12 апреля

11 апреля

Популярное

Про сотрудничество с КНР: Надеюсь, обойдётся без жертв

, 31.07.2015
На днях представители КНР и зампред Александр Чепик обсуждали вопросы сотрудничества по линии туризма. Китайцы хотят увеличить число своих туристов в Бурятии в сто раз, сообщили на «Байкал-Daily» 30-го июля. Отлично на первый взгляд, но есть нюансы

Напомню, представители инвестиционных фондов Китая прокатились по стране от Владивостока и провели в Бурятии два дня. После, с зампредом правительства Бурятии обсудили ряд вопросов. Среди них: создание в Бурятии инфраструктуры для туризма и отдыха обеспеченных пенсионеров, причём на должном уровне, развитие сервиса (дабы появилась возможность больше китайских туристов принимать). Представители КНР сетовали: нет специального центра по контролю качества туристических услуг, не хватает карт и путеводителей на китайском, гидов. На обсуждении пока и остановились. Известно, что всего Российско-китайский инвестиционный фонд планирует вложить в туризм на территории РФ порядка 2 миллиардов рублей.

Вообще, сосредоточь китайский бизнес основные средства у нас – с точки зрения экономики было бы прекрасно. Всё-таки китайские туристы - это более реально, нежели завлекаемые «призраки» из других экзотических стран. И, несмотря на то, что Чепик признал проблему с китайскоговорящим населением, у нас сегодня даже в одном БГУ изучают китайский едва ли не на всех факультетах, причём на двух - профессионально. Другое дело, что по специальности мало кто работает. Кто-то уезжает, кто-то переквалифицируется, другие подрабатывают переводчиками на стройках. Разговорники? Опять же: дайте спрос, и закажем. Единственное, с вывесками точно пришлось бы повременить. У нас, как в сказке, «и свои не едятся». В остальном, казалось бы, заезжайте, стройте, оставляйте у нас свои юани.

Однако есть нюанс. Думается, особо прочитывается он во фразе одного из представителей туротрасли Китая, прозвучавшей на встрече с зампредом.

- На Байкале много мест, которые могли бы заинтересовать китайцев для отдыха. Сегодня из Китая въезжает на Байкал порядка 4-5 тысяч человек. Можно сделать так, что их будет 400-500 тысяч.

Ныне эта фраза прозвучала для меня несколько пугающе, и речь сейчас не о каком-то отсутствии гостеприимства. Байкал, представление о котором обрастает водорослями, сегодня кажется наиболее уязвимым. Так же, на мой взгляд, есть некоторая опасность, что Байкал станет едва ли досягаем для обычных туристов из Бурятии, которые имеют право отдохнуть на родине и даже «дикарями». В частности, те же самые пенсионеры, что зачастую, в отличие от обеспеченных китайских, сидят дома в старых косынках и заплатанных рейтузах.

Ну, и ещё немного к теме уязвимости Байкала. Не в обиду китайским туристам будет сказано, но поведение многих из них оставляет сегодня желать лучшего. Как известно, когда-то правящий режим, для манипулирования массами, прививал в китайском обществе странные манеры. Во времена «культурной революции» нравственные и высокоморальные традиции и манеры принимались за «буржуазные пережитки». В 2013-ом году даже вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян осудил «некультурное» поведение некоторых китайцев, которое портит имидж страны. По его мнению, особенно шокировала людей манера китайцев громко разговаривать и плеваться на улице. После были выпущены брошюры, сняты ролики, в которых рассказывалось, как вести себя за рубежом. И вот уже на днях в СМИ была опубликована информация о том, что Управление по делам туризма Маньчжурии представило социальный ролик, который рассказывает, как китайские туристы не должны вести себя в России…

Думаю, в общем-то, китайские туристы сегодня напоминают нас самих. И это меня отнюдь не радует. Хочется надеяться, что сотрудничество Бурятии и КНР по линии туризма в будущем принесёт немалый финансовый выхлоп для региона, и, как говорится, обойдётся без жертв. Особенно не хотелось бы приносить в жертву Байкал.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +4 градусов
Общество, 12.04.2025
По республике днём облачно, местами небольшие осадки
В Бурятии молодёжь соберётся на туристский фестиваль
Общество, 11.04.2025
Он состоится в начале следующей недели
Из Улан-Удэ поедут дополнительные электрички
Общество, 11.04.2025
Рейсы добавят на маршрут Улан-Удэ – Таловка
В пригороде Улан-Удэ могут отключить свет
Общество, 11.04.2025
Электричества не будет на следующей неделе
В Иркутске планируют установить новый монумент
Общество, 11.04.2025
Его возведут на площади Декабристов
На Пасху по Улан-Удэ пройдёт крестный ход
Общество, 11.04.2025
В епархии рассказали о праздновании Светлого Христова Воскресения в столице Бурятии
Борцы Бурятии отправятся на первенство России
Общество, 11.04.2025
Турнир посвятят памяти Бувайсара Сайтиева
Животновод на севере Бурятии отметил своё 90-летие
Общество, 11.04.2025
У именинника 14 внуков и 25 правнуков
На озёрах Бурятии скоро появятся перелётные птицы
Общество, 11.04.2025
Многие из них полетят дальше на север
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^