Нас возвращают в прошлое, ничего не обещая взамен

Недавно услышала в правительстве: «проходите, гражданочка». О как, гражданочка. Как не товарищ? Такое обращение мысленно вернуло к воспоминаниям о советских книжках и фильмах, где «гражданин» и «гражданка» были нормой обращения

И в очередной раз зафиксировала: мы дружно движемся к реалиям Советского прошлого.Никому из тех, кому за 30, это объяснять не надо. Нам уже внедрили единую партию, дали «вождя», и потихонечку возвращают разные прелести советской системы. Прелести в кавычках и без.

С одной стороны, в стране возрождается какая-то культура общения. Бабушку, делающую подросткам замечание, уже не посылают за тридевять земель. Оголтелую чиновницу можно привлечь к ответу, пригрозив жалобой и напомнив, что это я - ваш налогоплательщик, а вы - мой наёмный менеджер.

И вот тут начинается интересное. Мы ушли от плановой экономики и пришли к какой-то кривой, но рыночной. Госслужащие у нас уже не просто бюрократы, они ещё и наши наёмные менеджеры. Однако, эти наёмные служащие пытаются внедрить нам некие советские стандарты – общения, взаимоотношений, норм. Никаких советских социальных благ в обмен на общегосударственную идеологию при этом не обещая. Ни бесплатного образования и медицины, ни государственных квартир, ни гарантированного трудоустройства. 

Одновременно с внедрением новой старой морали, государство увеличивает количество статей в административном кодексе, за ним пухнет и уголовный, база законодательства пополняется запретными актами. То есть, выполнять новые прекрасные цели и задачи государства мы будем из-под палки. Как это уже было. Но в этот раз без обещаний в светлом будущем. 

К чему я это всё?

Да пусть её, эту систему бесплатного жилья и соцгарантий. Пускай, что ни земли, ни недра, ни заводы в этой стране уже не «государственные, а значит наши», а за право собирать в лесу грибы надо платить.

Я сейчас не о том.

Мы пережили десять лет полного беспредела в стране. Свобода далась россиянам огромной ценой безработицы и бескормицы, бандитских разборок, повсеместного воровства и полного безразличия, наконец. Ради демократического общества можно было бы и потерпеть. Потерпели. Но все жертвы: спившихся от закрытия заводов мужчин, рано постаревших женщин, выросших без надежд детей окажутся напрасными. Потому что нас возвращают в тоталитарное государство.

Так что же даст государство взамен на запреты и требования, если права оно тоже сокращает? Видимо, только право называться гражданами и гражданками.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутске после карантина открылась зоогалерея
Общество, 06.07.2020
Скоро примет посетителей и Дом природы
С карт Сбербанка теперь можно переводить деньги на QIWI кошелёк и обратно
Бизнес, 06.07.2020
Клиенты банка также могут пополнить карты банка с терминалов QIWI
В сквере имени Пушкина в Улан-Удэ хотят установить ещё 13 скамеек
Общество, 06.07.2020
Концепцию благоустройства сквера выставили на голосование
В Иркутской области началось формирование нового состава общественной палаты
Власть, 06.07.2020
С 6 июля по 5 августа проводится приём документов от некоммерческих организаций по выдвижению кандидатов
В Иркутске директор автошколы подозревается в коммерческом подкупе
Руководитель школы за 20 тысяч оформил свидетельство о прохождении курсов
В Забайкалье Роспотребнадзор хочет открыть ряд социальных объектов
Общество, 06.07.2020
В регионе продолжает отмечаться снижение заболеваемости коронавирусом
Самолёты между Улан-Удэ и Читой будут летать чаще
Общество, 06.07.2020
Субсидируемые полёты из Бурятии в Забайкалье будут совершаться по четыре раза в неделю
В Бурятии произошло два землетрясения
Подземные толчки зафиксированы на севере республики
В Чите больше 100 деревьев погибло из-за того, что их просверлили
За информацию о тех, кто это сделал, обещают вознаграждение
В Бурятии призвали более 850 новобранцев
Общество, 06.07.2020
Более половины из них уже направлены в войска
Военные в Бурятии провели радиотренировку
Общество, 06.07.2020
Были задействованы современные цифровые радиорелейные станции
^