Нужная профессия – «водитель-почтовик»

Нужная профессия – «водитель-почтовик»
Общество,  31.10.2021 13:30. Фото:Чингис Доржизапов
Протяжённость почтовых маршрутов в Бурятии составляет около 90 000 км – это как два раза обогнуть Землю по экватору

Автотранспортное подразделение УФПС Республики Бурятия – это транспортная логистика Почты России в республике. Протяжённость 414 почтовых маршрутов в Бурятии составляет около 90 000 км – это как два раза обогнуть Землю по экватору.

Ежедневно на маршруты выходят около 140 автомобилей. Перевозки почтовых грузов осуществляются во все уголки нашей республики, включая труднодоступные места.

Зона обслуживания транспортного участка в Кяхтинском районе составляет около 1200 км. Самый длинный маршрут – Кудара-Сомон - протяжённостью 398 км обслуживает 9 населённых пунктов, конечным пунктом которого являются с. Анагустай и Усть-Дунгуй. Они расположены на берегу реки Чикой. С другой стороны Чикоя уже начинается территория другой страны - Монголии.

«Как говорится, пришёл на почту – и остался»

В Кяхтинском районе все населённые пункты обслуживают всего пять водителей – профессионалы своего дела. Среди них самый ответственный участок часто достаётся Анатолию Игумнову.

За рулём он уже более 39 лет, из них 29 лет работает на почте, и профессию, как сам говорит, перенял от своего отца Василия Николаевича. С малых лет стал незаменимым помощником отцу. Тяга к технике предопределила его дальнейшую судьбу. Он всегда с улыбкой вспоминает о том, как почта приглянулась, притянула - здесь работают люди, преданные своему делу, добрые и отзывчивые. Его всегда и везде ждут с нетерпением, особенно в удалённых населённых пунктах. «Как говорится, пришёл на почту – и остался», - шутит Анатолий.

«Несмотря на капризы сибирской погоды…»

На автомобиле ГАЗ-2705 Анатолий доставляет жителям отдалённых районов почтовые отправления, печатные издания и товары народного потребления. По пути следования по маршруту он разгружается, а в конечной точке отдыхает. Затем загружает новые почтовые отправления, которые надо доставить в Кяхту. С обменом почты он объездил все маршруты почтамта. Самый опасный участок на пути – это переезд через Алтайский хребет, здесь надо быть предельно внимательным и осторожным. За долгие годы Анатолий изучил все шероховатости дороги, «капризы» сибирской погоды и уверенно ведёт свою «любимицу» по просторам республики.

«Встреча Нового года в лесу под ёлкой…»

Александр Васильевич вспоминает один из случаев, когда ему с коллегами пришлось встречать Новый год под настоящей сибирской ёлкой в лесу. Это было в начале его трудовой деятельности на почте. Машина с почтовым грузом сломалась по дороге из Кудара-Сомона и руководство районного узла почтовой связи отправило Александра Игумнова на помощь. Ему пришлось на буксире тянуть вышедшую из строя машину, скорость минимальная, морозы сибирские, дорога лесная… По пути разжигали костёр, чтобы погреться и попить горячую воду. Вместо новогодней песни пели про водителя «Крепче за баранку держись, шофёр». Только к утру приехали в пункт назначения. Тот Новый Год запомнился на всю жизнь.

«Люблю свою работу»

Потомственного водителя в коллективе уважают и коллеги, и руководство. Не раз его добросовестный труд отмечали благодарностями, почётными грамотами, и его фото появлялось на доске почёта филиала. И за три десятилетия водительского почтового стажа к нему не было претензий по работе. На вопрос «В чём ваш секрет?» он спокойно и просто отвечает: «Свою работу надо любить».

А еще Анатолий любит свою замечательную семью: жену, троих дочерей и внуков.

Ведь для каждого человека важно найти себя, своё любимое дело, которое приносит удовлетворение и приносит пользу другим людям. И такую профессию выбрал Анатолий Игумнов и верен ей до сих пор.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Санкт-Петербурге отпраздновали «Сурхарбан»
Общество, 17.06.2024
Мероприятие прошло в День России
Гиревики Бурятии завоевали 7 медалей чемпионата России
Общество, 17.06.2024
Также они стали вторыми в общекомандном зачёте
В Монголии построят первый подвесной мост
Общество, 17.06.2024
Работы будут завершены в 2026 году
Ушуистка из Бурятии стала призёром игр БРИКС
Общество, 17.06.2024
Анна Леонова выиграла серебро в дисциплине «гунь-шу»
Улан-удэнцы установили рекорды суточного ультрамарафона
Общество, 17.06.2024
В Иркутской области прошли «Прибайкальскую сотку»
Жители СНТ в Улан-Удэ дошли до Генпрокуратуры для выделения им автобуса
Общество, 17.06.2024
В схему движения общественного транспорта по маршруту № 82 добавлена остановка «Тепловик»
В Бурятии назвали самые подорожавшие за месяц продукты
Общество, 17.06.2024
В мае в республике сильнее всего наценились овощи и гречка
Житель Бурятии убил знакомую и спрятал её тело в подполье
Общество, 17.06.2024
Обвиняемый несколько месяцев назад освободился из исправительной колонии

По экотропе в национальном парке Бурятии прогулялись утята
Общество, 17.06.2024
В национальном парке напомнили, что нельзя беспокоить птенцов
В центре Улан-Удэ пьют прямо из фонтана в форме Байкала
Общество, 17.06.2024
Горожане охлаждаются в жару как только могут 
Специалисты озаботились дохлой рыбой в прибрежном районе Бурятии
Общество, 17.06.2024
Местные власти обязали убрать её с берега Котокеля
В Бурятии продолжают массово менять имена
Общество, 17.06.2024
За неделю от старых отказались ещё 23 жителя республиик
За неделю в улан-удэнском роддоме родилось 77 детей
Общество, 17.06.2024
Мальчиков родилось чуть больше, чем девочек
^