Это первый подобный случай успешного разрешения конфликта международного уровня с участием уполномоченного по правам ребёнка Бурятии. Именно этот случай послужил толчком к выработке определённой стратегии помощи и защиты прав детей, оказавшихся на территории другого государства.
В марте 2011 года в редакцию «Вечернего Улан-Удэ Неделя» обратилась Ниссо Салихова с просьбой помочь ей найти и вернуть её дочь Мадину. Отчаявшаяся женщина не знала что ей делать, - практически во всех правоохранительных органах республики лишь разводили руками, мол, не по адресу.
Когда пять лет назад гражданский муж Ниссо Шермахмад Саидов попросил взять к себе погостить маленькую Мадину, Ниссо согласилась. Однако в назначенный день Саидов ребёнка не вернул. Он тайно вывез девочку к себе на родину в Таджикистан и оставил её жить у своих родственников. Ниссо он пригрозил, если та будет искать Мадину, или обратится в милицию, он её уничтожит. Какое-то время мама общалась с дочерью по телефону, но звонки становились всё реже и реже. Девочка стала отвыкать от русского языка, а со временем и вовсе перестала понимать русские слова. Каждый раз Ниссо при разговоре приходилось переводить речь на таджикский язык. Но вскоре и это общение прекратилось.
Ниссо решила бороться за дочь. Она обратилась в милицию, прокуратуру, в суды и даже в ФСБ по республике Бурятия, но, все эти усилия оказались безрезультатными.
В газете Ниссо посоветовали обратиться к уполномоченному по правам ребёнка при президенте РБ Татьяне Вежевич. С этого времени начались поиски Мадины, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Всё это время «Вечерний Улан-Удэ Неделя» следил за развитием событий. Через несколько недель после обращения к уполномоченному был установлен точный адрес проживания дочери Ниссо, стало известно, в какой школе она учится. Началась долгая, кропотливая работа по возвращению девочки с территории чужого государства.
На прошлой неделе Мадина вместе с мамой прилетели в Улан-Удэ. О том, что пришлось пережить за то время, пока Ниссо находилась в Душанбе и буквально отвоёвывала свою дочь, она рассказала сразу же по прилёту домой.
- Такое чувство, что я была на войне - со слезами на глазах рассказывает Ниссо, - родственники Саидова не захотели отдавать мою дочь. Стали угрожать, запугивать, подали на меня в суд. Один раз меня чуть не сбила машина, за рулём которой сидел родственник Саидова. В школе, где училась Мадина, меня даже слушать не стали, документы на дочь не отдали.
Это лишь малая толика того, что ей пришлось пережить.
- Те люди, у которых жила Мадина, были очень удивлены, что я приехала за дочерью. - рассказывает Ниссо. - Первые дни они скрывались от меня, по телефону говорили, что их нет дома, и я никак не могла увидеть своего ребёнка. Пришлось обращаться к местному участковому.
Когда ей всё-таки удалось увидеться с дочерью, с ребёнком случилась истерика. Девочка забилась в угол комнаты и никак не хотела идти к матери.
- Всё это время они настраивали девочку против меня, - продолжает Ниссо.- говорили какая я плохая, бросила её, даже выдумали, будто я её продала. Что там было, даже страшно рассказывать! Стоял ужасный крик и рёв. Я взяла дочь за руку и мы с ней уехали.
Приёмная родня не хотела с этим мириться и подала на Ниссо в суд. Женщине пришлось скрываться у родственников, иначе ей пришлось бы отстаивать свои права на ребёнка уже в суде, исход которого ей был заранее известен.
- В суде работают знакомые Саидовых, - объясняет она. - поэтому это бы ничего мне не дало. Если уж в школе со мной считаться не стали, то, что уж говорить о суде. Слава богу, до суда дело так и не дошло, мы успели улететь.
Всё это время с ней на связи в любое время дня и ночи была Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии, она консультировала Ниссо по любому вопросу. Кроме того в Душанбе Ниссо сопровождали сотрудники посольства России в Таджикистане. Они проводили маму с дочерью до самолёта. Буквально перед вылетом в аэропорт прибежала вся родня Саидова. Там они учинили женщине скандал, однако уже ничего не смогли сделать. Ниссо свободно вздохнула лишь тогда, когда они прилетели в Улан-Удэ.
Сейчас Ниссо не может наглядеться на свою дочь, которую она не видела пять лет. За это время девочка выросла и совсем не помнит маму. Ниссо не смеет даже обижаться на неё и всё ждёт, когда Мадина оттает.
- Она помнит, только как разговаривала со мной по телефону - продолжает Ниссо. - По началу плакала, но сейчас стала играть, привыкает ко мне и к новой обстановке. Самое главное, что она меня называет мамой.
Как отметила Татьяна Вежевич, ситуация с Мадиной и Ниссо своего рода стала толчком для обсуждения подобных проблем на съезде уполномоченных по правам ребёнка со всей России. Международные браки, вывоз детей за границу, защита их прав, выработка путей решения таких проблем - одна из тех задач, которым предстоит заняться уполномоченным.
- Некоторые коллеги говорили о том, что им ни разу не удавалось вывести детей из Узбекистана и Таджикистана, - говорит Татьяна Вежевич. –Я стала понимать, что это очень серьёзная проблема в современном мире, которую нужно решать независимо от того, на чьей территории находятся российские дети. Поэтому создание института уполномоченного по правам ребёнка очень своевременно.
Что касается Ниссо и Мадины, Татьяна Вежевич говорит, что это общая победа. От журналистов уполномоченный узнала, что есть семья, которая нуждается в помощи. Управление миграционной службы за несколько дней оформило загранпаспорта. Далее встал вопрос, где взять денег на проезд. На помощь пришла Индира Шагдарова, уполномоченный по правам ребёнка Улан-Удэ, все денежные расходы на проезд она взяла на себя. Практически сразу откликнулось посольство России в Таджикистане, которое также охотно согласилось помочь. Даже уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области не остался в стороне. Он сделал всё возможное, чтобы разыскать Шермахмада Саидова и переговорить с ним.
- Деятельность нашего института как раз и заключается в том, чтобы было то влияние, та возможность скоординировать все действия с разными структурами общества и грамотно решать проблему, - говорит Татьяна Вежевич. - И в данном случае это яркий пример такой работы. Семья воссоединилась. Я думаю, что уже совсем скоро Мадина оттает и расскажет нам о своих мечтах.
На этом, как отметила уполномоченный, её работа не закончена. Сейчас девочку нужно устроить в школу, а она не знает русского языка.
- Мы переговорим с образовательным учреждением, с коллективом, чтобы они помогли ей войти в русло. В принципе в школах Бурятии учатся и таджики, и киргизы, и азербайджанцы. По началу им также было тяжело, но потом входят в коллектив, и с помощью своих сверстников, учителей, осваивают русский язык и получают нормальное достойное образование. И второе, что мы можем сделать для Ниссо, это юридическое сопровождение на правильное использование материнского капитала, в данном случае на жильё. Ну и в дальнейшем также будем отслеживать судьбу этой семьи, по возможности помогать и контактировать, цитирует Татьяну Вежевич газета «Вечерний Улан-Удэ Неделя».