Улан-удэнец два раза получил деньги за одну квартиру

Улан-удэнец два раза получил деньги за одну квартиру
Общество,  14.04 14:48 Фото:pixabay.com
Мужчина продал квартиру, на которую его лишили прав по суду и вернули деньги, оплаченные при покупке

Советский районный суд рассмотрел иск улан-удэнца к министерству финансов России о взыскании 1 миллиона рублей разовой денежной компенсации за утрату жилого помещения добросовестным приобретателем.

В ноябре 2014 года истец по договору купли-продажи купил квартиру у другого улан-удэнца.

Но Октябрьский районный суд Улан-Удэ в этом же месяце удовлетворил исковые требования улан-удэнки о признании недействительным договора купли-продажи этой квартиры, заключенного ещё в марте 2010 года между ней и мужчиной, который продал истцу квартиру. Применены последствия недействительности ничтожной сделки, стороны приведены в первоначальное состояние, квартира возвращена в собственность женщины, а продавшему квартиру истцу улан-удэнцу - деньги, уплаченные при её приобретении.

Договор купли-продажи этой квартиры, заключенный в ноябре 2014 года также признан недействительным. На истца возложена обязанность передать жильё хозяйке.

Решением Октябрьского районного суда в июне 2016 года с продавца в пользу истца были взысканы убытки, причинённые изъятием квартиры – 2,4 тысячи рублей.

В октябре того же года судебный пристав-исполнитель Октябрьского районного отдела судебных приставов Улан-Удэ №1 возбудил исполнительное производство на должника, однако задолженность до сих пор не была погашена.

- Обращаясь в суд, истец указывал, что поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании в пользу него убытков в связи с истребованием имущества у добросовестного приобретателя и данное решение не исполняется более года по независящим от истца причинам, то его требования подлежат удовлетворению, - сообщает пресс-служба суда.

По закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счёт казны Российской Федерации.

Компенсация в случае, если по независящим от него причинам по решению суда взыскание по исполнительному документу не производилось в течение 1 года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. Размер компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей. Непременным условием выплаты является то, что пострадавший предпринял необходимые усилия к восстановлению нарушенного права в обычном порядке, но по независящим от него обстоятельствам не достиг успеха.

При этом суд установил, что фактически истец продолжает оставаться собственником квартиры, владеет и пользуется ею, то есть не предпринял необходимые усилия к восстановлению нарушенного права, не исполнив решение суда о передаче спорной квартиры законной хозяйке и не утратил жилое помещение. Данный факт подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

И ему отказали в удовлетворении исковых требований. После апелляционного рассмотрения решение вступило в законную силу.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.04.2018
Чингис Дугаров родом из Бурятии, но живет в Финляндии и работает поваром. В братской степной республике он находится во второй раз. Накануне он организовал в столице Калмыкии свой первый, но не последний мастер-класс
Общество, 22.04.2018
Весь парк военно-транспортных Ми-8АМТШ-В «Терминатор» до конца года оснастят бортовыми комплексами обороны «Витебск», сообщил «Интерфаксу» источник в авиационной отрасли
Общество, 22.04.2018
Министерство культуры Тывы совместно с тувинским ВСГИК с 9 по 13 апреля провели курсы повышения квалификации «Анимация в деятельности гидов и экскурсоводов»
Общество, 22.04.2018
6 новых светофоров будут установлены в этом году на улицах города. Речь идет об оживленных местах, где большой поток автомобилей и пешеходов
Общество, 22.04.2018
На следующей неделе в Чите на базе школы поваров Восточного военного округа полсотни лучших военных поваров и хлебопеков округа вступят в кулинарный поединок в рамках окружного этапа конкурса «Полевая кухня»
В Улан-Удэ салютный дивизион готовится к салюту 9 мая
Общество, 22.04.2018
Салютные дивизионы Восточного военного округа начали подготовку к проведению праздничных салютов 9 мая
Улан-удэнцы отметили «Библионочь восходящего солнца» (фото)
Общество, 22.04.2018
Ежегодная акция «Библионочь» в этом году прошла под знаком перекрестного Года Японии в России. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 22.04.2018
Девочка, пострадавшая во время нападения в школе Улан-Удэ в январе этого года, отправится в Петербург на пластическую операцию. Об этом сообщили в республиканской больнице скорой помощи
Общество, 22.04.2018
22 апреля по республике без осадков. Ветер восточный 3-8, местами порывы до 15 м/с
Сангха приняла отчёт Пандито Хамбо Ламы России за 5 лет
Общество, 21.04.2018
Сегодня в стенах Буддийского университета Иволгинского дацана прошёл Сугунды - отчётное собрание Буддийской Традиционной Сангхи России
В Улан-Удэ на небольшой территории собрали почти 900 мешков мусора (фоторепортаж)
Общество, 21.04.2018
Улан-удэнцы выходят на генеральную уборку города. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
Улан-удэнцы поделились кровью на площади Советов (фото)
Общество, 21.04.2018
Бурятия присоединилась к празднованию Национального дня донора
Росгвардейцы Бурятии выстроились в очереди на сдаче крови
Общество, 21.04.2018
Личный состав управления Росгвардии по Бурятии принял участие в Национальном дне донора
Четыре класса в Бурятии посвятили в казаки
Общество, 21.04.2018
Четыре класса в Новоселенгинске приняли казачью присягу
Тхэквондист Евгений Оцимик из Бурятии признан лучшим в России
Общество, 21.04.2018
Евгений Оцимик получил самую престижную премию «Золотой пояс» в Государственном Кремлёвском дворце (ВИДЕО)
^