«Выживающая деревня»: Блогер из Петербурга спасает собак в Бурятии

«Выживающая деревня»: Блогер из Петербурга спасает собак в Бурятии
Общество,  27.11.2023 11:08. Фото:со страницы Рады Русских
Рада Русских уже нашла 100 мест для спасённых собак

В выходные в Бурятию приезжала блогер с полумиллионной аудиторией Рада Русских. Здесь у неё была одна цель – помочь бездомным собакам, которых ждёт эвтаназия, если животным не найдут владельцев.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно в республике приняли соответствующий закон. Если собаки, отловленные на улицах больны, агрессивны или в течение некоторого времени им не нашлись хозяева, животные подлежат усыплению. Закон разделил общественность на два лагеря: одни горячо поддерживают, другие – категорически против. Так, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что подобное решение «ни к чему не приведёт – кроме как к рекам крови и бессмысленному расходованию средств». Он уже написал обращение в Генпрокуратуру.

Блогер Рада со своей командой побывала в Бурятии в одном из собачьих приютов. Попасть внутрь им удалось не сразу – сотрудники сперва не разрешали съёмку.

У приюта Рада встретила женщину, которая приехала забирать свою собаку, попавшую под отлов. Как оказалось, женщине пришлось взять кредит, чтобы выкупить своего четвероногого друга.

- Фотографии собак, попавших в отлов, размещают в группе в ВК, так хозяева могут найти и вернуть. Женщина сказала, что это сложно, нужно заплатить пять тысяч рублей, чтобы отдали. Она сказала, что большинство местных не забирают из-за пяти тысяч рублей. Женщину зовут Наталья, и она сказала, что взяла кредит. В итоге я попросила подарить ей собаку и перевела пять тысяч рублей. Она так растрогалась, что взяла ещё одну собаку, - поделилась Рада Русских.

Эту историю она пообещала включить в свой будущий фильм.


Всего блогер со своей командой готова перевезти 100 собак в приют в Екатеринбурге. Для собак подготовили бытовки, где они будут проходить карантин. Пристраивать псов Рада планирует через свой блог.

- Мы готовим документы, думаем, как решить этот вопрос, ищем возможности сдвинуть или оспорить некоторые законы. Но такой же случай был в Якутии два года назад, там убили 10 тысяч собак за три месяца. Поэтому мы понимаем, что всё серьёзно. Работаем всей командой круглосуточно, нас 12 человек, - поделилась Рада.

Сейчас они заняты «переписью» собак, качественные снимки делают фотографы, а с описанием помогает кинолог. Желающие взять их должны заполнить анкету, пройти собеседование с представителями екатеринбургского приюта, выждать десятидневный карантин, и только потом собачка на поезде с проводником отправится к новому владельцу. За доставку придётся выложить от двух до семи тысяч рублей.


Подписчики поинтересовались, откуда же в Бурятии столько бездомных собак. Рада объяснила это тем, что во всём виноваты нерадивые владельцы животных.

- В Бурятии основное заселение – это частный сектор. Люди заводят в свой двор/дом собаку и не стерилизуют своих собак!!! Потом начинаются щенки и их выкидывают на улицу. Их не берут в дом. Вот и всё, вот и всё… - написала блогер.

В Бурятии периодически устраивают акции по бесплатной стерилизации животных. Однако, рассказала блогер подписчикам, цифры невысокие: «Из 2400 мест на год местные израсходовали лишь 1300».

Бурятская столица оставила не самые лучшие впечатления у блогера. По её мнению, Улан-Удэ – это «деревня городского типа, не европейского».

- По менталитету похож на Уфу. Мы встретили адекватных и классных ребят, но их тут немного. В основе, это выживающая деревня, от Москвы и Санкт-Петербурга они отстают лет на 20, - написала блогер. – Не деревня? На входе в аэропорт нет асфальта.

 

А вот собачки покорили её сердце, они оказались ласковыми, отзывчивыми, игривыми. Многие с удовольствием ластились, виляли хвостиками и охотно фотографировались.

Рада Русских называет себя визажистом, гедонистом, художником и тренером. Живёт на несколько городов, в том числе Екатеринбург и Петербург. В запрещённой соцсети у неё 571 тысяча подписчиков. 



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Лама из Бурятии рассказал, как пережить весну
Общество, 22.02.2024
Он посоветовал не спать днём и выбирать «грубую» пищу
Над Улан-Удэ прозвучит полуденный выстрел
Общество, 22.02.2024
Это произойдёт в честь Дня защитника Отечества
В Бурятии солнце может «поломать» телевизоры
Общество, 22.02.2024
Жителей республики предупредили о возможных сбоях в телевещании
Глава Бурятии: Восточный полигон РЖД превысил рекордные 288 млн тонн
Общество, 22.02.2024
Столько грузов прошло по БАМу и Транссибу в 2023 году
Из Бурятии выпроводили иностранца-нелегала
Общество, 22.02.2024
Его оштрафовали на две тысячи рублей и заставили покинуть Россию
Жителей Бурятии предупредили о фейках про ветслужбу
Общество, 22.02.2024
Их призвали не верить ложным слухам и дезинформации
В Улан-Удэ к концу дня выпадет снег
Общество, 22.02.2024
В республике немного потеплело 
В Улан-Удэ разработают меню новой бурятской кухни
Общество, 21.02.2024
В Бурятию вернётся фестиваль гастрономического туризма
В Улан-Удэ торжественное собрание посвятят Дню защитника Отечества
Общество, 21.02.2024
В рамках мероприятия пройдёт праздничная программ
Инвалиды Бурятии могут бесплатно пользоваться многофункциональными кроватями
Общество, 21.02.2024
Договор о безвозмездном пользовании заключается на год с правом дальнейшего продления
^