В проведенном минсоцзащиты исследовании приняло участие 165 человек.
По данным исследования, большинство бездомных - это мужчины из рабочих семей в возрасте 41-50 лет с удовлетворительным состоянием здоровья, разведенные, либо никогда не состоявшие в браке. Эти люди имеют среднеспециальное образование и небольшой стаж работы, чаще по строительным и техническим специальностям.
- Большинство опрошенных являются жителями Улан-Удэ, Еравнинского и Селенгинского районов, есть уроженцы и других регионов, чаще из близлежащих Иркутской области и Забайкальского края, - говорится в сообщении министерства.
Результаты социологического исследования показали, что к бездомности таких людей привело не распитие спиртных напитков, а невозможность справиться с трудной жизненной ситуацией.
Установлено, что главные причины бродяжничества или бездомности лиц БОМЖ - это семейный конфликт или развод, потеря жилья из-за отъезда на заработки, смерти родственников, пребывания в местах лишения свободы, сиротства, продажи жилья по собственной инициативе. При этом, 60 процентов бездомных из числа опрошенных, имеют близких родственников.
Своего жилья не имеют более 80 процентов опрошенных, а у 10 процентов граждан, которые имеют собственное жилье, отсутствует возможность проживать дома: в основном, из-за разрыва с семьей, либо не пускают соседи, заняли другие люди, а также из-за отсутствия работы по месту жительства.
-Такие люди выбирают жизнь в одиночку, имеют трудности в трудоустройстве из-за отсутствия документов, постоянной регистрации и отсутствия жилья. В большинстве случаев они желают изменить создавшуюся жизненную ситуацию, но не имеют четкого плана действий, а, значит, не подкреплены реальными возможностями и занимают достаточно пассивную позицию по возвращению к нормальной жизни, - отмечают в министерстве.
Случайные и временные заработки являются основным источником средств к существованию для бездомных, 15 процентов опрошенных рассчитывает на пенсию по старости или по инвалидности, немногие надеются на собирание бутылок, попрошайничество и воровство, на помощь родственников и знакомых почти никто из них не рассчитывает.
- Граждане, принявшие участие в социологическом исследовании имеют относительно небольшой, от одного до трёх лет, срок бездомности или бродяжничества, и поэтому их шансы на ресоциализацию в общество увеличиваются, - говорится в сообщении.
На основании исследований приняты решения по совершенствованию социальной помощи лицам без определенного места жительства.
Так, как считают в министерстве, необходимо усовершенствовать систему регистрационного учета лиц без определенного места жительства для создания республиканской автоматизированной базы данных таких граждан, организовать информирование граждан, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы об услугах, оказываемых учреждениями социального обслуживания.
Также предложено разработать справочник бездомного человека «Адреса милосердия» по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, и внедрить технологии социального обслуживания для лиц без определенного места жительства: создание пунктов обогрева, выдачи одежды, обуви и моечного отделения, сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения республики Бурятия.