В Иркутской области усилят надзор за рубками хвойных деревьев

В Иркутской области усилят надзор за рубками хвойных деревьев
Общество,  06.12.2022 19:45. Фото:pixabay.com
Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность

В Иркутской области 5 декабря стартовало межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Метелица». В предновогодний период и до 10 января будет усилен лесной надзор для охраны елей и других хвойных пород от незаконных рубок.

– Также особое внимание будет уделено выявлению несанкционированных свалок, которые могут появиться во время длительных новогодних праздничных дней на землях лесного фонда вблизи населённых пунктов, - рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

В ходе мероприятия будут работать оперативные патрульные группы, в состав которых вошли сотрудники территориальных управлений министерства лесного комплекса Иркутской области и представители ГУ МВД России по региону. Разработаны графики и маршруты патрулирования земель лесного фонда.

По всем выявленным фактам нарушений будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Также будет рассчитан вред, причинённый лесному фонду. Итоги профилактической операции подведут 11 января.

Профилактика незаконных рубок хвойных деревьев также пройдёт на территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника, а также заказников Красный Яр и Тофаларский. Здесь состоится ежегодная операция «Ель». Она призвана не допустить гибели деревьев и пресечь посягательства на «зелёное золото» Прибайкалья.

Государственные инспекторы участковых лесничеств и оперативных групп ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» несколько недель будут дежурить на контрольно-пропускных пунктах и патрулировать дороги в лесу, вдоль опушек и сельхозугодий – везде, где растёт молодняк ели, пихты и сосны. Автомобили, перевозящие деревья, могут быть подвергнуты досмотру.

Как напоминает «Заповедное Прибайкалье», рубка деревьев на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) запрещена. Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Ущерб, причинённый природе на ООПТ, рассчитывается с учётом повышающего коэффициента — в пятикратном размере.

- Самостоятельная заготовка новогодних деревьев, а также нарушение правил санитарной безопасности в лесах запрещена законодательством и наказывается штрафом в соответствии со статьёй 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан». Гражданам грозит штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии со статьёй 8.31 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» гражданам грозит штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей. Для должностных лиц сумма штрафа – от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Начался приём заявок на Байкальский кинофестиваль
Общество, 02.02.2023
Сам фестиваль пройдёт в сентябре 
В Забайкалье прогнозируют рост промышленного производства
Общество, 02.02.2023
На увеличение промышленного производства повлияет добыча полезных ископаемых
На сцене в Улан-Удэ состоялся большой дебют влюблённой пары
Общество, 02.02.2023
Заглавные партии в самом романтичном балете «Ромео и Джульетта» исполнили Александра Богданова и Алдар Болтанов, которые являются парой по жизни
«Живой» символ Баргузинского заповедника покатался на трамвае в Улан-Удэ
Общество, 02.02.2023
В столице Бурятии прошла эколого-просветительская акция
В Иркутской области уже заменили 80 лифтов в 40 многоквартирных домах
Общество, 02.02.2023
Всего в этом году планируют заменить 314 лифтов
В Бурятии жители села взбунтовались против новой алкоточки
Общество, 02.02.2023
Они не хотят, чтобы там появился ещё один магазин со спиртным
Общество, 02.02.2023
Они останавливались там, где попросят пассажиры
В Улан-Удэ сотрудники МЧС Бурятии соревновались в лыжной гонке
Общество, 02.02.2023
В спортивных состязаниях участвовали 11 команд
Жители Бурятии рискуют покалечиться на «ватрушках»
Общество, 02.02.2023
Кататься на них призывают только в специально оборудованных местах
На «умных» колонках в Улан-Удэ появились QR-коды
Общество, 02.02.2023
С их помощью хотят отслеживать поломки устройств 
В Улан-Удэ школьники посмотрели мультфильм ко дню рождения Чехова
Общество, 02.02.2023
Дети переживали за собачку по кличке Каштанка 
В Бурятии росгвардейцы провели уроки мужества в школах
Общество, 02.02.2023
Мероприятия прошли в разных районах республики 
В Бурятии в день водно-болотных угодий рассказали о Койморских озёрах
Общество, 02.02.2023
Озёрно-болотная низина находится в Тункинском нацпарке
^