Улан-удэнец два раза получил деньги за одну квартиру

Улан-удэнец два раза получил деньги за одну квартиру
Общество,  14.04 14:48 Фото:pixabay.com
Мужчина продал квартиру, на которую его лишили прав по суду и вернули деньги, оплаченные при покупке

Советский районный суд рассмотрел иск улан-удэнца к министерству финансов России о взыскании 1 миллиона рублей разовой денежной компенсации за утрату жилого помещения добросовестным приобретателем.

В ноябре 2014 года истец по договору купли-продажи купил квартиру у другого улан-удэнца.

Но Октябрьский районный суд Улан-Удэ в этом же месяце удовлетворил исковые требования улан-удэнки о признании недействительным договора купли-продажи этой квартиры, заключенного ещё в марте 2010 года между ней и мужчиной, который продал истцу квартиру. Применены последствия недействительности ничтожной сделки, стороны приведены в первоначальное состояние, квартира возвращена в собственность женщины, а продавшему квартиру истцу улан-удэнцу - деньги, уплаченные при её приобретении.

Договор купли-продажи этой квартиры, заключенный в ноябре 2014 года также признан недействительным. На истца возложена обязанность передать жильё хозяйке.

Решением Октябрьского районного суда в июне 2016 года с продавца в пользу истца были взысканы убытки, причинённые изъятием квартиры – 2,4 тысячи рублей.

В октябре того же года судебный пристав-исполнитель Октябрьского районного отдела судебных приставов Улан-Удэ №1 возбудил исполнительное производство на должника, однако задолженность до сих пор не была погашена.

- Обращаясь в суд, истец указывал, что поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании в пользу него убытков в связи с истребованием имущества у добросовестного приобретателя и данное решение не исполняется более года по независящим от истца причинам, то его требования подлежат удовлетворению, - сообщает пресс-служба суда.

По закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счёт казны Российской Федерации.

Компенсация в случае, если по независящим от него причинам по решению суда взыскание по исполнительному документу не производилось в течение 1 года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. Размер компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей. Непременным условием выплаты является то, что пострадавший предпринял необходимые усилия к восстановлению нарушенного права в обычном порядке, но по независящим от него обстоятельствам не достиг успеха.

При этом суд установил, что фактически истец продолжает оставаться собственником квартиры, владеет и пользуется ею, то есть не предпринял необходимые усилия к восстановлению нарушенного права, не исполнив решение суда о передаче спорной квартиры законной хозяйке и не утратил жилое помещение. Данный факт подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

И ему отказали в удовлетворении исковых требований. После апелляционного рассмотрения решение вступило в законную силу.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Она обратилась в полицию спустя месяц после кражи
В Улан-Удэ уличного насильника приговорили к 15 годам
Он напал на женщину, изнасиловал и пытался убить осколком
Житель Усолья-Сибирского осуждён за распространение вредоносного программного обеспечения
Житель Бурятии вёз на продажу 230 кг омуля (видео)
Кузов микрогрузовика был забит ящиками с омулем
В Бурятии нашли мёртвым сборщика орехов
Мужчина пошёл за шишкой, «словил белочку» и потерялся
В Улан-Удэ сгорело 2 автомобиля (фото, видео)
Пожары случились с разницей в несколько часов
Грабитель избил и отобрал у улан-удэнки деньги
Преступник хотел отомстить женщине за замечания 
Сумма ущерба гражданам составила около 150 тысяч рублей
В Бурятии бешеная лиса укусила мужчину
Животное, больное бешенством, вцепилось в ногу сельчанина
Пьяный житель Бурятии связал и ограбил старушку
Он стащил у пенсионерки деньги и телефон
Крупная авария оставила часть Братска без горячей воды
45 квартал Братска остался без горячей воды
В Бурятии двух педиатров осудили за смерть 6-летней девочки
Ошибка врачей, которые провели беглый осмотр, стоила ребёнку жизни
Родственники не верят в самоубийство солдата-срочника в Бурятии
Парню оставалось до дембеля 85 дней, однако его обнаружили мёртвым в сушилке. Близкие пытаются выяснить причины трагедии, не веря в версию суицида
^