Улан-удэнец два раза получил деньги за одну квартиру

Улан-удэнец два раза получил деньги за одну квартиру
Общество,  14.04 14:48 Фото:pixabay.com
Мужчина продал квартиру, на которую его лишили прав по суду и вернули деньги, оплаченные при покупке

Советский районный суд рассмотрел иск улан-удэнца к министерству финансов России о взыскании 1 миллиона рублей разовой денежной компенсации за утрату жилого помещения добросовестным приобретателем.

В ноябре 2014 года истец по договору купли-продажи купил квартиру у другого улан-удэнца.

Но Октябрьский районный суд Улан-Удэ в этом же месяце удовлетворил исковые требования улан-удэнки о признании недействительным договора купли-продажи этой квартиры, заключенного ещё в марте 2010 года между ней и мужчиной, который продал истцу квартиру. Применены последствия недействительности ничтожной сделки, стороны приведены в первоначальное состояние, квартира возвращена в собственность женщины, а продавшему квартиру истцу улан-удэнцу - деньги, уплаченные при её приобретении.

Договор купли-продажи этой квартиры, заключенный в ноябре 2014 года также признан недействительным. На истца возложена обязанность передать жильё хозяйке.

Решением Октябрьского районного суда в июне 2016 года с продавца в пользу истца были взысканы убытки, причинённые изъятием квартиры – 2,4 тысячи рублей.

В октябре того же года судебный пристав-исполнитель Октябрьского районного отдела судебных приставов Улан-Удэ №1 возбудил исполнительное производство на должника, однако задолженность до сих пор не была погашена.

- Обращаясь в суд, истец указывал, что поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании в пользу него убытков в связи с истребованием имущества у добросовестного приобретателя и данное решение не исполняется более года по независящим от истца причинам, то его требования подлежат удовлетворению, - сообщает пресс-служба суда.

По закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счёт казны Российской Федерации.

Компенсация в случае, если по независящим от него причинам по решению суда взыскание по исполнительному документу не производилось в течение 1 года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. Размер компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей. Непременным условием выплаты является то, что пострадавший предпринял необходимые усилия к восстановлению нарушенного права в обычном порядке, но по независящим от него обстоятельствам не достиг успеха.

При этом суд установил, что фактически истец продолжает оставаться собственником квартиры, владеет и пользуется ею, то есть не предпринял необходимые усилия к восстановлению нарушенного права, не исполнив решение суда о передаче спорной квартиры законной хозяйке и не утратил жилое помещение. Данный факт подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

И ему отказали в удовлетворении исковых требований. После апелляционного рассмотрения решение вступило в законную силу.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Военные психологи в Бурятии завершают тестирование новобранцев
Общество, 18.12.2018
Специалисты центра психологической работы Восточного военного округа совместно с психологами и социологами соединений и воинских частей округа завершают тестирование осенней призывной кампании
В Бурятии запретили уроки в холодном спортзале гимназии
Общество, 18.12.2018
Виновные сотрудники привлечены к ответственности
Соревнования по плаванию прошли в бурятском посёлке
Общество, 18.12.2018
Показанные на первенстве результаты пойдут в зачёт ГТО
В Иркутской области поощрили жителей, обнаруживших пропавшую женщину
Общество, 18.12.2018
Возвращаясь с рабочей поездки из села Кударейка, они заметили женщину, идущую по обочине автодороги
В Улан-Удэ завершается конкурс «Чудо-сани»
Общество, 18.12.2018
До конца приёма заявок осталось два дня
На федеральных трассах Бурятии заменяют «километровые» знаки
Общество, 18.12.2018
На автодороге А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией заменены информационные дорожные «километровые знаки» 6.13
На вокзале Иркутска открылась игровая площадка для детей
Общество, 18.12.2018
На Иркутском железнодорожном вокзале открылась детская площадка для игр
На улан-удэнских улицах работает снегоуборочная техника
Общество, 18.12.2018
Сегодня, 18 декабря, на уборке снега в Улан-Удэ задействовано 55 единиц техники комбината по благоустройству
В детсаду Бурятии с нарушениями хранили крупу
Общество, 18.12.2018
Заведующей выдано предписание
Агинские школьники поедут на Кремлёвскую елку
Общество, 18.12.2018
От Агинского Бурятского округа поедут 4 школьника в составе детской делегации Забайкальского края
^