- В Бурятии отмечается критическая ситуация по уровню суицидальной активности населения. По республике за 2010 год смертность всего населения от преднамеренных самоповреждений составила 65,2 на 100 тысяч населения. По Российской Федерации – 26,5, а по Сибирскому федеральному округу показатель 40,2, - сообщила главный врач республиканского психоневрологического диспансера Инна Очирова.
Чаще всего кончают жизнь самоубийством люди в трудоспособном возрасте, причем мужчины – в четыре раза чаще, чем женщины. В основном это безработные, пенсионеры, а также не имеющие семьи: одинокие, разведенные, вдовцы. Самые сложные периоды – осень и весна.
Большая часть самоубийц выбирают повешение, в числе других причин – медикаментозное отравление, падение с высоты, огнестрельные ранения.
По словам начальника УВД по Улан-Удэ Александра Гусака, в 2010 году в Улан-Удэ зафиксировано 165 случаев самоубийств, из них 137 – мужчины. В 2011 году уже произошло 38 таких случаев, что говорит о сохранении уровня суицидов на прежнем высоком уровне.
В то же время, как сообщила и.о. директора центра диагностики и консультирования Наталья Чойропова, проведенное в 27 школах города исследование показало, что в группе риска находятся около семи тысяч учеников. Их проблемы связаны с завышенным ожиданием родителей и педагогов, проблемами с другими школьниками, зачастую - с рэкетом.
Причины, заставляющие людей добровольно расставаться с жизнью, разные. Это и политическая, и социально-экономическая ситуация, личные проблемы. Например, в 2010 году покончила жизнь самоубийством бабушка 1911 года рождения, которой оказалось не под силу выносить тяжесть прожитых лет. Два года назад ученица одной из школ города попыталась утопиться одновременно со своей сверстницей из другого города, договорившись об этом на одном из Интернет-сайтов соответствующей тематики.
- Причины разные, у кого-то в семье, у кого-то отношения со сверстниками, у кого-то неразделенная любовь. То есть надо вовремя выявить, вовремя направить. Надо разработать рекомендации, составить план действий. У нас же каждый работает сам по себе, - заявил первый заместитель мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов.
В итоге в столице республики было решено создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных сторон. Также среди предложений - привлечение психологов в школах, терапевтов, педиаторов, открытие кризисных коек на базе крупных стационаров и БСМП, создание республиканской программы по профилактике суицидов.
Представитель Буддийской традиционной Сангхи России предложил привлекать к работе и священнослужителей разных конфессий, в том числе и на телефоны доверия.
Напомним, Бурятии работает сразу несколько таких телефонов. Детей готовы выслушать в центре диагностики и консультирования по телефону 55-38-17, и в детском отделении писхоневрологического диспансера: 44-37-38, 26-81-67. Общий телефон: 65-03-04, работает при психолого-психотерапевтическом кабинете по улице Модогоева.
Недавно был запущен в работу еще один телефон – для всей республики. По номеру 668-311 или в коротком варианте 311, консультации и помощь психолога можно получить круглосуточно. При этом звонки абонентам БВК будут бесплатными.
Обратиться к психологу можно и он-лайн – на сайте «Улановка».