Хабаровск-Москва и Байкал-Москва: В Бурятии встретились уникальные марафоны

Хабаровск-Москва и Байкал-Москва: В Бурятии встретились уникальные марафоны
Общество,  24.02.2020 22:43. Фото:пресс-служба ВВО
Участников перехода Хабаровск-Москва в Улан-Удэ встретил ветеран пробега 1985 года

Участник уникального сверхмарафона 1985 года Байкал-Москва Алексей Притчин встретился в Улан-Удэ с военными, идущими на лыжах из Хабаровска Москву. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Как сообщал «Байкал-Daily», семеро военнослужащих соединения специального назначения вышли из Хабаровска 28 января. Они идут в Москву вместе с копией Знамени Победы. Всего они пройдут 8,4 тысячи километров по территории 17 регионов. Часть пути преодолевают пешком, часть – на лыжах, а часть – на армейских вездеходах. В Москву военные должны прийти к 9 мая.

Границу Забайкальского края и Бурятии участники перехода пересекли 21 февраля. Встречу по русским и бурятским обычаям им устроили в Онохое.

22 февраля участников акции торжественно встретили в Улан-Удэ. На Мемориале Победы их приветствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, командующий 36 общевойсковой армией, генерал-майор Валерий Солодчук, мэр города Игорь Шутенков, ветераны Великой Отечественной войны и горожане. Здесь состоялся праздничный митинг, развернулась выставка военной техники, были возложены цветы к мемориалу в память о погибших.

Военным устроили небольшую экскурсию по Улан-Удэ, а также свозили в Иволгинский дацан. Здесь им выпала честь поклониться нетленному телу Пандито Хамбо Ламы Этигэлова. «Буря эмоций», - высказался после один из участников перехода.

Среди тех, кто встретил в Улан-Удэ участников многодневного перехода Хабаровск-Москва, был лидер сверхмарафонского легкоатлетического перехода строителей БАМа «Байкал-Москва» 1985 года Алексей Васильевич Притчин.



Тот уникальный переход проходил в 1985 году под девизом «БАМ-магистраль мира» и был посвящён 40-летию Победы в Великой Отечественной Войне, а также был направлен против американского насилия и мирового гегемонизма того времени. Пробег и по сей день не имеет аналогов в истории отечественного и мирового спорта.

По словам Алексея Васильевича, госдепартамент Соединённых Штатов неоднократно, различными способами пытался прекратить переход и предать его забвению.

Стартовав 30 марта в городе Северобайкальск и преодолев порядка шести тысяч километров, 15 участников сверхдальнего пробега прибыли в Москву, где на площади Дружбы состоялся торжественный митинг. С собой спортсмены перенесли капсулы с байкальской землей. Одна из них была установлена на родине Владимира Ленина в Ульяновске, а другая предназначалась для Мемориала Победы в Москве.

По маршруту пробега проводились митинги, встречи с ветеранами войны и труда, местными жителями. На отдельных этапах пробега марафонцев сопровождало более 10 тысяч любителей спорта. За время пробега собрано более 100 тысяч подписей под воззванием БАМовцев за мир.



Справка:

Алексей Васильевич Притчин родился в 1946 году в Бичурском районе Бурятии в семье служащих. После окончания Сельскохозяйственного института в городе Улан-Удэ и Иркутского Государственного университета работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали. За более чем 35-летний стаж работы на строительстве БАМа занимался научной, проектной, просветительской, комсомольской, партийной деятельностью. Вёл работу по социально-экономическим вопросам, культурному, спортивному досугу строителей БАМа, курировал образование трудящихся, молодежи и студентов в Северо-Байкальском районе Бурятии.

В 1985 году возглавил легкоатлетический марафон «Байкал-Москва». В дальнейшем трудился в районах северного Байкала. Ветеран социалистического труда, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, мастер спорта СССР, ветеран БАМа.

Проживает вместе с семьей в Улан-Удэ. Ведёт активный образ жизни. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Режим самоизоляции в Бурятии продлили до 30 апреля
Общество, 05.04.2020
Работа над расширением списка организаций, которым можно будет трудиться, ещё продолжается
В Бурятии продлят режим всеобщей самоизоляции
Общество, 05.04.2020
Указ главы Бурятии пока ещё не опубликован
В Иркутской области 9 заболевших коронавирусом
Общество, 05.04.2020
Количество больных в регионе выросло на одного человека 
Роспотребнадзор рассказал, как правильно проводить дезинфекцию дома
Общество, 05.04.2020
Особое внимание нужно уделить дверным ручкам
В Бурятии ожидается снег
Общество, 05.04.2020
Местами сильные порывы ветра
Жителя Прибайкальского района Бурятии госпитализировали в «инфекционку»
Общество, 04.04.2020
Первичные анализы на коронавирус у мужчины оказались положительными
Фотоархив: Каким был Улан-Удэ весной и летом 2006 года
Общество, 04.04.2020
Фотограф Сергей Тарасенко представил снимки, благодаря которым можно вспомнить – какой была столица Бурятии 14 лет назад
Пожароопасный сезон открыт в 11 лесничествах Бурятии
Общество, 04.04.2020
Лесники призывают жителей оставаться дома
В Бурятии пожарным угрожает не только огонь, но и вирус
Общество, 04.04.2020
Огнеборцы рассказали, как работают на фоне пандемии коронавируса
В Забайкалье осудят работников компаний за дачу взяток
Общество, 04.04.2020
Они передали взятки мастеру производственного участка за работы по демонтажу зданий
Медучреждения Бурятии дооснащают оборудованием
Общество, 04.04.2020
Строители работают по 12 часов в сутки
Всего в России зафиксирован 4731 случай заболевания коронавирусом
Общество, 04.04.2020
За последние сутки в стране выявлено 582 случая
В Улан-Удэ индекс самоизоляции составил 4,5 балла из 5: фоторепортаж
Общество, 04.04.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж, как выглядит город в изоляции
В Бурятии Вадим Бредний выделил 4,8 млн на покупку масок
Общество, 04.04.2020
Маски будут распределены по многодетным семьям и другим социально незащищённым категориям населения
^