- А как без поста жить-то? Обязательно постимся – 40 дней. Уже организм привыкает, даже если поста нет. Раньше столько много ела, а сейчас для меня разницы нет – есть мясо или нет,- говорит повар трапезной Свято-Троицкого прихода Людмила Карапетян.
Рождественский пост чуть полегче Великого. К примеру, сейчас можно потреблять рыбу. Под запретом – мясные и молочные продукты, яйца и сливочное масло. Правда, о запретах священнослужители говорить не любят. Пост – дело сугубо личное и добровольное.
- Человек, когда постится, он должен себя готовить морально или духовно к встрече праздника Рождества Христова, - сказал епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.
Необходимо человеку очистить душу, человек устраивает такую «генеральную уборку» внутри себя. Эта «уборка» невозможна без поста.
Тем, кто к испытаниям не привык, церковь идёт на уступки. Поститься можно начинать постепенно. К примеру, по средам и пятницам. Дети, больные и пожилые люди также не обязаны строго соблюдать все каноны.
- Пост – для людей, чувствующих в этом потребность, - говорит епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.
Пост – это не так сложно как кажется, - утверждают повара со стажем. И из одних только растительных продуктов можно приготовить вкусные, оригинальные блюда.
- Сейчас я делаю овощное рагу с грибами. В это блюдо входят только свежие овощи: баклажаны, цукини, перец болгарский, помидорки черри, лук и белые грибы. Всё это обжаривается на оливковом масле и подается к столу горячим, - поясняет ведущий повар ресторана Михаил Боркин.
Каши с фруктами, овощные салаты и супы – выбрать есть из чего, было бы желание. При этом важно не забыть и о духовной составляющей. Ведь, как говорится, тело – бренно, а душа – вечна.
- Это свободный выбор. Каждый человек должен спасти свою душу, но Господь сам приводит, насильно-то мил не будешь, - говорит Людмила Карапетян, сообщает телекомпания «Ариг Ус».