«Будем плодить нищету»

Такой комментарий появился на сайте «Байкал-Daily» к публикации материала «Жительницы Бурятии могут лишиться права на аборт». И я вам скажу, что-то в этом есть

Правительство России подготовило отзыв на законопроект, предусматривающий уголовное наказание за аборт. Общественники, выступающие за отмену абортов, ликуют: чиновники не сказали «нет», а значит, у них есть все шансы отстоять свою позицию.

А значит, в скором времени женщины, решившиеся на этот шаг, могут на год загреметь в тюрьму. Кроме того, не оставят безнаказанными ее полового партнера и врача, сделавшего операцию. Такая мера, по мнению чиновников, может сократить траты бюджетных денег на операции по страховому полису, а также не задевать чувства налогоплательщиков, которые не хотят «отдавать деньги на убийство младенцев». Так сказано в статье «Газеты.ру». 

Да, плюсы очевидны: никакого детоубийства, люди начнут продумывать каждый шаг, планировать заводить ребенка заранее. Идиллия.

Но есть и другая сторона, и она жестокая. То и дело сегодня можно прочесть в лентах, как федеральных СМИ, так и региональных, о том, что мамаши избавляются от уже рожденных детей, душат, избивают, а трупики младенцев запихивают в пакеты и разбрасывают то здесь, то там. Совсем недавно, в марте этого года, тело новорожденного нашли здесь, в Улан-Удэ на берегу Селенги. Через несколько дней появилась информация, что тело младенца нашли в очистных сооружениях уже в Забайкалье. Это страшно. Страшно от того, что все происходит вот, рядом. Прочитаешь и начинаешь думать о том, каким надо быть жестоким человеком, чтобы сотворить такое. Ведь это уже люди, они могут мыслить и понимать.

А где гарантия, что после принятия закона о запрете абортов не увеличится количество подобных детоубийств? Мамаши, чтобы не сидеть в тюрьме, будут вынашивать дитё до последнего, а после родов избавляться от «ненужного груза» таким же путем. И люди чаще начнут находить завернутые в пакет трупики несчастных. А ведь найти и наказать мать-убийцу получается не всегда.

Из-за чего девушки не хотят рожать? Кризис и нехватка денег – раз. Страх остаться матерью-одиночкой – два. Да и еще много причин. И ведь все знают, и общество, и чиновники, и РПЦ, что в наше время мораль отошла на задний план, что иметь половые связи еще до свадьбы стало нормой для молодежи. Поэтому тут никуда не денешься, беременеют повсеместно. И в основном это девушки из неблагополучных семей, которые, порой, и себя содержать не могут.

И вот представьте, даже без строчки про криминал, что все эти «внезапно залетевшие» девушки начнут рожать. А так как они не готовы стать матерью в свои-то юные годы, начнут отказываться от новорожденных. Картина маслом: все детские дома и больницы заполнены «отказниками»…А тех, кто все же решил самостоятельно воспитывать ребенка, но нет на это финансов, спонсирует правительство. При этом тратя денег больше, чем экономия запрета на аборт.

И придется чиновникам строить новые детдома, создавать новые статьи поддержки матерям-одиночкам, организовывать для них центры, приюты… «будем плодить нищету».

Я не сторонница абортов, но и не их противница. Я просто считаю, что у человека должно быть право выбора. Вопрос в том, что сейчас это выбор: «рожать или сидеть в тюрьме?» Тогда как должен быть: «хочу ли я продолжить свой род или нет?» Еще на ранней стадии, когда девушка только вступила на путь половой зрелости. А это в первую очередь воспитание моральных ценностей с детства.

Запрещая аборт, правительство показывает тем самым бессилие перед уже сложившейся ситуацией: общество уже не может встать на путь исправления, не может «правильно» воспитать новое поколение без карательных мер. И это печально.

P\S: Странно, что в Бурятии об абортах громко говорят только их противники. Тогда как по результатам опроса «Байкал-Daily» в соцсетях более 60% пользователей выбрали ответ: «Нежеланные дети опасны для страны». За отмену абортов выступило менее 5%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии сегодня 35-градусная жара
Общество, 04.07.2020
Местами по республике грозы
Реконструкция парка в Закаменске завершится в июле
Общество, 03.07.2020
В ближайшее время будет установлены детская площадка и лавки
В Забайкалье фотоловушки зафиксировали уникальные фото диких животных
Общество, 03.07.2020
На камеру были сняты лоси, косули, кабаны и медведь
На родине Даши Намдакова стартовал проект по возрождению традиций
Общество, 03.07.2020
По его приглашению учитель из Агинского обучает детей бурятскому языку
В Бурятии восстановлен мост через реку Жомболок
Общество, 03.07.2020
Ремонт осуществлялся силами местных жителей
Опознавательный автомобильный знак «Инвалид» отменяется
Общество, 03.07.2020
Подобные знаки больше не будут выдаваться
Обряды обоо в Агинском пройдут без участия верующих
Общество, 03.07.2020
Они состоятся на территории посёлка 4 и 5 июля
Два района Бурятии получили новые автобусы для школ и домов культуры
Общество, 03.07.2020
Один микроавтобус предназначен для Кабанского района, другой - для Тункинского района
В Иркутске установят стелу в честь звания «Город трудовой доблести»
Общество, 03.07.2020
Памятный знак поставят около мемориала «Вечный огонь»
В Забайкалье стартовал конкурс сочинителей бурятских сказок
Общество, 03.07.2020
Произведения могут быть написаны как на русском, так и бурятском языках
Дом-интернат из Улан-Удэ победил во всероссийской акции
Общество, 03.07.2020
Мероприятие было приурочено к 10-летию учреждения в России института уполномоченных по правам ребёнка
Роды хори-бурят участвуют в поэтическом онлайн-челлендже
Общество, 03.07.2020
Также приглашаются другие роды, племена и этнические диаспоры
В Бурятии возобновил работу детский центр медицинской реабилитации
Общество, 03.07.2020
В Сотниково проходят лечение и восстановление 115 детей
Герман Греф: «У меня сейчас самая интересная работа в жизни»
Бизнес, 03.07.2020
Глава «Сбербанка» ответил на вопросы о банке, коронавирусе, курсе рубля и т.д.
^