Фоторепортаж: В Улан-Удэ открылся первый в России шаманский храм

Общество,  27.05 11:38 Фото:Сергей Тарасенко
Его строительство длилось более шести лет

В воскресенье, 26 мая, на территории местной религиозной организации шаманов «Тэнгэри» на улице Барнаульская состоялось знаменательное во всех смыслах событие. Здесь с соизволения Вечного Синего Неба, наконец, распахнул свои двери первый в России небесный храм шаманов «Тэнгэриин Ордон». Строительство его длилось более шести лет, и, как признались сами шаманы, если бы не помощь многих тысяч прихожан и спонсоров, открытия могло б и не случиться. Однако теперь просторный светлый храм готов принять верующих.

Храм сделан в виде восьмиугольной юрты (шаманы молятся восьми сторонам) высотой около 8 метров. Вместимость храма – более 300 человек.

На церемонию открытия Небесного храма приехали руководители шаманских организаций из Монголии, с острова Ольхона, Аги, Шэнэхэна и даже Берлина. Существенную помощь в процессе строительства оказали правительство Бурятии, президент Татарстана Рустам Минниханов, сеть магазинов «Титан» и многие тысячи прихожан.

Перед началом церемонии открытия шаманы провели молебен, «чтобы божества Вечного Синего Неба спустились на наш благодатный огонь и освятили наше благое дело». Для этого были зажжены два костра – «для чистых помыслов и гармонии души, преумножения благодати внутри каждого из нас». Пройдя между ними, каждый из гостей очистился и с чистыми помыслами прошёл во врата храма.

- Мы долго шли к этому моменту – открытию Небесного храма. До его открытия было немало мнений за и против. Многие говорили, что шаманы – жрецы, «люди природы», и они должны поклоняться именно своим горам-рекам, и нет места храму и центру, - отметил Верховный шаман центра «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев. - Это ошибочная концепция, которая говорит о шаманах как о религиозной системе. Но традиция неумолимо диктует своё, и именно в традициях заложены все основы мироздания и человечества. Мы все, хоть и позабывшие традиции, живём внутри них. Потому что в каждой нашей клетке заложена традиция, которая говорит, что именно в монгольском мире было заложено девять шаманских храмов, которые располагались по всей территории монгольского государства. Наша Бурят-Монголия считается северной и самой уважаемой территорией тэнгрианства, именно здесь закладывались его основы. А храм - это сакральное место, где люди могут соединиться с богами, которые находятся вокруг нас – вверху, внизу и рядом. Это место, где можно осознать себя частицей Вселенной.

Одним из основных спонсоров, внёсших весомый вклад в дело строительства, выступила группа компаний «Титан».

- Поздравляю всех с этим замечательным праздником! Это необычайный день, и все силы, и Вечное Синее Небо благоволят ему. Спасибо за то, что вы, Баир Жамбалович, смогли объединить многих людей вокруг строительства этого важнейшего для всех верующих храма. Республика Бурятия – это толерантный и многоконфессиональный регион, и сегодня, наконец, на земле Бурятии появился и шаманский храм. Ведь шаманизм – это самая древнейшая вера, стоявшая у истоков человеческой цивилизации, - обратился к верующим генеральный директор сети магазинов «Титан» Вадим Бредний. - И я уверен, что с открытием этого храма население нашей Бурятии будет жить ещё лучше!

В шаманском храме будут установлены статуи 13 северных божеств, которые, согласно верованиям, охраняют Байкальский регион. Высота статуй составляет 2,5 метра. 13 божеств займут на постаментах северную, самую почётную сторону храма. Под статуями будут располагаться шаманские божества, изготовленные из ткани, кожи.

Перед главным храмом установлены столбы – сэргэ. На них расположены тотемы всех людей, всех национальностей в Бурятии – племён бурятов, русских, сойтов, эвенков. Каждый столб племени стоит с тотемным животным и с названием. Все сэргэ объединены между собой, подчёркивая общий дух людей, живущих в Бурятии и многонациональность республики.

Новый храм позволит шаманам проводить большие молебны в любое время года. Также представители «Тэнгэри» планируют занимаются здесь исследовательской работой, собирая архивную информацию о шаманизме и обрядах и устроив музей и архив.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии планируют трудоустроить более 5 тысяч подростков
Основной период трудоустройства несовершеннолетних приходится на лето
В Иркутской области заменят 184 лифта
Работы пройдут в четырёх районах
Жителям Бурятии обещают защиту от переплат по кредитам
Новые ограничения по потребительским кредитам должны защитить заёмщиков
За два года из аварийного жилья переселят 343 жителя Бурятии
Бурятия получит более 230 млн на переселение из аварийных домов
Школа в Бурятии с нарушением закупила уголь
Должностное лицо оштрафовали на 30 тысяч рублей
На центр ядерной медицины Бурятии выделили ещё 400 миллионов
Все услуги центра для жителей Бурятии будут бесплатными
В Улан-Удэ на реконструкцию Музыкально-гуманитарного лицея  выделили 187 миллионов
После реконструкции будут созданы все условия для получения полноценного образования детей
Даба-Жалсан Чирипов: «Программы по развитию сельхозпроизводства дают результат»
Министр сельского хозяйства Бурятии назвал показатели «очень большим достижением»
Финансирование «Чистой воды» в Бурятии одно из самых крупных в России
До 66% жителей Бурятии получат качественную питьевую воду
В Улан-Удэ обустроили четыре двора
Уложили асфальт, установили урны и лавочки
Компания из Хабаровского края будет закупать быков в Бурятии
В регионе построят животноводческую ферму
Компания из Голландии хочет открыть в Бурятии завод
Голландцы планируют заняться в Бурятии производством экологически чистых стройматериалов
В Бурятии работодатель не прописал в договоре условия оплаты
Председателю потребительского общества внесено представление
^