20.04.2011

Забайкальский национальный парк называют сказкой Чивыркуя, волшебством Байкала. Здесь расположено знаменитое Подлеморье, воспетое народным писателем Бурятии Михаилом Жигжитовым, его вершины гор с вечными снегами, стремительными реками, высокогорными озерами. На территории парка сакральный полуостров Святой нос, и Чивыркуйский залив с его замечательными пляжами 

Парк был создан в 1986 году постановлением правительства РСФСР на восточном побережье Байкала, к югу от Баргузинского заповедника. Таким образом, в этом году ему исполняется четверть века. Много это или мало для становления парка? Об этом и многом другом расказал директор Забайкальского национального парка Михаил Овдин. Директор - почти ровесник парка - в этом году ему исполнится 28 лет… 

- 25 лет - это много или мало для парка, соответствующего требованиям ЮНЕСКО к особо охраняемым территориям? 

- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особо охраняемых природных территорий: «уникальные, хорошо сохранившиеся природные экосистемы и ландшафты, расположенные на компактной территории, обладающей достаточно большой площадью». Стоит отметить, что несмотря на трудные условия перехода страны к рыночной экономике, сотрудникам парка удалось сохранить природные комплексы в первозданном виде и это наша главная заслуга. 
Однако есть и свои минусы – в парке сегодня полностью отсутствует инфраструктура обслуживания посетителей, имеется лишь сеть слабо оборудованных туристических стоянок и две плавучие гостиницы на 45 мест. В то же время при соблюдении всех требований режима национального парка, продуманном размещении объектов туристической инфраструктуры, сети троп и объектов показа, территория национального парка имеет большой потенциал по организации приема и обслуживания посетителей с минимальным воздействием на природу. Посещение национального парка возможно практически круглый год. В зависимости от времени года можно менять виды экскурсий. 

- Выполняет ли парк свою основную задачу – сбережение уникальной природной среды и экологическое просвещение населения? 

- Я думаю, да. В настоящее время штатная численность сотрудников составляет 64 человека, в том числе служба охраны – 32 человека. В целом охрана природных комплексов ФГУ «Забайкальский национальный парк» находится на удовлетворительном уровне. Контролем охвачена практически вся территория парка. Вахтовые сезонные контрольные посты позволяют решить проблему охраны на наиболее уязвимых участках. В настоящее время мы уделяем особое внимание организации улучшения взаимодействия со всеми уполномоченными природоохранными и правоохранительными органами для выявления и реального наказания нарушителей режима парка. Слабой нашей стороной, является недостаточная материально-техническая база. Хотя в текущем году нам поступило дополнительное финансирование из федерального бюджета по целевой программе и мы, надеюсь, несколько улучшим свое положение. 

К основным успехам Забайкальского национального парка в области экологического просвещения, с нашей точки зрения, можно отнести работу с учащимися школ района и студентами. Что связано, во-первых, с тем, что это приоритетное направление работы отдела экологического просвещения на протяжении многих лет. Кроме того, зимой учащиеся - основная категория наших посетителей. Также мы постоянно работаем с детскими садами, пытаясь привить детям чувства любви и уважения к природе практически с пеленок. Также большим плюсом для нас может служить тот факт, что все работы по благоустройству троп и маршрутов ведутся волонтерами при реализации добровольческих проектов. Основные наши неудачи относятся к работе с местным взрослым населением, властью и СМИ. Мы, конечно, стараемся переломить эту неприятную тенденцию. Борьба с экологическим варварством наша основная задача. 

- Какими вы видите перспективы развития национального парка? 

- Пока развитие парка строилось на принципе строгого заповедования, то есть максимального ограничения развития туризма. Эта концепция, по-моему, себя не оправдала. Понятие «Парк дикой природы» - это больше имидж и не стоит воспринимать его буквально. Противоречивость задач национального парка заключается в том, чтобы сохранить для потомков образцы нетронутой природы и одновременно предоставить возможность людям беспрепятственно посещать наиболее интересные природные и историко-культурные объекты. 

