Улан-удэнец два раза получил деньги за одну квартиру

Улан-удэнец два раза получил деньги за одну квартиру
Общество,  14.04.2018 14:48 Фото:pixabay.com
Мужчина продал квартиру, на которую его лишили прав по суду и вернули деньги, оплаченные при покупке

Советский районный суд рассмотрел иск улан-удэнца к министерству финансов России о взыскании 1 миллиона рублей разовой денежной компенсации за утрату жилого помещения добросовестным приобретателем.

В ноябре 2014 года истец по договору купли-продажи купил квартиру у другого улан-удэнца.

Но Октябрьский районный суд Улан-Удэ в этом же месяце удовлетворил исковые требования улан-удэнки о признании недействительным договора купли-продажи этой квартиры, заключенного ещё в марте 2010 года между ней и мужчиной, который продал истцу квартиру. Применены последствия недействительности ничтожной сделки, стороны приведены в первоначальное состояние, квартира возвращена в собственность женщины, а продавшему квартиру истцу улан-удэнцу - деньги, уплаченные при её приобретении.

Договор купли-продажи этой квартиры, заключенный в ноябре 2014 года также признан недействительным. На истца возложена обязанность передать жильё хозяйке.

Решением Октябрьского районного суда в июне 2016 года с продавца в пользу истца были взысканы убытки, причинённые изъятием квартиры – 2,4 тысячи рублей.

В октябре того же года судебный пристав-исполнитель Октябрьского районного отдела судебных приставов Улан-Удэ №1 возбудил исполнительное производство на должника, однако задолженность до сих пор не была погашена.

- Обращаясь в суд, истец указывал, что поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании в пользу него убытков в связи с истребованием имущества у добросовестного приобретателя и данное решение не исполняется более года по независящим от истца причинам, то его требования подлежат удовлетворению, - сообщает пресс-служба суда.

По закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счёт казны Российской Федерации.

Компенсация в случае, если по независящим от него причинам по решению суда взыскание по исполнительному документу не производилось в течение 1 года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. Размер компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей. Непременным условием выплаты является то, что пострадавший предпринял необходимые усилия к восстановлению нарушенного права в обычном порядке, но по независящим от него обстоятельствам не достиг успеха.

При этом суд установил, что фактически истец продолжает оставаться собственником квартиры, владеет и пользуется ею, то есть не предпринял необходимые усилия к восстановлению нарушенного права, не исполнив решение суда о передаче спорной квартиры законной хозяйке и не утратил жилое помещение. Данный факт подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

И ему отказали в удовлетворении исковых требований. После апелляционного рассмотрения решение вступило в законную силу.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье за 4 дня полиция изъяла 41 незаконное оружие
В их числе гладкоствольные и нарезные оружия, обрезы, самодельные стреляющие устройства и пистолеты
На Байкале поймали омулёвого браконьера
Мужчина выловил рыбы на 94 тысячи рублей
В Иркутске растёт число ДТП со сбитыми школьниками
Сбивают и выбегающих на дорогу детей, и переходящих по «зебре»
В Улан-Удэ на пожаре погиб трёхлетний ребёнок
Страшный пожар произошёл в Звёздном
Работник министерства лесного комплекса Иркутской области пойдёт под суд
Он обвиняется в пособничестве в незаконной рубке более чем на миллион рублей
В Бурятии пенсионер на «Жигулях» врезался в розовый «Витц»
В тот же день на Левом берегу столкнулись две «Тойоты»
Нетрезвый иркутянин врезался в ограждение возле пляжа
За выходные выявлено около двухсот пьяных автолюбителей
Незаконную рубку в Бурятии нашли с вертолёта
В ходе облёта лесов Кижингинского района лесной инспектор с сотрудниками полиции обнаружили незаконную рубку
Читинец обворовал посетителей бара
Он украл телефоны, банковскую карту и паспорт
Неадекватные наркоманы в Ангарске бегали вокруг аптеки
В паспорте у одного из них обнаружили героин
^