12 июня «День России» – праздник очереди за смыслом

В какой-то степени праздник 12 июня, «День России», наверное, самый философский праздник в стране. Ежегодно в этот день много людей спрашивают себя и интернет «блин, чё, ваще за праздник сегодня, какой день, а?», вопрошая, поднимают глаза к небу. И так рождаются несколько смыслов этой даты, кстати, ещё несколько лет назад считали, что это «День независимости».

Хотя у национального праздника значение должно быть единственным и конечным, как у того же Дня Победы. Но так как этот день выходной, то поиски смысла можно отложить на потом и съездить на дачу. Такая вот историко-философская прокрастинация.

На самом деле «12 июня» как скрепа была изначально обречена на провал. Это праздник с родовой травмой, ведь он родом из самого, так сказать, сердца тьмы, из 90-х. Давайте вспомним, 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Уже тогда многие республики Союза объявили о своём суверенитете, по агонизирующей империи зашагал т.н. «Парад суверенитетов». Т.е. фактически это праздник процесса распада. Что и кого он объединяет сейчас - непонятно.

А 25 сентября 1992 года внесли изменения в трудовой кодекс, сделав, наконец-то, этот день празднично-выходным. Что такое 1992 год? Это «либерализация цен», Гайдар-Чубайс, ваучер, Чечня, расцвет ОПГ и прочие страшные мифы-страшилки постсоветского сознания.

Кстати, кроме всего прочего, есть в этом празднике и такой забавный момент – он словно символизирует поколение, выросшее в 90-е. Это поколение как странная прослойка между ребятами из 60-70-х и новым поколением нулевых, которым, в общем-то, по барабану, что было до них. Жвачки «Турбо», видеосалоны, малиновые пиджаки и прочая чернушная ерунда для нового поколения это что-то настолько архаичное, почти хтоническое, что лучше об этом не думать.

Я хорошо помню, как в 90-е люди на рассвете занимали очереди в магазин, тогда эти магазины ещё назывались «стекляшками». Сейчас очередей, слава богу, нет, но она давно стала своеобразным культурным кодом. И этот праздник тоже своего рода символ очереди. Очереди за смыслом, и новое поколение дышит нам в затылок.

Что это за праздник, в котором нет ощущения победы? 12 июня надо переименовать в «День жвачки "Турбо"» или «…малинового пиджака», хоть какое-то весёлое воспоминание.

Есть такой Константин Ступин, из города Орёл, лидер группы «Ночная трость», наверно, последний российский панк. Так вот, как-то он написал песню «Пушистый хвост лисицы». Идёт лиса по снегу и своим хвостом заметает собственные следы.

И мы все, как эта одна большая лисица, хвост которой зачищает пройденный путь. Откуда она идёт – неизвестно, куда – тоже...

«Покой нам только снится, только где эти сны?..».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

ТГК-14: Проблема с отрезанными батареями решена
Бизнес, 20.02.2020
В 2019 году по обращению потребителей специалисты ТГК-14 произвели перерасчёт жителям Улан-Удэ и посёлка Каменск
В Улан-Удэ вновь зажгли Вечный огонь
Общество, 20.02.2020
Сегодня состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня на мемориале в посёлке Горького
Лыжники похода Хабаровск-Москва добрались до Бурятии
Общество, 20.02.2020
По регионам Дальнего Востока и Забайкалья военные прошли уже порядка 2,5 тысяч километров
В Листвянке подобрали участок под водозабор до Иркутска
Строительство предлагают в районе Байкальской астрофизической обсерватории.
Национальная библиотека Бурятии не будет работать полмесяца
Общество, 20.02.2020
Библиотека ищет добровольцев для перемещения книг и мебели
В Улан-Удэ лыжники нашли тело голого парня
Рядом с трупом обнаружили пакетики с «синтетикой»
В Бурятии у непристёгнутого водителя нашли два мешка марихуаны
13 килограммов конопли он собрал на одном из полей Селенгинского района
В Улан-Удэ вновь начали подрезку деревьев
Общество, 20.02.2020
От сухих веток уже избавили сотни деревьев
В 2021 году все школы Бурятии получат высокоскоростной интернет
Общество, 20.02.2020
На сегодня качественным интернетом обеспечены 135 школ
В Улан-Удэ двое школьников украли из магазина брюки и джемпер
16-летние подростки совершили кражи с разницей в 15 минут
В Иркутске ищут водителя, сбившего 10-летнюю гимнастку
Девочка переходила дорогу по «зебре»
Бурятские врачи выходили новорождённую длиной с ручку
Общество, 20.02.2020
Девочка родилась с экстремально низкой массой тела
В Улан-Удэ устроят чемпионат по лепке бууз
Общество, 20.02.2020
Победитель получит 50% от всех слепленных бууз  
^