На отдельных участках мы планируем развивать широкомасштабный туризм с привлечением крупных инвесторов. Решение задачи создания современной рекреационной инфраструктуры в свою очередь поможет многократно повысить рекреационную емкость территории. Развитие мы будем осуществлять только в тех местах, где природные комплексы устойчивы к воздействию человека, то есть в местах традиционного проживания местного населения. В свою очередь, средства полученные от этого, будем направлять на развитие экологического туризма, который, кстати, является низкорентабельным и высокозатратным. В свете перехода нашей страны на инновационный путь развития я считаю, что развитие туризма на особо охраняемых природных территориях также должно носить диверсифицированный характер, то есть быть разнообразным. 

Нельзя забывать, что парк живет за счет средств федерального бюджета, говоря прямо - за счет денег налогоплательщиков и это накладывает особые требования к нашей работе. Стратегия всеобщих запретов, по моему мнению является пассивной позицией, и я не являюсь ее сторонником. Возлагая задачи развития туризма на парк, я рискую навлечь на себя критику традиционной школы «заповедования», но думаю что «овчинка стоит выделки». 

- Но развитие массового туризма может нанести значительный ущерб хрупкой природной среде Байкала и его береговой черты, горных массивов, реликтовой тайги, болот и в общем водной системе парка? 

- Как я уже говорил, развитие массового туризма в условиях ранимой природы Байкальской природной территории нужно вести очень продуманно, с учетом всех факторов. Мы планируем это делать с учетом поляризации, то есть выделить полюса развития широкомасштабного туризма и экологического туризма. В частности развитие широкомасштабного туризма мы планируем привязать к существующим на территории парка населенным пунктам. Это Монахово, Катунь, Курбулик, местностям Глинка, Большой Чивыркуй и использовать их как плацдарм для развития экологического туризма. Именно от этих мест будет пролегать сеть обустроенных экологических троп и маршрутов. Также нужно отметить, что в парке выделены заповедная и особоохраняемая зоны, охватывающие наиболее ценные природные комплексы – там законом запрещено строительство центров обслуживания посетителей. Соблюдение всех этих факторов позволит максимально эффективно использовать природные ресурсы парка и в тоже время сохранить природные комплексы в первозданном виде. 

- Существуют ли проблемы, связанные с посещением Ушканьих островов?. Ведь там расположено уникальное лежбище байкальского эндемика – нерпы? При этом, почти все турфирмы, работающие в регионе предлагают организацию их посещения… 

- К сожалению, проблемы есть. Острова находятся в заповедной зоне и фактически их посещение запрещено, так же есть постановление правительства РФ запрещающее движение судов в трехкилометровой зоне вокруг лежбищ нерпы. До настоящего времени парком практиковалось проведение ограниченных экскурсий на островах, но проверка Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры выявила их несоответствие действующему законодательству. Для решения этого вопроса мы направили в минприроды РФ проект внесения изменений в Положение о парке, с просьбой перевести остров Тонкий в особоохраняемую зону, что позволило бы обеспечить законность проведения эколого-познавательных экскурсий. Сейчас этот проект находится на рассмотрении. 

- Сколько туристических маршрутов, экологических троп на территории и какова динамика посещаемости парка? 

Сегодня по национальному парку проложено пять пеших и два водных туристических маршрута различной степени сложности. Динамика количества посетителей на территории парка за последние три года, показывает ее относительную стабильность, с устойчивой тенденцией к росту. Сейчас эта цифра приближается к 20-ти тысячам человек в год. 

- Есть ли у парка спонсоры? Финансирование из бюджетов ведь в последние годы велось зачастую по остаточному принципу – лишь бы выжили? 

