В Бурятии спортзалы собираются строить за счёт «народной инициативы»

В Бурятии спортзалы собираются строить за счёт «народной инициативы»
Общество,  22.06.2012 11:06.
Сельские спортивные игры, проходящие в эти дни в Иволгинском районе Бурятии, собрали более тысячи участников. В ходе игр главы районов получили возможность обсудить с главой республики свои спортивные проблемы

В рамках Игр прошло заседание координационного совета по физической культуре и спорту, с участием президента Бурятии Вячеслава Наговицына. В ходе заседания были озвучены проблемы и перспективы развития спорта в районах республики.

Агентство по спорту Бурятии собирается увеличить число детей, занимающихся в спортивных учреждениях республики. Сейчас это 22 тысячи детей, более 20 процентов обучающихся в школах республики. К 2015 году эту цифру собираются довести до 80-ти процентов.

Главной проблемой, препятствующей достижению этой задачи, является недостаточная материально-техническая база, подчеркнул руководитель агентства по спорту Бурятии Владислав Бумбошкин. Многие спортивные школы республики занимаются не в собственных, а арендуемых помещениях. Спортивными залами Бурятия обеспечена наполовину, бассейнами же – лишь на три процента.

Вячеслав Наговицын отметил, что правительство республики будет стремиться к обеспеченности спортсооружениями.

- Если просто строить комплексы, то на это понадобится несколько десятков лет. Поэтому надо поднимать народную инициативу. Например, в Кижингинском и Тункинском районах строятся спортивные сооружения силами народа, при небольшой поддержке из бюджета. В этом году мы построим два быстровозводимых спортивных зала, стоимостью шесть-семь миллионов рублей. Посмотрим, как они будут вести себя в наших сибирских условиях, и сделаем выводы.

Также поступило предложение от тренерского состава. Они предлагают поставить открытые площадки, и усложнять их далее. Президент Бурятии пообещал каждый год вводить по 20 спортивных площадок.

Следующей проблемой Владислав Бумбошкин признал низкую заработную плату тренеров. Она составляет от 8, 9 тысяч рублей в ДЮСШ до 14-ти тысяч в СДЮШОР. Это является основной причиной текучести кадров, и непрестижности профессии. Например, в Тарбагатайском районе работает всего два тренера.

Руководитель агентства по спорту предложил главам районов установить вертикаль власти муниципалитета через объединение отделов спорта и спортивных школ.

- Муниципалитеты платят зарплату и ДЮСШ, и отделам спорта района. Надо создать общую вертикаль, объединить их. И довести зарплату тренеров до средних экономических показателей, - заявил он.

Также была отмечена эффективность института инструкторов по месту жительства. Сейчас в районах работает 121 инструктор по месту жительства. Наличие такой структуры позволило увеличить объём занимающихся спортом до 30-ти процентов от общего числа населения, как, например, в Закаменском районе.

По итогам совещания было принято поддержать инструкторов.

- Сегодня мы объявили о том, что всем районам, которые подадут заявку, будет оказана 50-процентная поддержка спортивным инструкторам,- заявил Вячеслав Наговицын. – И если мы в дальнейшем будем так двигаться, то за три-пять лет сможем выйти на нормативные показатели.

Перспективами развития спорта в Бурятии президент поделился позже с участниками сельских игр на церемонии открытия.

- Я рад, что на этих соревнованиях мы увидим талантливых спортсменов Бурятии, - заявил он. – Спорт в республике развивается быстрыми темпами. За последние годы построено много спортивных сооружений. Только в прошлом году мы сдали 50 объектов, в их числе – физкультурно-спортивный комплекс, Центральный стадион. Мы строим спортивные объекты и в наших районах, ввели институт дворовых инструкторов. И неуклонно двигаемся к цели довести число людей, постоянно занимающихся физической культурой и спортом до 35-ти процентов от общего населения.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», 20-го июня в Иволгинске стартовали 14-е сельские сельские спортивные игры. В них, по последним данным, участвует более тысячи спортсменов. Участники будут соревноваться по таким видам спорта, как футбол, волейбол, лёгкая атлетика, гиревой спорта, борьба, стрельба из лука, конные скачки, кросс, перетягивание каната. Победители командных видов спорта получат автомобиль, в личных первенствах будут вручены денежные призы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Госдуме рассмотрели предложенные Минфином изменения в налоговой системе
Власть, 31.05.2024
Введение прогрессивной шкалы НДФЛ не коснётся около 97% трудоспособного населения страны
Разработан единый стандарт мер поддержки многодетных семей
Власть, 30.05.2024
Инициаторы откликнулись на указ президента о поддержке семей с детьми
Председатель Улан-Удэнского горсовета поздравил с Днём Республики Бурятия
Власть, 30.05.2024
Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика была создана 30 мая 1923 года
В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

^