Реалии жизни противоречат законам РФ

В Бурятии вновь заявляют о «надзорных каникулах» и прочих способах оберегать бизнес от контроля навязчиво-требовательных госорганов

Этой байке либерализации прав предпринимателей уже даже не десяток лет. Не знаю, может процентов на 10 за это время и подсократилось количество проверок на душу бизнесмена, но для того, конкретного, которого проверяют сегодня, это совершенно не важно. Поговорим, почему так.

Каждый год, все, от главы государства, до последнего чиновника в городском муниципалитете переливают из пустого в порожнее мантру «хватит кошмарить бизнес», но менее кошмарной от этого жизнь бизнеса не становится.

В чём же проблема?

Ответ прост, как и все ответы в нашей стране: кошмарить (что есть, по сути, требовать соблюдения законодательства) – это прямая обязанность госорганов. И кошмарить вроде нельзя, но если всё же покошмарить, то на штраф всё равно насобираешь.

Сегодня на заседании у главы республики озвучивались какие-то волшебные цифры: нарушения у бизнеса находят только в 10% проверок. Да это же прямое основание, чтобы проверить на профпригодность проверяющих.

Дело в том, что законодательство в нашем государстве написано так, что каждый субъект СМП, по умолчанию, его нарушает. Пример. Взял ИП на работу продавца. У продавца зарплата 20 000. По закону, ИП обязан из этих денег высчитать НДФЛ, а кроме этого, из собственного дохода отстегнуть государству 30% страховые взносы с фонда заработной платы.

То есть, за то, что ИП нанял сотрудника - он платит государству мзду. 30 процентов от зарплаты сотрудника. Итого: собственных 6000. Естественно, он их не платит. И скрывает доход сотрудника: «официальная» зарплата составляет 7000 рублей. Результат: в казну уходит меньше НДФЛ и меньше же страховые взносы.

И всё это составляет: раз - состав административного правонарушения, два – налогового правонарушения.

Другой пример – экологическое законодательство. Арендовал ИП пляж. Построил кафе, купил шезлонги, понёс убытки в общем. Начинается лето. Приходит Роспотребнадзор, проверяет воду, и заявляет: купание запрещено. Деньги в топку. Кредит на шею и с моста.

Открылась закусочная. Как положено, в уведомительном порядке. Работает. Но только до тех пор, пока не придёт СЭС и не проверит на соответствие санитарным нормам и правилам. Если придёт и проверит реально – будет вынуждена волей-неволей закусочную закрыть. Нормы и правила у нас действующие встречаются ещё 1957 года. И соответствовать всем требованиям ну просто немыслимо. Раствор хлора 3 и 6- процентный до сих пор должен стоять в кафе для обработки поверхностей.

Занялся, не дай Бог, производством – тут тебе к налоговой, роспотребу и пожарным – ещё трудовики, экологи, технадзор, и понеслась…

В итоге, единственный способ не найти нарушения на всех мыслимых формах бизнеса – это просто не проверять их. А, да. Не проверять. За это и ратуют. А иначе найдёшь, что законодательство не соответствует реалиям жизни. А что у нас важнее, в конце-то концов?
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

ТГК-14: Проблема с отрезанными батареями решена
Бизнес, 20.02.2020
В 2019 году по обращению потребителей специалисты ТГК-14 произвели перерасчёт жителям Улан-Удэ и посёлка Каменск
В Улан-Удэ вновь зажгли Вечный огонь
Общество, 20.02.2020
Сегодня состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня на мемориале в посёлке Горького
Лыжники похода Хабаровск-Москва добрались до Бурятии
Общество, 20.02.2020
По регионам Дальнего Востока и Забайкалья военные прошли уже порядка 2,5 тысяч километров
В Листвянке подобрали участок под водозабор до Иркутска
Строительство предлагают в районе Байкальской астрофизической обсерватории.
Национальная библиотека Бурятии не будет работать полмесяца
Общество, 20.02.2020
Библиотека ищет добровольцев для перемещения книг и мебели
В Улан-Удэ лыжники нашли тело голого парня
Рядом с трупом обнаружили пакетики с «синтетикой»
В Бурятии у непристёгнутого водителя нашли два мешка марихуаны
13 килограммов конопли он собрал на одном из полей Селенгинского района
В Улан-Удэ вновь начали подрезку деревьев
Общество, 20.02.2020
От сухих веток уже избавили сотни деревьев
В 2021 году все школы Бурятии получат высокоскоростной интернет
Общество, 20.02.2020
На сегодня качественным интернетом обеспечены 135 школ
В Улан-Удэ двое школьников украли из магазина брюки и джемпер
16-летние подростки совершили кражи с разницей в 15 минут
В Иркутске ищут водителя, сбившего 10-летнюю гимнастку
Девочка переходила дорогу по «зебре»
Бурятские врачи выходили новорождённую длиной с ручку
Общество, 20.02.2020
Девочка родилась с экстремально низкой массой тела
В Улан-Удэ устроят чемпионат по лепке бууз
Общество, 20.02.2020
Победитель получит 50% от всех слепленных бууз  
^