Главред «Еды»: Бурятские буузы – «дикое» блюдо
Журнал «Еда» побывал в буузной «Байкал», которая находится в Сергиевом Посаде, и рассказал, как готовят бурятские буузы. Хозяйка Сирафима Раднаева, уроженка Бурятии, поведала главному редактору издания Роману Лошманову о тонкостях приготовления блюда.
- Буузы переводится как «мясо в тесте». Отличается от мантов, от хинкалей тем, что в буузах применяется мясо, мясо и ещё раз мясо. Минимум приправ, минимум лука, который кладётся, чтобы подчеркнуть вкус мяса. И обязательно свежевшее парное мясо, - рассказала Сирафима.
- Сделали как «котелок» из теста, присобрали, заталкиваем туда мясо и потом защипываем, - объясняет хозяйка заведения.
Также Сирафима поделилась с «Едой» секретом того, как избежать дырок на буузе: низ полуфабриката нужно смазать растительным маслом.
Попробовав буузу, главный редактор «Еды» сказал, что совершенно не городское блюдо.
- Оно «дикое». Нет слишком большой культуры, что ли. Минимум специй, максимум мяса, дичь, - резюмировал Роман Лошманов.
Также его угостили необычным шарбином – с моцареллой и чесноком. Это угощение также понравилось «Еде».
Интерес также вызвали ленточки, которыми украшено помещение кафе. Уроженка Бурятии пояснила, что их вешают как дар местным духам, но в общепите они висят для красоты. Однажды кто-то из посетителей сделал надпись на одной из лент, а после и другие люди стали писать на них. Эти ленточки настолько понравились едокам, что хозяйке пришлось докупать ещё несколько рулонов. В основном посетители оставляют благодарные отзывы и желают побольше сытых клиентов.
Как сообщал «Байкал-Daily», недавно «Еда» опубликовала список съедобных сувениров. Как выяснилось, из Бурятии туристы предпочитают увозить бруснику с орехами в меду, тушёнку, паштет и тонизирующий саган-дайли.