В Бурятии сознательным сиротам будут выдавать жилищные сертификаты

В Бурятии сознательным сиротам будут выдавать жилищные сертификаты
Общество,  28.09.2021 09:55. Фото:pexels.com
Нововведение коснётся сирот старше 25 лет

В Бурятии сиротам, достигшим 25 лет, будут давать жилищный сертификат на покупку жилья как на вторичном, так и первичном рынке. Законопроект внесла прокуратура республики, накануне он одобрен на сессии Народного Хурала.

По сведениям прокуратуры, в Бурятии на учёте состоит свыше 4,5 тысяч сирот, у которых возникло право на обеспечение жилыми помещениями, из них старше 25 лет – около 1,5 тысяч человек.

- Вместе с тем, предусмотренные в течение последних лет бюджетом республики средства позволяют приобрести жилые помещения не более чем 10% нуждающихся. Своевременной реализации государственных полномочий по предоставлению жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и эффективности расходования бюджетных средств препятствует ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости. Это ограниченное количество квартир и домов, отвечающих требованиям законодательства для предоставления указанной категории лиц, отсутствие в сельской местности свободного и качественного жилья, значительное число неисполненных судебных решений, налагающих обязанность по обеспечению жильём сирот, - отметила старший помощник прокурора Бурятии Аюна Петухова.

Законопроект устанавливает дополнительную меру соцподдержки.

- Так, разработанный прокуратурой республики законопроект устанавливает дополнительную меру социальной поддержки для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в виде жилищного сертификата, подтверждающего социальную выплату, предоставляемую за счёт средств республиканского бюджета, на приобретение в собственность благоустроенного жилого помещения, - уточнила Аюна Петухова.

По мнению прокуратуры, это позволит увеличить на 15-20% обеспеченность сирот жильём.

- Предусмотренный проектом закона жилищный сертификат даёт право сиротам, достигшим 25 лет, имеющим достаточный уровень социализации и удовлетворительную адаптацию для реализации государственной гарантии, приобрести на первичном либо на вторичном рынке жилья у физических иди юридических лиц в собственность благоустроенное жилое помещение на территории республики, - заключила старший помощник прокурора Бурятии.

Законопроект приняли в двух чтениях.

Как сообщал «Байкал-Daily», сироты уже давно просили власти Бурятии внедрить денежные сертификаты на жильё. В ноябре 2020 года они обратились с этой просьбой к Алексею Цыденову с площади Советов.

- Очередь - это бесполезно. Вот есть две очереди, одна обычная, которая просто ждёт порядка, другая – через суд. Как я по своему личному опыту знаю, друг тоже 15 лет пытается квартиру получить, идёт, например, 1800 до тебя очередь, а «судебники» двигают её в обратную сторону. Спустя полгода человек приходит, а он уже 2100. Где эти 300 человек, почему его назад двигают? Следственно, он идёт в суд и других людей обратно двигает. Это всё замкнутый круг, - рассказывал тогда общественник Александр Поняев.

Кроме того, сертификат даст большую свободу выбора. Сироты могут добавить маткапитал или взять ипотеку и купить жильё, которое хотят, а брать только то, что им дают. Тем более что ещё свежи в памяти многочисленные скандалы с непригодным для жизни жильём от государства.

Схему с жилищными сертификатами отменили ранее для защиты самих сирот, чтобы они не попадали в криминальные схемы и не лишались единственного жилья, рассказал недавно глава Бурятии Алексей Цыденов. Он пояснил, что выдавать денежные сертификаты будут только сиротам, которые «имеют работу и устойчиво стоят на ногах».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Элиста и Улан-Батор будут укреплять отношения
Власть, 19.10.2021
Кирсан Илюмжинов заявил, что Калмыкия неразрывно связана с монгольским народом
В Туве обновили структуру правительства
Власть, 18.10.2021
Ликвидировано региональное министерство по внешнеэкономическим связям и туризму
В Забайкалье назначен первый замминистра экономики
Власть, 18.10.2021
Им стала уроженка Агинского Бурятского округа
Улан-Удэнский горсовет посетили коллеги из Читы
Власть, 12.10.2021
Забайкальцам рассказали о работе депутатов
Зампред правительства Забайкалья подал в отставку
Власть, 11.10.2021
Алексей Казаков написал заявление на увольнение по собственному желанию
Депутаты Госдумы от Бурятии определились с комитетами
Власть, 11.10.2021
Первая сессия Госдумы нового созыва состоится 12 октября
Сохранить Байкал и научиться жить рядом с уникальным озером
Власть, 11.10.2021
Бурятия приняла участие в 17-часовом марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяСила»
Убедительное доверие и огромная ответственность
Власть, 11.10.2021
Алексей Сокольников получил на выборах главы Кабанского района почти 70%
Экс-мэр Улан-Удэ показал свадебное фото 35-летней давности
Власть, 11.10.2021
У Александра и Людмилы Голковых была студенческая свадьба
В Бурятии состоялась инаугурация главы Окинского района
Власть, 08.10.2021
Матвей Мадасов произнёс на инаугурации присягу
Зампред правительства Бурятии: «Впереди у нас четвёртая волна»
Власть, 08.10.2021
Глава Бурятии поручил обратить внимание на организации с небольшой долей привитых
Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Глава Бурятии отчитался о командировке в Москву
Власть, 07.10.2021
Алексей Цыденов работал в столице неделю  
^