УФСН по Бурятии: Налоговый калькулятор поможет оценить риски

УФСН по Бурятии: Налоговый калькулятор поможет оценить риски
Общество,  27.06 17:31 Фото:Baikal-daily.ru
С декабря 2018 года на сайте ФНС России, в разделе «Прозрачный бизнес» работает новый интерактивный «Налоговый калькулятор по расчёту налоговой нагрузки»

Он поможет налогоплательщикам посмотреть на себя глазами налоговых органов и избе-жать налоговых рисков.

- Налоговая нагрузка – это отношение суммы уплаченных налогов к доходам организации в налоговом периоде. Сервис позволяет налогоплательщикам сравнить свою налоговую нагрузку со среднеотраслевой, сложившейся в регионе деятельности, - сообщает УФНС по Бурятии. – Понятно, что, если налоговая нагрузка организации значительно меньше среднеотраслевой налоговой нагрузки в регионе – это, с точки зрения налогового органа, выглядит подозрительно. Поэтому налоговая служба разработала такой сервис, который позволяет организации оценить свои налоговые риски в плане налоговой нагрузки.

Калькулятор работает очень просто. Чтобы узнать информацию о налоговой нагрузке в своей отрасли или в отраслях, где работают бизнес-партнёры, нужно выбрать налоговый период, вид деятельности и регион. В результатах отобразятся данные среднеотраслевой налоговой нагрузки.

- Учитывая, что уровень совокупной налоговой нагрузки может повышаться за счет уплаты отдельными компаниями отрасли специфических налогов — НДПИ и акцизов, в сервисе рассчитываются два варианта совокупной нагрузки. Кроме того, в сервисе предусмотрен отдельный расчёт средней налоговой нагрузки по ключевым налогам — НДС и налогу на прибыль, - поясняют в УФНС.

Чтобы сравнить фактическую налоговую нагрузку со среднеотраслевым значением, требуется выполнить интерактивный расчет. Для этого нужно указать сумму фактически уплаченных организацией налогов и полученных доходов и нажать кнопку «Рассчитать фактические показатели».

Сервис сравнит налоговую нагрузку организации со среднеотраслевой по налогоплательщикам в регионе и покажет возможные налоговые риски.

Рассчитывая налоговую нагрузку, следует учитывать только суммы налогов, фактически уплаченных налогоплательщиком с 1 января по 31 декабря календарного года. При этом сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование, к администрированию которых Федеральная налоговая служба приступила с 2017 года, не учитывается, поскольку, во-первых, страховые взносы не относятся к налоговым платежам и, во-вторых, уплата взносов напрямую зависит не от доходов, а от уровня заработной платы.

Калькулятор также позволяет оценить налоговые рисков и уровень налоговых обязательств по страховым взносам и НДФЛ. Для этого в сервисе представлена информация об уровне средней заработной платы (расчет средней заработной платы проводится по данным справок 2-НДФЛ).

- Конечно, отклонение налоговой нагрузки организации от среднеотраслевого значения само по себе не является достаточным основанием для доначисления налогов. Однако значительная сумма отклонения свидетельствует о необходимости корректировки показателя нагрузки. Таким образом, налогоплательщикам рекомендуется самостоятельно и регулярно оценивать риски с помощью сервиса, чтобы своевременно уточнять свои налоговые обязательства, - поясняют в УФНС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии обследовали палаточные лагеря на Байкале
Общество, 16.07.2019
В Прибайкальском районе комиссия в составе заместителя администрации, руководителя и специалистов РУО, Роспотребнадзора, МЧС, сотрудников полиции провела приемку палаточных лагерей на берегу Байкала
«Орлёнок» принял 150 детей из пострадавших от наводнения районов Иркутской области
Общество, 16.07.2019
19 июля «Орлёнок» примет ещё 100 пострадавших детей из региона
Необычные звуки ночью не давали улан-удэнцам спать
Общество, 16.07.2019
Улан-удэнцы гадают, что за странный свист слышали ночью
Инспекторы ГИБДД советуют водителям не шутить про трупы в багажнике
Общество, 16.07.2019
Инспекторы ГИБДД рассказали, как с ними общаться
Расписание нескольких электричек изменится в Бурятии
Общество, 16.07.2019
Расписание нескольких пригородных поездов изменится с 17 по 26 июля
Жители Бурятии сами выберут, как хотят платить за тепло
Общество, 16.07.2019
Жители Бурятии должны выбрать: платить за отопление ежемесячно равными частями весь год или по факту потребления
Бурятские лучницы участвуют в предолимпийской неделе в Токио
Общество, 16.07.2019
Инна Степанова и Анна Балсукова участвуют в соревнованиях на олимпийском поле
Сотрудники УФСИН Бурятии перетягивали палку и играли в крестики-нолики
Общество, 16.07.2019
Для сотрудников УФСИН и членов их семей в Бурятии состоялось спортивно-оздоровительное мероприятие «День здоровья»
В Бурятии проверяют правила перевозки детей-пассажиров
Общество, 16.07.2019
Летом сотрудники ГИБДД уделяют особое внимание соблюдению правил безопасной перевозки детей-пассажиров
Больному раком Евгению Замалиеву собрали четыре миллиона
Общество, 16.07.2019
Один анонимный благотворитель перечислил кинорежиссёру Евгению Замалиеву 175 тысяч рублей
Иркутского полицейского наградили медалью за спасение людей
Общество, 16.07.2019
15 июля в Иркутске медалью «За смелость во имя спасения» награждён сотрудник экспертно-криминалистического центра Андрей Чудинов
В Бурятии появился «Дом соболя»
Общество, 16.07.2019
«Дом соболя» открыли в Баргузинском заповеднике
Мотоэкспедиция «Сел и поехал» посетила Бурятию
Общество, 16.07.2019
Байкеры проделали путь от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ
«День поля-2019» отметят в Бурятии
Общество, 16.07.2019
Кульминацией праздника станет конкурс пахарей
^