В Бурятии за год построили и отремонтировали 16 спортивных объектов

В Бурятии за год построили и отремонтировали 16 спортивных объектов
Экономика,  09.12.2019 13:01. Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Дамдинцурунов рассказал, что изменилось в сфере спорта за год после вхождения республики в ДФО

7 декабря в правительстве состоялось обсуждение итогов первого года реализации плана социального развития центров экономического роста. Министры отчитались о том, какие изменения произошли за год после вступления республики в Дальневосточный округ. А общественники и эксперты оценили результаты и высказали своё мнение.

Наиболее существенные перемены наблюдаются в отрасли физической культуры и спорта. По словам министра Вячеслава Дамдинцурунова, за год на средства «единой» дальневосточной субсидии построено, приобретено и капитально отремонтировано 16 объектов. На реализацию всех мероприятия было потрачено более 255 миллионов рублей.

Так, в селе Кижинга в октябре завершилось строительство универсального спортивного комплекса. В 2020 году там пройдут XVIII республиканские Летние сельские спортивные игры.

В посёлке Онохой Заиграевского района летом открылся уникальный объект, единственный в России - специализированный центр гиревого спорта. Здание для центра было выкуплено. Появление этого центра неразрывно связано с трёхкратным чемпионом мира, известным тренером Сергеем Леоновым, воспитавшем целую плеяду знаменитых гиревиков.

- Благодаря дальневосточной субсидии у нас был построен уникальный объект. Я хочу сказать, что это единственный в России центр, построенный именно для гиревого спорта. Но это не значит, что там будут заниматься исключительно гиревики, центр открыт для всех силовых видов спорта и для всех, кто хочет заниматься общей физической подготовкой. Буквально две недели назад мы провели Всероссийский турнир по гиревому спорту. https://www.baikal-daily.ru/news/16/377953/ Мы проводили экскурсию в новом здании, многие регионы России заинтересовались нашим опытом, в том числе регионы из ДФО. Я думаю, что благодаря нашему опыту такие объекты появятся по всей стране. Также я считаю, что благодаря появлению объекта, Бурятия по праву становится центром развития гиревого спорта для восточных регионов России, - рассказал Сергей Леонов.

В этом году введены в эксплуатацию пять спортивных площадок в сёлах республики. У жителей улуса Шибертуй Бичурского района теперь есть возможность готовиться и сдавать нормативы ГТО на специализированной спортивной площадке с искусственным покрытием.

Также на средства дальневосточной субсидии в декабре завершается возведение второго этажа здания специализированной спортивной школы №18 «Золотой дракон» в микрорайоне Восточный Улан-Удэ.

- Наша школа сейчас полностью преображается, реконструкция завершается в 20-ых числах декабря. Многие слышали про наших чемпионов, воспитанников и тренеров. Наши ребята добиваются высоких результатов на всех соревнованиях – чемпионат мира, Европы, чемпионат России. Но, наверное, не все видели, в каких условиях воспитанники готовились. Это был обычный спортивный зал, абсолютно не специализированный для ушу, с колоннами через каждые пять метров. Но тем не менее, мы трудились, тренировались и добивались успехов, - рассказала директор школы «Золотой дракон» Светлана Фомицкая.

Она отметила, что новый спортивный зал очень большой, а высота потолков достигает 9 метров. Также в школе появились удобные комнаты и большие раздевалки.

- Это такой огромный подарок для наших детей. Спортивная школа находится в отдалённом посёлке города и каждый день более 200 детей с разных концов города приезжают на тренировки – дети не боятся расстояний и любят тренировки. Я хочу сказать, что сама, будучи спортсменкой, начинала в разных спортивных школах города, мы тренировались и на улице. Поэтому оттуда, откуда мы выросли, и то, к чему мы пришли – это мечта, которая сбывается, - подчеркнула директор.

В сентябре в Гусиноозёрске завершился капитальный ремонт первого в республике многофункционального межпоселенческого Дома молодёжи. Там молодые люди развиваются по всем направлениям, в том числе занимаются волонтёрством.

Также дальневосточная субсидия позволила капитально отремонтировать крупнейшие спортивные объекты республики, принимающие мероприятия российского и мирового уровня — это Центральный стадион, ФСК и спортивно-туристский центр Максимиха.

Кроме того, в этом году удалось договориться с новыми собственниками биатлонного комплекса «Снежинка» и выкупить его. У биатлонистов республики появился свой постоянный дом со всем необходимым. Как сообщал «Байкал-Daily», будущее комплекса было под угрозой после гибели в конце 2018 года бизнесмена и крупного спортивного мецената Сергея Рогова. Именно он построил «Снежинку».

По словам Вячеслава Дамдинцурунова, до 20 декабря в улусе Хурга и селе Саяны Окинского района будут построены спортивные юрты. Работы по строительству юрт-залов были начаты силами активистов-тосовцев. Но глава Бурятии Алексей Цыденов заверил, что такие большие дела не останутся без поддержки.

Реализация единой дальневосточной субсидии стала возможной после решения президента включить Бурятию в состав ДФО.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Эвенки из Бурятии вступят в национальный союз
Общество, 09.08.2020
Целью союза станет сохранение языка и культурных традиций эвенков
В Бурятии сохранится дождливая погода
Общество, 09.08.2020
Максимальная температура воздуха составит +24
В центре Улан-Удэ прошла акция в защиту Байкала. Фоторепортаж
Общество, 08.08.2020
 «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с площади Советов 
О пожарной безопасности рассказали 162 626 жителям Бурятии
Общество, 08.08.2020
МЧС продолжает проводить профилактические рейды
Житель Бурятии получил условный срок за кражу денег со счёта
Общество, 08.08.2020
Общий ущерб составил почти 17 тысяч рублей 
Освободившемуся из колонии улан-удэнцу вновь грозит лишение свободы
Общество, 08.08.2020
Молодой человек уклонился от административного надзора 
О Герое Советского Союза Василии Хантаеве
Общество, 08.08.2020
В его честь названа улица в Октябрьском районе Улан-Удэ 
К празднику в Улан-Удэ открылись новые спортивные площадки
Общество, 08.08.2020
Сегодня в стране отмечается День физкультурника 
В Бурятии прикрыли сельские кафе за антиковидные нарушения
Общество, 08.08.2020
Роспотребнадзор выявил множество нарушений
Жительница Бурятии отметила 90-летие
Общество, 08.08.2020
Цырма Батуевна Будаева всю жизнь посвятила медицине 
В бурятском селе агрессивный бык заблудился и бодал чужие ворота
Общество, 08.08.2020
«Мы боимся за своих детей!»: Жители села не могли самостоятельно отогнать животное
^