У водителей отобрали шансы избежать наказания

Несколько дней назад стало известно, что за нарушениями водителей будут следить несколько «Кречетов».  Система дорогая – за шесть комплексов бюджет республики заплатил более 17 миллионов рублей. Как говорят власти – всё оправдано, ведь нарушений фиксироваться будет больше, а, значит, и денег в бюджет из-за штрафов поступать будет немало.

Мне жаль водителей. Ведь в городе не то чтобы разогнаться, и проехать без нарушений порой просто нельзя. Где в Улан-Удэ есть дороги без ям и ухабов? Спросите опытных водил, маршрутчиков: сколько денег они тратят в год только на ремонт техники? Едешь в микроавтобусе, зная, что вот он, новый «Фиат Дукато», недавно заменил «ненадежнуюИстану», а такой скрип стоит по всему салону! Трясет как на лесной дороге. Начинают автомобилисты объезжать ямы – все, стоп, нарушение!

А бедные, бедные ученики автошкол! Они и так трясутся от неопытности, тут не то, что за знаками следить, страшно подвеску на машине угрохать. Как говорят знакомые инструкторы, они стараются выбирать трассу получше, чтоб «не дай Бог» встать посреди дороги из-за какой-то ямы.

Другая беда – плохая разметка. Нанесли дорожники зебру в мае – смотришь, уже к концу лета ее нет. Взять пешеходный переход на улице Коммунистическая. Это ж как надо было рисовать полосы, что на одной половине дороги они светятся ярко, а на другой – стерлись совершенно! Люди по привычке переходят наискось – ведь еще недавно здесь была косая зебра, так яро обсуждаемая в соцсети.Даже сами автоинспекторы уже жалуются, что плохая разметка угрожает жизни пешеходов.

Этот вопрос уже попал во внимание главы Бурятии. Вячеслав Наговицын призвал минтранс рисовать зебры пластиком. И вообще применять новейшие технологии. Интересно, сами дорожники когда-нибудь додумаются шагать в ногу со временем без «пинка» со стороны властей? Ведь инициатива всегда приветствуется.

Да, новые технологии подразумевают новые затраты. Ну не зря ведь «Кречеты» теперь зорко будут следить за водителями. Только за 2014 годстационарные и мобильные камеры автоматизированной фиксации содрали с автолюбителей более 92 миллионов рублей в копилку республики. Шесть птичек, возможно, увеличат эту цифру в разы. Тем более в этом году, возможно, это не первая партия данных систем.

Недовольных становится все больше. Вот и соцсети недавно «взорвались» возмущенными комментариями. Люди копируют карту расположения птичек, сопровождая запись словами: «достали эти камеры», «обложили», «попадалово». В большинстве своем горожане уверены – все это не ради их благополучия, а ради сбора денег:

- Места установки выбираются не самые аварийные, а самые «денежные».

- Ууу, гады, итак покоя нет, так еще и эти камеры!

- Они совсем с ума сошли! Как ездить то?! С нашим состоянием дорог и состоянием «папиков» на внедорожниках не нарушать невозможно!

- Всё против жителей!

Особые недовольства «Кречетами» были высказаны в комментариях к посту одного из пользователей. Настоящий крик души.


Наши граждане «бороться» с видеофиксаторами уже умеют.  Их и заливали краской, и расстреливали, и роняли. Где гарантия, что эти 17 миллионов уже через месяц не будут разбиты или раскрашены? Или может к ним будет поставлен специальный постовой охранник? Я ни на что не намекаю, но подобный настрой населения уже витает где-то глубоко в сети.

Потому что люди не знают, уйдут ли их «штрафные» деньги в ремонт дорог или на другие нужды? А может с их помощью власти надеются построить третий мост через Уду? Было бы неплохо. Тогда получается, что водители платят «за дело» и «во имя дела». Пока же ям меньше не становится, хоть и каждый года озвучивают цифру в несколько миллионов « на ремонт».

Другой вопрос – станет ли меньше нарушений? Вряд ли. Наши как ездили, так и будут. Им лучше платить штрафы, расстреливать краской камеры, чем бесконечно ремонтировать своихавтолюбимцев. Ведь в нашей республике живут только «богатые» люди.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии сегодня 35-градусная жара
Общество, 04.07.2020
Местами по республике грозы
Реконструкция парка в Закаменске завершится в июле
Общество, 03.07.2020
В ближайшее время будет установлены детская площадка и лавки
В Забайкалье фотоловушки зафиксировали уникальные фото диких животных
Общество, 03.07.2020
На камеру были сняты лоси, косули, кабаны и медведь
На родине Даши Намдакова стартовал проект по возрождению традиций
Общество, 03.07.2020
По его приглашению учитель из Агинского обучает детей бурятскому языку
В Бурятии восстановлен мост через реку Жомболок
Общество, 03.07.2020
Ремонт осуществлялся силами местных жителей
Опознавательный автомобильный знак «Инвалид» отменяется
Общество, 03.07.2020
Подобные знаки больше не будут выдаваться
Обряды обоо в Агинском пройдут без участия верующих
Общество, 03.07.2020
Они состоятся на территории посёлка 4 и 5 июля
Два района Бурятии получили новые автобусы для школ и домов культуры
Общество, 03.07.2020
Один микроавтобус предназначен для Кабанского района, другой - для Тункинского района
В Иркутске установят стелу в честь звания «Город трудовой доблести»
Общество, 03.07.2020
Памятный знак поставят около мемориала «Вечный огонь»
В Забайкалье стартовал конкурс сочинителей бурятских сказок
Общество, 03.07.2020
Произведения могут быть написаны как на русском, так и бурятском языках
Дом-интернат из Улан-Удэ победил во всероссийской акции
Общество, 03.07.2020
Мероприятие было приурочено к 10-летию учреждения в России института уполномоченных по правам ребёнка
Роды хори-бурят участвуют в поэтическом онлайн-челлендже
Общество, 03.07.2020
Также приглашаются другие роды, племена и этнические диаспоры
В Бурятии возобновил работу детский центр медицинской реабилитации
Общество, 03.07.2020
В Сотниково проходят лечение и восстановление 115 детей
Герман Греф: «У меня сейчас самая интересная работа в жизни»
Бизнес, 03.07.2020
Глава «Сбербанка» ответил на вопросы о банке, коронавирусе, курсе рубля и т.д.
^