Президент Бурятии: Дети теряют здоровье в раннем возрасте

Президент Бурятии: Дети теряют здоровье в раннем возрасте
Общество,  30.01.2012 15:40. Фото:kp.ru
В Бурятии ощущается острая нехватка учителей физкультуры, а школьные медработники должны перейти в систему здравоохранения, заявили сегодня члены консультативного совета женщин при президенте. По их мнению, этот шаг поможет улучшить ситуацию со здоровьем школьников, которая сейчас охарактеризована как слабая

Проблема школьного здоровья была поднята сегодня, 30-го января на заседании консультативного совета женщин при президенте Бурятии.

Проблема, заявил Вячеслав Наговицын, требует тщательного разбора с привлечением специалистов здравоохранения, образования.

- Нужно изучить, почему же такой маленький выход здоровых людей после окончания общеобразовательной школы. Это не только у нас, это происходит по всей стране. Всё-таки здоровье детишки теряют в раннем возрасте. Они должны наращивать свою мышечную массу, должны очень активно развиваться, но этого не происходит, - подчеркнул президент.

Всего в Бурятии насчитывается 226,8 тысяч детей и подростков до 17-ти лет, что составляет почти 23 процента всего населения республики. Ранее члены консультативного совета женщин побывали в двух районах – Мухоршибирском и Закаменском, чтобы на их срезе представить общую картину.

В итоге члены совета отметили высокое качество работы по сохранению и укреплению здоровья детей в детских садах. В дошкольных заведениях повсеместно применяются программы закаливания, меню в детских садиках является сбалансированным, а сами дети, по мнению наблюдателей, имеют здоровый внешний вид. В школах же ситуация обстоит намного хуже.

- Результаты уровня физической подготовки недостаточны. Уровень выше среднего и высокий уровень физической подготовки показывают 15,2 процента от общего числа учащихся, - сообщила председатель консультативного совета женщин при президента Бурятии Светлана Грешилова.

В прошлом году в школах Бурятии появился третий урок физкультуры в неделю. Этим специалисты надеялись поднять уровень физической активности учеников. Однако его введение вскрыло же проблемы в школах, особенно в сельских.

- Это, в первую очередь, нехватка педагогов физкультуры, а также нехватка спортивных сооружений. Работающие сегодня педагоги перегружены. По преподавателям физкультуры обеспеченность кадрами составляет 58-60 процентов. Нет учителей, которые могли бы вести сегодня третий час физкультуры, а также спортивные секции, что было бы немаловажно для укрепления здоровья школьников, - подчеркнула Светлана Грешилова.

Также в школах Бурятии наблюдается нехватка медицинских работников. Проблема наиболее актуальна в отдалённых сельских пунктах. Между тем отсутствие медиков в школе не позволяет своевременно выявить заболевания. Самые распространённые из них – это заболевания опорно-двигательного аппарата, зрения и желудочно-кишечного тракта.

- Причём в старших классах заболеваемость этими болезнями в два раза превышает уровень в младших классах. Здесь есть над чем подумать, - подчеркнула Светлана Грешилова.

Одной из главных проблем школьников Бурятии является массовое заболевание кариесом. Причём в районах он, как правило, является запущенным из-за отсутствия стоматологического кабинета.

Чтобы решить проблему медицинских работников в школе, прозвучало предложение перевести их в систему здравоохранения. Это, по мнению членов консультативного совета, позволит решить ряд проблем.

- Во-первых, у медицинских кадров, которые работают в школах, не идёт медицинский стаж. У них ставка заработной платы низкая, без стимулирования. После передачи их в систему здравоохранения будет расти профессионализм. Потому что те люди, которые давным-давно сидят в школах, почти все пенсионеры, и им ничего не надо. Также появится медицинский стаж и все стимулирующие выплаты, повышается зарплата, - подчеркнула Светлана Грешилова.

В итоге решено было рекомендовать главам районов обеспечить передачу штатов медперсонала школ и детских садов в систему здравоохранения.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мэрия Улан-Удэ рассмотрит варианты участков для строительства акватермального комплекса
Объект будет состоять из акватермальной зоны и отеля категории «три звезды»
«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

^