- Да есть у парка меценаты. Наиболее активную позицию в этом отношении занимает продовольственная компания «Титан» в лице ее генерального директора Вадима Бредний. Вадим Витальевич активно помогает парку в реализации многих проектов, в частности, он помог нам приобрести для службы охраны снегоход «Буран», помогает издавать полиграфическую продукцию. Он не понаслышке знает проблемы парка и зачастую оказывает всевозможную помощь, сообщает «Молодежь Бурятии». 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии пройдёт всероссийский борцовский турнир
Общество, 07.05.2024
Его посвятят памяти Героя Советского Союза
В Туву вернётся международный фестиваль музыки и веры
Общество, 07.05.2024
В последний раз он проходил в 2019 году
В Бурятии легкоатлеты поборются за призы чемпиона СССР
Общество, 07.05.2024
Турнир в Прибайкалье станет юбилейным
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску известному тележурналисту Виктору Измайлову
Общество, 07.05.2024
Виктор Измайлов проработал на телевидении больше 30 лет
Бурятия примет первенство ДФО по дзюдо
Общество, 07.05.2024
Оно состоится в столице республики в конце этой недели
Школьники Бурятии высадят «Сады памяти»
Общество, 07.05.2024
Республика присоединится к международной акции
В Бурятии 96 детей получат помощь в рамках проекта «Доктор Лошадь»
Общество, 07.05.2024
Занятия на лошадях проводят специально обученные опытные инструкторы
Легендарный борец Бувайсар Сайтиев высоко оценил бурятского спортсмена
Общество, 07.05.2024
Он отметил, что Тамир Ешинимаев показал «очень зрелую, уверенную борьбу»
На юге Бурятии завершилось строительство школы и детсада
Общество, 07.05.2024
Сейчас идёт подготовка объектов к открытию
В Чите появится музей-чум высотой с пятиэтажный дом
Общество, 07.05.2024
Его построят в этно-археопарке «Сухотино»
Учёные Бурятии разработали средство с противоопухолевым действием
Общество, 07.05.2024
Оно создано на основе эфирного масла и гидролата полыни Сиверса
В Забайкалье заявили о снижении уровня бедности
Власть, 07.05.2024
В 2023 году за чертой бедности в крае проживало около 153 тысяч человек
24.03.2012 02:20:59

"Спасибо", Михаил, за "ответ"!
Мы собрали 100 050 руб и скоро проект завершится покупкой необходимого на метеостанцию агрегата.
Согласен с "калинкой-малинкой" - не на своём месте Вы!
14.07.2011 14:22:16

Так я не поняла, вы охраной национального парка занимаетесь или привлечением инвесторов для того, чтобы этот заповедный район уничтожить?! Вы уж определитесь, на чьей вы стороне!
Термины ваши - "экологический туризм" и "экологическое варварство" что означают?
Мое мнение такое. Таких как вы и близко нельзя подпускать к заповедникам. Моск у вас по-буржуйски мыслит. А природе, защитники со светлой душой и не замутненным разумом нужны.
14.06.2011 00:41:35

Здравствуйте уважаемый Михаил!
Успехов Вам и Вашей команде в нелёгком деле охраны Природы Байкал! Мы с друзьями из Тольятти обошли на байдарках весь Байкал - 1600 км за два отпуска в 2009 и 2010 годах. Влюбились в Великое Озеро навсегда! Дважды посетили, пересекая Байкал, Ушканьи острова. Готовимся командой пенсионеров в 2013 году обойти Байкал за 60 дней. В команде на сегодня 5 человек.
Информируем Вас о нашем проекте. Вот такое сообщение размещено на нескольких сайтах, посвящённых Байкалу и не только. Информация была размещена в СМИ Иркутска и газете "Номер Один" Улан-Уде.
Проект потихоньку продвигается. Мы проинформировали о нём руководство Иркутского центра гидрометеорологии и получили от них образцы трёх документов, которые необходимо будет оформить при передаче в дар дизель-генератора. Инициатива полностью наша, вызвана она тем, что в 2009 году мы попали в шторм и нас вынесло на Ушканьи острова. Вот мы и решили отблагодарить и Природу Байкала и хороших и ответственных людей, работающих на Ушканьих островах...
Если у Вас, или у Ваших коллег есть желание и возможность присоединиться - будем очень благодарны!

