку документ не противоречил законодательству. Так что по сути сейчас все могут «ломануться» за своей пятницей и без рекомендаций.

А вообще же всё отлично. Но немного масштаба не хватает. Вот если бы для чиновников-дам ввели сиесту, а чиновникам-джентльменам мяч разрешили попинывать… Но, если серьёзно, то чем два часа помогут в плане укрепления института семьи? Укреплять его ведь нужно немного иначе. И поболее, чем раз в неделю.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

ТГК-14: Проблема с отрезанными батареями решена
Бизнес, 20.02.2020
В 2019 году по обращению потребителей специалисты ТГК-14 произвели перерасчёт жителям Улан-Удэ и посёлка Каменск
В Улан-Удэ вновь зажгли Вечный огонь
Общество, 20.02.2020
Сегодня состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня на мемориале в посёлке Горького
Лыжники похода Хабаровск-Москва добрались до Бурятии
Общество, 20.02.2020
По регионам Дальнего Востока и Забайкалья военные прошли уже порядка 2,5 тысяч километров
В Листвянке подобрали участок под водозабор до Иркутска
Строительство предлагают в районе Байкальской астрофизической обсерватории.
Национальная библиотека Бурятии не будет работать полмесяца
Общество, 20.02.2020
Библиотека ищет добровольцев для перемещения книг и мебели
В Улан-Удэ лыжники нашли тело голого парня
Рядом с трупом обнаружили пакетики с «синтетикой»
В Бурятии у непристёгнутого водителя нашли два мешка марихуаны
13 килограммов конопли он собрал на одном из полей Селенгинского района
В Улан-Удэ вновь начали подрезку деревьев
Общество, 20.02.2020
От сухих веток уже избавили сотни деревьев
В 2021 году все школы Бурятии получат высокоскоростной интернет
Общество, 20.02.2020
На сегодня качественным интернетом обеспечены 135 школ
В Улан-Удэ двое школьников украли из магазина брюки и джемпер
16-летние подростки совершили кражи с разницей в 15 минут
В Иркутске ищут водителя, сбившего 10-летнюю гимнастку
Девочка переходила дорогу по «зебре»
Бурятские врачи выходили новорождённую длиной с ручку
Общество, 20.02.2020
Девочка родилась с экстремально низкой массой тела
В Улан-Удэ устроят чемпионат по лепке бууз
Общество, 20.02.2020
Победитель получит 50% от всех слепленных бууз  
^