В Улан-Удэ установили купола на строящийся кафедральный собор

Общество,  15.07.2021 18:02. Фото:Baikal-daily.ru
Перед установкой куполов были освящены их кресты. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий в парке имени Орешкова

В Улан-Удэ сегодня установили часть куполов на строящийся Успенский кафедральный собор в парке имени Орешкова.

- 15 июля по благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа был совершён чин освящения крестов на купола для строящегося кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Улан-Удэ, - сообщили в Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

В священнодействии участвовало духовенство епархии, собравшееся из разных приходов.

- Духовенством были прочитаны положенные молитвы с каждением и окроплением крестов освященной водой. За богослужением молились представители светской власти республики, ктиторы и благотворители собора, миряне, прибывшие из разных приходов епархии, и участники строительства, - отметили в епархии.

По окончании чина освящения крестов секретарь епархии, иеромонах Тихон (Тихомиров) рассказал собравшимся, что этим завершён второй этап строительства собора. «Этим событием начинается великий и значительный третий этап храмоздательства – подготовка его к Великому освящению», - отметили в Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Священник поблагодарил всех принимающих активное участие в строительстве собора.

- По благословлению правящего архиерея сегодня мы совершили освящение, благословление крестов, куполов, которые с сегодняшнего дня начинают устанавливаться на кафедральный собор нашего города. Событие такое важное, до него долго шли, долго к этому готовились – множество препятствий было. Но слава Богу, сегодня всё так чудно начинается и продолжается. И надеюсь, что всё дальше будет двигаться и продолжаться. 10 лет уже у нас ведётся строительство храма, очень трудный процесс. И когда уже купола, кресты поднимутся над собором, это совсем другое дело. Это, конечно же, означает наше горение к небесному, чтобы мы хоть немного отрывались от земного и задумались о душе, нравственности, о Божьем. Лучше принципов – жизненных, нравственных, которые нам Бог дал, нет в жизни. И это нам напоминание обращения к Богу, и каждый проезжающий, проходящий мимо будет видеть эти кресты, купола. Это наше направление, это мысли наши, устремления наши к небесному, нравственному, божественному, - рассказал «Байкал-Daily» иеромонах, настоятель строящегося кафедрального собора Улан-Удэ Николай Щербаков.

Он отметил, что на сегодня также приобретена основная масса колоколов для храма.

- Когда купола, кресты будут установлены, мы будем планировать установление колоколов. Значит, следующее событие – освящение колоколов и их установка. Надеюсь, что это в ближайшем будущем произойдёт. Мы вас всех пригласим на это такое тоже важное событие, когда зазвонит этот храм на всю округу, будет уже освящать всю округу своим и божественным и звоном, и сиянием. Дай, Господи, - заключил Николай Щербаков.

Закладной камень Успенского кафедрального собора появился в парке имени Орешкова в апреле 2011 года. Это будет самый большой православный храм в городе, который сможет вместить две тысячи человек. Собор представляет собой двухэтажное здание с цокольным этажом. Запланирован собор как трехпрестольный, также планируется построить отдельный крестильный храм, библиотеку, воскресную школу, конференц-зал, трапезную, служебные помещения.

Строительство затянулось, так как велось только на пожертвования прихожан. В него за эти годы вложили порядка 200 миллионов рублей. По оценке прежнего руководителя Бурятской митрополии Савватия, на завершение нужно ещё столько же. Однако осенью 2020-го года стало известно о крупном пожертвовании. 100 миллионов рублей решило выделить ОАО «Хотьковский автомост» - компания, которая строит третий мост через Уду в Улан-Удэ.

Горожане не раз критиковали данный объект из-за выбора его месторасположения. Зелёных территорий в городе и так крайне не хватает, а собор отнял большое пространство в парке имени Орешкова.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ мужчина ранил женщину и подростка
После этого он нанёс себе ранение в области шеи
Братчанку подозревают в покушении на убийство своего сожителя
Подозреваемой предъявлено обвинение в совершении преступления
Жителя Забайкалья обвинили в совершении развратных действий
59-летний мужчина скрывался от правосудия в течении 12 лет
В Улан-Удэ сбили внезапно выбежавшую на дорогу девочку
Ребёнка госпитализировали с закрытым переломом голени
В Бурятии потушили грозовой пожар
С огнём сражались 29 человек
Житель Бурятии ударил мужчину ножом по его просьбе
Это обстоятельство стало смягчающим при назначении приговора 
В Бурятии вора обнаружили по следам крови
Преступника обнаружили спустя два года
В Бурятии транспортные полицейские задержали молодого наркомана
Улан-удэнец отправился за наркотиками в Тарбагатайский район
В Бурятии затопило сенокосные угодья
Беда коснулась жителей семи сёл
^