- Та модель профилактики сиротства, та республиканская система мер по защите прав детей, она оказалась очень востребована на общероссийском уровне, - заявила сегодня президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова из Москвы на итоговом совещании агентства по делам семьи и детей Бурятии.
По ее словам, регионы страны в рамках поручения зампреда правительства России Александра Жукова уже получили документы, в которых содержался опыт Бурятии по профилактике жестокого обращения с детьми в семье.
Теперь поступило поручение уже от президента России – более общее. В нем предписывается изучить российский опыт и лучшее из него распространить в регионах.
- Для выполнения этого поручения сегодня начался визит двух представителей министерства здравоохранения и социального развития, а также министерства внутренних дел в республику Бурятия, - заявила Марина Егорова.
Как пояснили в мэрии Улан-Удэ, сегодня в администрации Железнодорожного района состоится презентация для федеральных чиновников. Этот район, наряду с Заиграевским и Мухоршибирским, является стажировочной площадкой, где специалисты делятся своим опытом с другими районами и регионами.
Также будет растиражирован опыт Бурятии по созданию вертикали власти в сфере защиты детства. Дело в том, что отдельные органы исполнительной власти учреждены лишь в шести субъектах России. Эту модель передачи полномочий будут изучать в Москве в фонде Михаила Горбачева. Туда приглашены и представители республики.
Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения сообщила о необходимости оформить опыт Бурятии в виде печатного издания, а также создать пакет из нормативных актов, презентаций и докладов для ознакомления для других регионов страны.
А уже в ближайших планах России – вывести опыт Бурятии на международный уровень. Результатом сотрудничества России и США стало создание двухсторонней президентской комиссии Дмитрия Медведва и Барака Обамы. Впервые в состав комиссии включена отдельная группа по защите детства. С российской стороны ее возглавляет уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, а с зарубежной – начальник департамента министерства юстиции США.
- Павел Астахов вручил предложение провести следующее заседание российско-американской подгруппы по защите детства здесь, в Бурятии, на Байкале. Это стало возможным, так как ранее была выдвинута инициатива провести международный форум на Байкале, пригласить американских коллег, чтобы обсудить насущные проблемы системы защиты детства у нас и в Америке, - пояснила Марина Егорова. – Почему Бурятия? Потому что здесь новый опыт защиты детей, их прав. Фактически, такой модели больше ни в одном субъекте не существует.
По ее словам, сейчас идет обсуждение рабочих моментов организации форума. Ведутся переговоры о том, в каком формате будет привлечено внимание президента России Дмитрия Медведева.
Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения предложила начать подготовку форума.
Напомним, эксперимент Бурятии по профилактике социального сиротства распространяется по всей республике. Основные задачи эксперимента – предотвращение жестокого обращения с детьми и сохранение ребенка в кровной семье.
Он финансируется из бюджетов разных уровней, в том числе и за счет национального фонда защиты детей. Работа в Бурятии ведется на основе двух программ - республиканской целевой программы «Семья и дети», продленной на 2011 год, а также программы «Тоонто Нютаг: Традиция жива» с 2009 по 2012 годы.
Программа предлагает внедрение комплексных системных изменений в области профилактики семейного неблагополучия и организации семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К 2012 году службы семейных кураторов должны будут появиться во всех районах Бурятии.