В Бурятии возьмутся за ремонт разваливающихся домов сирот

В Бурятии возьмутся за ремонт разваливающихся домов сирот
Общество,  05.08.2020 09:24. Фото:ОНФ в Бурятии
Сироты живут в домах, покрытых плесенью и трещинами

«Байкал-Daily» уже сообщал о проблеме домов сирот в селе Нижний Саянтуй Тарбатагайского района и в посёлке Молодёжный города Гусиноозёрск. Жители Гусиноозёрска жаловались, что жить в этих квартирах невозможно: дома в трещинах, утеплителя нет, так что жильцы постоянно мёрзнут, плесень. «Всё горит, всё ломается. Розетки я меняла сама. В ванной стояла раковина, она упала. Стеновая панель отошла. В полах дыры, щели, стоит неприятный запах. Я неделю сидела без света», - рассказывала местная жительница.

В селе Нижний Саянтуй сироты и вовсе были вынуждены жить без водоснабжения. Чтобы добыть воду, людям приходилось спускаться в колодец. «Сын старший спускается в колодец, подцепляет шланг, потом вылезает оттуда, включает, набирает воду. Потом всё нужно отключить, отсоединить, слить воду, вылезти. Одному это сделать тяжело. Дети носят, я ношу, муж носит. Не сходить ни помыться, ни постираться нормально, ничего вообще нормально невозможно сделать», - рассказывала осенью 2019 года местная жительница.

Сегодня стало известно, что власти начали устранять нарушения, об этом сообщили в пресс-службе ОНФ по Бурятии.

- Во время обследования в домах были обнаружены плесень и трещины, зафиксировано разрушение печей, потолков и окон, из-за чего в жилых помещениях было холодно.Эти недостатки были выявлены общественниками в 2018 и 2019 годах в ходе рейдов. Добиваясь устранения многочисленных нарушений, активисты вели работу с прокуратурой, профильными ведомствами и органами местного самоуправления, - сообщили в ОНФ.

В конце января 2020 года межведомственная комиссия по оценке жилых помещений жилищного фонда Бурятии рассмотрела результаты экспертизы. Она была проведена ресурсным центром «Семья» минсоцзащиты республики, в чьём оперативном управлении находятся дома для сирот.

Экспертная организация пришла к выводу, что дома в посёлке Молодёжный находятся в «ограниченно работоспособном состоянии». Здесь было рекомендовано провести капитальный ремонт.

Жилые помещения в селе Нижний Саянтуй могут признать аварийными, они нуждаются в реконструкции.

По словам экспертов, для дальнейшей безопасной эксплуатации зданий, необходимо капитально отремонтировать основные несущие элементы, составить проектно-сметную документацию и исследовать грунт. На сегодняшний день минсоцзащиты Бурятии подготовило и подало бюджетную заявку на инженерно-геологические изыскания и на инженерное обследование жилого фонда. Минстрой республики разработал технические задания на проведение реконструкции и капитального ремонта.

Администрация Тарбагатайского района приобрела для скважины питьевого водоснабжения в Нижнем Саянтуе станцию повышения давления и насос. Идёт работа по их запуску.

- В связи с тем, что уполномоченные ведомства не приняли своевременных мер по устранению допущенных при строительстве нарушений и не привлекли подрядчика к ответственности, в настоящее время приведение домов в нормативное состояние и предоставление новых жилых помещений взамен признанных непригодными для проживания возможно только за счёт средств бюджета, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. - С 2018 года мы совместно с проживающими в этих домах сиротами многого добились. Правительство наконец-то принимает необходимые меры: хоть медленно, но вопрос решается. В будущем сироты уже не столкнутся с подобной ситуацией, поскольку сейчас квартиры приобретаются только после положительного заключения комиссии, в которую входят, в том числе представители ОНФ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ ожидаются страсти по фасадам
Бизнес, 19.11.2021
Питерская фирма разрабатывает концепцию внешнего вида улиц Улан-Удэ
Жители Бурятии приобретают жильё с помощью неипотечных сервисов Сбера
Бизнес, 19.11.2021
С помощью «Электронной регистрации» в республике заключено более 400 сделок
В Бурятии предложили выплачивать маршрутчикам субсидии из бюджета
Бизнес, 19.11.2021
За маршрутчиков вступился депутат Намсарай Намсараев
В Бурятии бизнесмен добился переноса остановки от входа в магазин
Бизнес, 19.11.2021
Прокуратура выявила нарушение градостроительных норм
Чистая прибыль АТБ за 9 месяцев составила 1,537 млрд руб.
Бизнес, 19.11.2021
Азиатско-Тихоокеанский банк повысил кредитный рейтинг
Премия «Серебряный Лучник» – Дальний Восток определит лучшие коммуникационные проекты года
Бизнес, 18.11.2021
«Попасть на «Лучник» — значит, получить оценку и, если удастся, признание профессионального сообщества»
В Бурятии запретили продажу газовых баллончиков детям
Бизнес, 18.11.2021
О принятии закона просили следователи
Сбербанк запустил телепроект о людях и профессиях Сбера
Бизнес, 18.11.2021
Проект приурочен к 180-летию Сбербанка
В Бурятию вместе с помидорами прибыл опасный вредитель
Бизнес, 18.11.2021
Табачная белокрылка прежде в Бурятии не встречалась
В Бурятии приставы приостановили работу гостиницы на Байкале
Бизнес, 18.11.2021
Гостиница поплатилась за «ковидные» нарушения
В Улан-Удэ всерьёз возьмутся за уличную рекламу
Бизнес, 17.11.2021
Проверку рекламных конструкций ужесточат
В Бурятии наградят лучших экспортёров ДФО
Бизнес, 17.11.2021
Пока имена победителей не разглашаются

В Бурятии в санатории «Саяны» нашли «ковидные» нарушения
Бизнес, 17.11.2021
Среди отдыхающих были выявлены случаи заражения COVID-19
^