УФСН по Бурятии: Налоговый калькулятор поможет оценить риски

УФСН по Бурятии: Налоговый калькулятор поможет оценить риски
Общество,  27.06 17:31 Фото:Baikal-daily.ru
С декабря 2018 года на сайте ФНС России, в разделе «Прозрачный бизнес» работает новый интерактивный «Налоговый калькулятор по расчёту налоговой нагрузки»

Он поможет налогоплательщикам посмотреть на себя глазами налоговых органов и избе-жать налоговых рисков.

- Налоговая нагрузка – это отношение суммы уплаченных налогов к доходам организации в налоговом периоде. Сервис позволяет налогоплательщикам сравнить свою налоговую нагрузку со среднеотраслевой, сложившейся в регионе деятельности, - сообщает УФНС по Бурятии. – Понятно, что, если налоговая нагрузка организации значительно меньше среднеотраслевой налоговой нагрузки в регионе – это, с точки зрения налогового органа, выглядит подозрительно. Поэтому налоговая служба разработала такой сервис, который позволяет организации оценить свои налоговые риски в плане налоговой нагрузки.

Калькулятор работает очень просто. Чтобы узнать информацию о налоговой нагрузке в своей отрасли или в отраслях, где работают бизнес-партнёры, нужно выбрать налоговый период, вид деятельности и регион. В результатах отобразятся данные среднеотраслевой налоговой нагрузки.

- Учитывая, что уровень совокупной налоговой нагрузки может повышаться за счет уплаты отдельными компаниями отрасли специфических налогов — НДПИ и акцизов, в сервисе рассчитываются два варианта совокупной нагрузки. Кроме того, в сервисе предусмотрен отдельный расчёт средней налоговой нагрузки по ключевым налогам — НДС и налогу на прибыль, - поясняют в УФНС.

Чтобы сравнить фактическую налоговую нагрузку со среднеотраслевым значением, требуется выполнить интерактивный расчет. Для этого нужно указать сумму фактически уплаченных организацией налогов и полученных доходов и нажать кнопку «Рассчитать фактические показатели».

Сервис сравнит налоговую нагрузку организации со среднеотраслевой по налогоплательщикам в регионе и покажет возможные налоговые риски.

Рассчитывая налоговую нагрузку, следует учитывать только суммы налогов, фактически уплаченных налогоплательщиком с 1 января по 31 декабря календарного года. При этом сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование, к администрированию которых Федеральная налоговая служба приступила с 2017 года, не учитывается, поскольку, во-первых, страховые взносы не относятся к налоговым платежам и, во-вторых, уплата взносов напрямую зависит не от доходов, а от уровня заработной платы.

Калькулятор также позволяет оценить налоговые рисков и уровень налоговых обязательств по страховым взносам и НДФЛ. Для этого в сервисе представлена информация об уровне средней заработной платы (расчет средней заработной платы проводится по данным справок 2-НДФЛ).

- Конечно, отклонение налоговой нагрузки организации от среднеотраслевого значения само по себе не является достаточным основанием для доначисления налогов. Однако значительная сумма отклонения свидетельствует о необходимости корректировки показателя нагрузки. Таким образом, налогоплательщикам рекомендуется самостоятельно и регулярно оценивать риски с помощью сервиса, чтобы своевременно уточнять свои налоговые обязательства, - поясняют в УФНС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнцу назначили штраф за распыление газа в росгвардейца
Уголовное дело на Дмитрия Хараева прекращено
Житель Бурятии украл из офиса в Московской области ноутбук и телефон
Подозреваемый водворён в изолятор временного содержания
Улан-удэнка в своей спальне дважды убила мужчин
Женщина всего через несколько дней после выхода на свободу убила приятеля брата
Двух жителей Иркутской области осудили за убийство и поджог
После убийства один из них кинул на тело горящую подушку
В Чите пара с ножом напала на женщину
Они отобрали у неё дамскую сумку с деньгами и золотыми украшениями
Безработный житель Бурятии спилил деревьев на 320 тысяч
«Чёрного лесоруба» поймали при транспортировке леса
В Иркутске полицейский застрелил напавшего на женщину алабая
65-летняя иркутянка с различными травмами была доставлена в больницу
В Бурятии продавец стащил деньги из сейфа
Мужчина открыл дверь в торговую точку своими ключами
Ангарчанка пыталась вывезти из Китая «волшебные бобы для похудения»
Россиянка спрятала в сумке и карманах 160 капсул с сибутрамином
На улан-удэнку возбудили дело за фиктивную прописку родственников
Более 10 лет назад она уже была уличена в мошенничестве
В Забайкалье вора выдали следы на снегу
18-летний парень выставил окно в магазине и украл деньги
Житель Бурятии убил отца-алкоголика
Убитый родитель злоупотреблял спиртным и поднимал руку на членов своей семьи
В Улан-Удэ молодая мама украла с чужого счёта 24 тысячи
Девушка нашла сим-карты с привязанным к ним мобильным банком в маршрутке
^