Главред «Еды»: Бурятские буузы – «дикое» блюдо

Главред «Еды»: Бурятские буузы – «дикое» блюдо
Общество,  11.01.2019 17:07.
Секреты приготовления бурятского блюда раскрыли в буузной в Сергиевом Посаде. ВИДЕО

Журнал «Еда» побывал в буузной «Байкал», которая находится в Сергиевом Посаде, и рассказал, как готовят бурятские буузы. Хозяйка Сирафима Раднаева, уроженка Бурятии, поведала главному редактору издания Роману Лошманову о тонкостях приготовления блюда.

- Буузы переводится как «мясо в тесте». Отличается от мантов, от хинкалей тем, что в буузах применяется мясо, мясо и ещё раз мясо. Минимум приправ, минимум лука, который кладётся, чтобы подчеркнуть вкус мяса. И обязательно свежевшее парное мясо, - рассказала Сирафима.

Также она пояснила, что края теста надо раскатывать чуть тоньше, чем серединку, для того, чтоб буузы не порвались по время приготовления. Иначе блюдо потеряет самое главное – бульон.




Потом Сирафима подробно показала, как собирать буузу.

- Сделали как «котелок» из теста, присобрали, заталкиваем туда мясо и потом защипываем, - объясняет хозяйка заведения.

Также Сирафима поделилась с «Едой» секретом того, как избежать дырок на буузе: низ полуфабриката нужно смазать растительным маслом.

Попробовав буузу, главный редактор «Еды» сказал, что совершенно не городское блюдо.

- Оно «дикое». Нет слишком большой культуры, что ли. Минимум специй, максимум мяса, дичь, - резюмировал Роман Лошманов.

Также его угостили необычным шарбином – с моцареллой и чесноком. Это угощение также понравилось «Еде».

Интерес также вызвали ленточки, которыми украшено помещение кафе. Уроженка Бурятии пояснила, что их вешают как дар местным духам, но в общепите они висят для красоты. Однажды кто-то из посетителей сделал надпись на одной из лент, а после и другие люди стали писать на них. Эти ленточки настолько понравились едокам, что хозяйке пришлось докупать ещё несколько рулонов. В основном посетители оставляют благодарные отзывы и желают побольше сытых клиентов.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно «Еда» опубликовала список съедобных сувениров. Как выяснилось, из Бурятии туристы предпочитают увозить бруснику с орехами в меду, тушёнку, паштет и тонизирующий саган-дайли.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Итоги года Гарантийного фонда Бурятии: цифры, факты, события
Бизнес, 25.12.2024
Год подходит к концу, и Гарантийный фонд Бурятии (центр «Мой Бизнес») подводит итоги своей работы, направленной на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в республике
На севере Бурятии не прижились общественные бани
Бизнес, 20.12.2024
Спрос на них там оказался очень низким
В Бурятии отметили лучших социальных предпринимателей
Бизнес, 20.12.2024
Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
Бурятский вуз будет выпускать продукцию под собственным брендом
Бизнес, 19.12.2024
БГСХА регистрирует торговую марку «Академия трав»
В Бурятии определили лучших предпринимателей
Бизнес, 18.12.2024
Семь из них получили шанс показать свои проекты в Москве
В Улан-Удэ предпринимательницу штрафанули почти на полмиллиона рублей
Бизнес, 18.12.2024
Ей пришлось раскошелиться за нарушения при перевозке грузов

В Улан-Удэ с ТГК-14 взыскан экологический ущерб в 2,5 млн
Бизнес, 17.12.2024
Компанию обязали рекультивировать загрязнённый земельный участок
В Бурятии спрос на выездной шиномонтаж вырос в два раза
Бизнес, 16.12.2024
Водителей также интересует отогрев авто и зарядка аккумулятора
В Бурятии разгорелся судебный спор из-за логотипа
Бизнес, 12.12.2024
Торговую точку обвинили в его использовании без разрешения правообладателя
^