В Бурятии восстановят утерянную технологию создания конской упряжи

В Бурятии восстановят утерянную технологию создания конской упряжи
Общество,  12.02 21:02 Фото:Сергей Тарасенко
Традиционная упряжка учитывает анатомию бурятских лошадей

Колледж традиционных искусств народов Забайкалья в селе Иволгинск в Бурятии начал реализацию проекта «Создание студии для подготовки мастеров по изготовлению бурятской традиционной конской упряжи». Проект направлен на изучение особенностей традиционной бурятской конской упряжи, на раскрытие богатства культуры наших предков.

Педагоги обобщили и систематизировали материалы, собранные в процессе поисковой работы. В настоящее время в музее декоративно-прикладного искусства колледжа экспонируется седло, реставрированное мастерами и студентами. Выполнение практических работ по изготовлению конской упряжи студентами колледжа способствуют возрождению забытой технологии, описанию технологического процесса.

Во время подготовки к проекту выяснилось, что технология изготовления традиционной бурятской конской упряжи во многом утеряна. И в связи с развитием кочевого коневодства потребность в традиционных сёдлах, узде, сбруе, с учётом анатомических особенностей бурятских лошадей, будет возрастать.

Собранный материал превратился в проект и представлен на конкурс по предоставлению грантов, организованным министерством культуры Российской Федерации, сообщает пресс-служба минобраза Бурятии.

Справка:

Колледж традиционных искусств народов Забайкалья по инициативе и при поддержке народных мастеров, именитых художников и общественности республики занимается возрождением, изучением, сохранением и развитием традиционных ремёсел и декоративно-прикладного искусства, осуществляя профессиональную подготовку мастеров по изготовлению художественных изделий из металла, дерева, уникальных гобеленов из конского волоса и волоса яка – сарлыка и мастеров по пошиву национальной одежды бурят, семейских, казаков, эвенков.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии у лесоруба из Хурумши изъяли КамАЗ и трактор
Он причинил ущерб лесам Баунта на 800 тысяч рублей
Самолёт Москва – Сеул экстренно сел в Иркутске
Пассажирка почувствовала себя плохо
Житель Бурятии сам признался в незаконной рубке
Он пришёл с повинной к полицейскому
Житель Бурятии украл банковскую карту у собутыльника
Эти деньги он хотел пропить в другой компании
Усольчанка перевела лже-банкиру 40 тысяч рублей
Она хотела получить 100 тысяч рублей в кредит
Иркутянка организовала наркопритон в квартире
«Оплачивали» женщине алкоголем, продуктами и наркотиками
В Улан-Удэ в ДТП пострадал водитель микроавтобуса
Столкнулись микроавтобус и «Ниссан»
В Бурятии в перевернувшейся машине погибла женщина
Машина съехала с дороги и опрокинулась
^