Бурятский режиссёр решил обратиться в Европейский суд по правам человека

Бурятский режиссёр решил обратиться в Европейский суд по правам человека
Общество,  16.04.2021 16:26.
Артёма Бурлова оштрафовали после протестной акции

Бурятский кинодеятель Артём Бурлов сообщил, что накануне Верховный суд республики оставил без изменения решение Советского районного суда о штрафе после протестной акции, прошедшей в конце января. Суд признал его виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ – «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Бурлову был назначен штраф в 15 тысяч.



фото - Сергей Тарасенко


В апелляционной жалобе, поданной в Верховный суд, Бурлов утверждает, что это был всё-таки одиночный пикет, а люди, которые стояли рядом с ним были журналистами, полицейскими, наблюдателями, а других лиц, держащих плакаты и выкрикивающих лозунги, не имелось. Полицейские же, задержавшие его, были другого мнения – они усмотрели здесь несанкционированное публичное мероприятие.

- Я считаю, что в данном случае имело место в действиях Бурлова исключительно одиночное пикетирование. Доказательство, подтверждающее это обстоятельство, доказательство стороны защиты не было принято судом: было безосновательно отказано в приобщении фото- и видеоматериала, который мы сейчас тоже попросим приобщить. В суде первой инстанции было отказано, эти документы, а именно фотографии, где стоит только один Бурлов, стоит на площади с плакатом. Соответственно, видно, что вокруг него не находится не то, что участников пикетирования, то есть пикетчиков, лиц с плакатами, но и иных лиц. И видеоматериал телекомпании, которая сняла сюжет о том, что стоит одиночный пикетчик Бурлов, и никого пока что на месте событий нет больше, - привела один из доводов правозащитница, юрист Надежда Низовкина.

Она подчеркнула, что не расценивает произошедшее как какую-либо несанкционированную акцию.

- В действительности, на мой взгляд, имело место мероприятие непубличного характера – ни митинг, ни пикетирование, ни шествие, ни массово-публичное мероприятие в так называемой смешанной форме, а имело место дача интервью народным блогерам, то есть нескольким лицам, которые осуществляли YouTube-трансляцию и ничего больше», - добавила юрист.

У второй же стороны процесса был иной взгляд на события.

- Гражданин Бурлов, заранее зная о том, что будет проходить мероприятие, изготовил плакат, прошёлся, встал на территории площади Революции и проводил одиночное пикетирование, но цель его, видимо, заключалась в том, что он будет являться участником данного мероприятия. Просит «Не бей своих» (на плакате – прим. ред.) …, тем самым он заранее знал и пришёл с данной целью – участвовать и проводить данное мероприятие, - заявил представитель МВД.

С решением Верховного суда Бурятии, оставившего решение райсуда без изменений, категорически не согласен сам Артём Бурлов.

- Естественно, это решение не имеет ничего общего с законом. Огромное спасибо ещё раз хотелось бы сказать правозащитникам Надежде Низовкиной и Денису Кравченко. Эти ребята, несмотря на то, что и их самих преследуют, никогда не бросают в беде и абсолютно бесплатно поддерживают участников акций 23 и 31 января, да и не только, - поделился Бурлов на своей странице в Facebook.

Режиссёр добавил, что они готовят документы для подачи в Европейский суд по правам человека.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутске росгвардеец застрелил мужчину у ночного клуба
Мать погибшего заявляет, что её сыну выстрелили в спину
Улан-удэнец истекал кровью на скамейке возле дома
Очевидец возмущается, что никто из прохожих не подошёл к раненому
Жительница Бурятии нашла человеческий череп
Сейчас проводится судебно-медицинское исследование
В Улан-Удэ отделочник совершил кражу из любви к своей работе
Мастер отделочных работ украл из магазина лазерный уровень
Житель Бурятии уговорил работницу почты испортить доказательства
Из Забайкалья в Улан-Удэ отправились испорченные доказательства
Забайкалец убил собутыльника и скинул тело в реку
Тело убитого отнесло течением на 35 километров
В Иркутской области ищут подозреваемого в убийстве продавца
Неизвестный убил продавца павильона на вокзале
Жительница Бурятии задушила дядю после интимного предложения
Похотливый дядя поднял руку на свою родственницу
В пригороде Улан-Удэ произошло ДТП с пьяным водителем
В автоаварии травмировалась пассажирка такси
В Бурятии выставили на продажу ребёнка
Жители Бурятии опасаются, что идёт психологическая травля ребёнка
^