Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



О главе, выборах, Ариг Усе и протестах…

26.09.2019


Неожиданно нарисовалась тема. Глава республики на днях объявил борьбу за трезвый образ жизни. Эта тема поднимается время от времени, поскольку Бурятия уже много лет считается одним из самых пьющих регионов. И от этого большинство её проблем, в том числе и высокий уровень преступности

Здесь же забавно, из серии чёрного юмора, что за несколько дней до этого на круглом столе по итогам выборов говорила об этом. Что и власть, и так называемая оппозиция, пренебрежительно отзывается о пьющих людях. Сыронизировала, что и тем, и другим, видимо, выгодно, что у нас столько злоупотребляющих. На выборах, и на этих тоже, почти все обвиняются в том, что занимаются их подвозом и скупкой голосов. А после выборов, опять же почти все, дружно обвиняют друг друга в использовании этой категории граждан.

Серьёзно уже добавила, что по-хорошему власть должна принимать все меры к тому, чтобы ряды пьющих не пополнялись за счёт подрастающего поколения. А оппозиция должна предлагать, что она сделает в этом направлении, если победит.

И в продолжении ещё ироничное. Как эту ситуацию видят сами пьющие. Которые на дне. По Горькому. Или совсем рядом.

Многие из кандидатов на всех выборах верят, что пьющие держат слово. Если взяли пресловутые 200 руб., то и поставят галочку за нужного депутата. Хотя сами кандидаты и другие, так называемые положительные люди, зачастую нарушают данное слово. И главное, не видят в этом ничего предосудительного.

Вчера же увидела сюжет по Ариг Усу про главу республики и его предложение по отрезвлению. Очень проникновенный. И снова ирония. Уже несколько раз критиковала именно Ариг Ус за проект, в котором показывают, в каких страшных условиях живут пьяницы и их дети. Как юрист категорически против того, что берут интервью у детей, сколько времени они не ели и насколько плохие их родители. Спасибо, хоть лица стали закрывать. И полный пафоса обличительный голос ведущей в адрес пьющих. Власть должна понимать, что нельзя показывать людей таким образом. Дети вырастут в ненависти не к родителям, а именно к СМИ и власти. Это аксиома. К слову, лица ведущей и детям, которых показали в кадре, закрыли мы.

Отмечу снова, что хорошо отношусь к Ариг Усу в целом.

Также на круглом столе руководитель из СМИ, ныне во власти, пытаясь, видимо, защитить власти, выдал тоже забавное. Он сказал, что люди в первый день приходили на площадь Советов не в поддержку собравшихся, а со своими личными вопросами. Они увидели возможность попросить представителей власти. Тут я почти засмеялась. И сказала, что это и есть плохо, что люди только так могут донести свои проблемы до власти. И мне всегда не нравится глагол «просить» применительно к таким ситуациям. Власть обязана работать для людей в силу должности и зарплаты.

А в недавнем интервью главы федеральному СМИ меня напугало сообщение, что в парке «Юбилейный», где проходил санкционированный митинг, небезопасно. Я там не была. Но со слов главы: «Там бетонированная круглая площадка, обнесенная 2-метровых железным забором, и два узких входа. Все. И если бы не дай бог на этой площадке началась какая-то потасовка… и люди бы еще побежали через вот эти вот узкие входы-выходы, еще бы подавились».

У меня вопрос. А зачем выделяли это место под митинги, если оно настолько небезопасное?

И в завершение о круглом столе. Приглашение мне поступило от Уполномоченного по правам человека в республике. Обсудить с юристами события последних дней в республике. Неожиданно для себя обнаружила там людей, с которыми не собиралась никогда ничего обсуждать. В том числе журналист, с грязной статьи которой несколько лет назад и начали обозначаться в публичном пространстве межнациональные проблемы. За всю мою долгую жизнь в республике не помню такого.

Так что, повторю очевидное. Все должны подчиняться Закону. И быть готовыми к ответственности при нарушении.

Но господа из власти должны, на мой взгляд, признать наконец, что проблемы в республике есть и они большие. И пообещать, что они собираются их решать.








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^