На спасение Байкала отвели считанные месяцы

На спасение Байкала отвели считанные месяцы
Общество,  02.08.2021 16:25. Фото:Сергей Тарасенко
Если решения ЮНЕСКО не исполнят, Байкалу грозит внесение в перечень объектов, находящихся под угрозой

Принятое в субботу решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении Байкала фактически оставляет России всего несколько месяцев для того, чтобы кардинально улучшить ситуацию с уникальным объектом природного наследия. Об этом сообщили представители экологической коалиции «Реки без границ», принимавшие участие в очередной сессии Комитета ЮНЕСКО.

Камни преткновения

Здесь отмечают, что главными «камнями преткновения» до сих пор остаются вопросы с регулированием уровня воды в озере, неконтролируемой застройкой берегов и ликвидацией отходов Байкальского ЦБК.

- На завершившейся в субботу в Фучжоу (Китай) 44-ой сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию вынесено отдельное решение о состоянии объекта «Озеро Байкал» и неотложных мерах по его спасению. Призвав Россию прекратить ослабление режима охраны Байкала, Комитет ЮНЕСКО рекомендует российским властям пригласить на Байкал специальную международную миссию для обсуждения всех наболевших байкальских вопросов, - рассказали в экологической коалиции «Реки без границ».

Комитет особенно обеспокоен «временным» разрешением расширить диапазон допустимых колебаний уровня Байкала в 2,3 раза и настоятельно рекомендует России прекратить любые дальнейшие действия по изменению режима регулирования озера до тех пор, пока полная оценка воздействия этих режимов на состояние озера не будет представлена на рассмотрение в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также комитет снова требует представить на рассмотрение оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта рекультивации территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и призывает Россию обеспечить выбор наилучших возможных технологий и организаций-исполнителей.

- Из-за неточных или запоздалых решений озеро Байкал используется сейчас в качестве противопаводковой ёмкости, переработка накопленных отходов Байкальского ЦБК ведётся без надлежащей экологической оценки, а количество незаконных построек на байкальских берегах растёт из года в год, – заявил в своём выступлении на 44-ой сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Для воплощения принятых сегодня решений гражданское общество готово к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами и надеется на подробную оценку прогресса по каждому пункту резолюции уже через год, на сессии в Казани.

45-ая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО должна состояться летом 2022 года в Казани. Но подробный отчёт о выполнении решения по Байкалу Россия должна представить в ЮНЕСКО уже к 1 февраля 2022 года.

- Детальные рекомендации ЮНЕСКО во многом конкретизируют пути выполнения поручения президента РФ об охране Байкала, которое было дано ещё в сентябре 2019 года, - напоминает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Президент фактически поручил привести управление объектом всемирного наследия в соответствие с предписаниями ЮНЕСКО, и вот теперь, после двухлетней отсрочки, у российских ведомств есть ясные инструкции на этот счёт и считанные месяцы для их реализации. Остаётся надеяться, что план выполнения решений Комитета будет рассмотрен уже на ближайшем заседании правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в конце августа.

Внесение в перечень объектов, находящихся под угрозой

Возникает вопрос – а что будет, если решение комитета ЮНЕСКО не исполнят? В коалиции объясняют, что Байкалу грозит внесение в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

- Внесение объекта в данный перечень означает неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. После внесения в «чёрный» список ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия. Если и это не помогает, то в распоряжении Комитета остаётся крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия, - заявляют экологи.

Так, на 44-ой сессии из списка всемирного наследия ЮНЕСКО был исключён порт Ливерпуль в связи с неподобающей застройкой окрестностей исторических кварталов и последовательным нежеланием властей Великобритании управлять объектом в соответствии с правилами Конвенции по охране всемирного наследия.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутской области одобрили заявку на бюджетный кредит
Власть, 24.09.2021
Деньги пойдут на комплексное развитие пяти территорий
Депутат Хурала Бурятии досрочно освобождает кресло
Власть, 23.09.2021
Василий Зубаков подал личное заявление
В Бурятии вышел указ об отставке Вячеслава Дамдинцурунова
Власть, 23.09.2021
Стало известно, когда Дамдинцурунов официально перестанет быть министром
Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку на выборах
Власть, 23.09.2021
Алексей Цыденов сообщил, что наказы будут отработаны
Экс-главу Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии будут судить за взятку
Власть, 23.09.2021
Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в получении взятки от своего же заместителя
В Улан-Удэ директор «Водоканала» просит лишить его депутатского мандата
Власть, 23.09.2021
Стало понятно, почему депутаты 22 сентября отказались исключать из горсовета подследственного Жаргала Цыбикова
В Улан-Удэ Жаргала Цыбикова не лишили депутатского мандата
Власть, 22.09.2021
Депутаты горсовета пошли наперекор прокуратуре
Дело экс-директора «Улан-Удэстройказчика» ушло в суд
Власть, 22.09.2021
Подрядчику из бюджета незаконно переплатили более 6,5 миллионов  
Баир Жамбалов сделал неожиданное заявление после суда
Власть, 22.09.2021
Приговорённый к колонии-поселению Жамбалов пообещал «работать с земляками»  
В Бурятии чиновник оказался учредителем коммерческих фирм
Власть, 22.09.2021
В центре внимания вновь оказалась администрация Заиграевского района
^