Живут и работают на Ушканьих островах Байкала четыре хороших человека. Каждые три часа передают сводку погоды и охраняют самое большое на Байкале лежбище нерп. Живут уже более 20 лет и практически бедствуют с тем оборудованием, которое государство установило более сорока лет назад на территории метеостанции. Два старых дизель-генератора вышли окончательно из строя осенью 2010 года.
Обращаемся ко всем с предложением в складчину купить на метеостанцию,
расположенную на Бальшом Ушканьем острове, дизель-генератор. Мощность его невелика - 8 киловатт, как невелики будут и деньги для каждого из нас, если мы всем миром скинемся.
Ответственная за целевое расходование собранных средств Яна Будеева, проживающая в Иркутске. Публичность и прозрачность всех действий, связь с администрацией Забайкальского природного Национального парка, с руководством метеослужбы Байкала обеспечивают Виктор Трофимов (г. Электросталь Московская обл.) и Николай Шестерин (г. Тольятти).
Получено согласие от руководства метеослужбы о юридическом оформлении
дизель-генератора в качестве дара для метеостанции Большого Ушканьего
острова, согласованы формы документов оформления. Доставки генератора на метеостанцию будет осуществлена за счёт метеостанции.
Раз в две-три недели в интернете публикуется состояние счёта: кто, откуда, сколько перечислил. Фамилия, имя (или наименование организации) и место жительства (расположения), перечисливших 1000 и более рублей будут отражены на табличке, прикреплённой к электростанции.
Подробную информацию, реквизиты накопительного счёта смотрите на:
http://baikal-ushkan.narod2.ru/

На 1.05.11г. сдали для покупки дизель-генератора:
5650 - Шестерин Николай - Тольятти;
5555 - Степанова Наталья - Тольятти;
5000 - Александровская Лера - Тольятти;
5000 - Колосов Анатолий - Санкт-Петербург;
3000 - Трошин Виктор - Электросталь, Московская обл;
3000 - Елена - Москва;
2500 - Шамрай Виктор - Сургут (Тольятти);
2500 - Фридман Лена - Нягань (Тольятти);
2500 - Михальченко Елена - Санкт-Петербург;
2500 - экипаж теплохода "Велта" - порт Санкт-Петербург.
2000 - Емелин Владимир - Тольятти;
1500 - Фёдоров Павел - Москва;
1000 - Пензин Максим - Иркутск;
1000 - Малыгин Леонид - Тольятти;
1000 - Горин Юрий - Тольятти;
1000 - Большедворский Дмитрий - Ангарск;
1000 - Каратаев Андрей - Тольятти;
1000 - Сулейманов Минзает - Тольятти;
1000 – Бабаев Олег – Тольятти;
1000 - Чуйков Федя – Тольятти;
1000 – Копылов Андрей – Новосибирск;
500 - Жукова Наталья - Тольятти;
500 - Калугин Валерий - Тольятти;
500 - Прохоренко Алла - Тольятти;
500 - Васильева Надежда - Тольятти;
500 - Давыдов Влад - Тольятти;
500 – Иванов Сергей – Тольятти;
500 – Додин Саша – Тольятти;
500 - Бакшеева Татьяна – Иркутск – AskBaikal.com;
350 - Дегтярёв Максим - Тольятти;
200 - Алейников Сергей - Санкт-Петербург;
2500 - ? (нет подтверждения ФИО);
ИТОГО: 56 755 руб.
Сбор средств продолжается!
Для контроля и включение в информационное сообщение Ваших данных, факт
перечисления денег на счёт подтвердите, пожалуйста, уведомлением на
адрес Shestnik@mail.ru
Мой сотовый: 89084055602
Готов ответить на любые вопросы.
Удачи Вам в добрых делах!
С уважением: Николай Шестерин.
^