Жителям Бурятии не советуют покупать новогодние подарки с карамелью

Жителям Бурятии не советуют покупать новогодние подарки с карамелью
Общество,  11.12.2019 16:19. Фото:pixabay.com
Специалисты рекомендуют выбирать подарки, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок и консервантов

Скоро Новый год и многие хотят порадовать детей сладкими новогодними подарками. Специалисты управления Роспотребнадзора Бурятии дали рекомендации по выбору вкусных, качественных и безопасных сладких подарков.

- Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки), - отметили в управлении.

- Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими, - рекомендуют специалисты.

При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Также у вас есть возможность самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые конфеты своих детей, оформить их в красивую упаковку, положить любимую игрушку, и ребёнок будет рад.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся - ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.

Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

- Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налётом, - отмечают в управлении.

По требованию покупателя продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.

В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могут обратиться за разъяснениями на всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров 8 800 555 49 43
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Уроженец Бурятии назначен главным следователем Сахалинской области
Власть, 11.08.2020
Путин подписал указ о назначении Бэликто Базарова
Глава Бурятии признан самым большим нелюбителем Instagram
Власть, 11.08.2020
Алексей Цыденов оказался аутсайдером «инстаграмного» рейтинга губернаторов
В Бурятии назначили прокурора Хоринского района
Власть, 11.08.2020
Приказ о назначении подписал Генпрокурор РФ Игорь Краснов
Бывший следователь стал и.о. зампредседателя правительства Иркутской области
Власть, 10.08.2020
Он будет координировать работу министерств лесного комплекса и спорта
Новым членом Общественной палаты Бурятии стал бывший депутат
Власть, 10.08.2020
Распоряжение об этом подписал Игорь Зураев
Зампрокурора Бурятии примет граждан по вопросам оплаты труда
Власть, 10.08.2020
Для этого необходимо предварительно записаться по телефону
Глава Бурятии вошёл в правительственную комиссию по охране Байкала
Власть, 07.08.2020
Комиссию возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко
Советник главы Бурятии посетовал на отсутствие связи на Котокеле
Власть, 07.08.2020
Для звонков рыбакам с Котокеля приходится уезжать в Турку
Министр культуры Бурятии получила представление за сбежавших яков
Власть, 07.08.2020
Об этом сообщила Байкальская природоохранная прокуратура
В Бурятии директора школы оштрафовали за бывшего чиновника
Власть, 07.08.2020
Бывший чиновник устроился заместителем директора
Путин одобрил создание суворовского училища в Иркутске
Власть, 06.08.2020
Суворовское училище появится в здании бывшего авиационно-инженерного училища
Депутат Госдумы обещал пожать руку юному герою из Бурятии
Власть, 06.08.2020
12-летний Лубсан спас четверых детей из горящего дома
Историк выбран главой района Забайкальского края
Власть, 06.08.2020
Николай Горюнов избран главой Петровск-Забайкальского района Забайкальского края
^