Конституционный суд России за закрытыми дверями решит судьбу бурятских собак

Конституционный суд России за закрытыми дверями решит судьбу бурятских собак
Общество,  19.06.2024 09:36. Фото:Сергей Тарасенко
Усыпление «невостребованных» животных в республике могут запретить

Накануне в Конституционном суде РФ в Санкт-Петербурге рассмотрели наболевший для Бурятии вопрос о судьбе беспризорных собак, оказавшихся в приютах. В ноябре в республике одобрили закон, разрешающий усыплять их. Делать это будут в нескольких случаях. Например, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных – иными словам, страдающих каким-либо неизлечимым заболеванием.

Также в списке «показаний» – серьёзные последствия острой травмы, несовместимые с жизнью, если животное «социально опасно» и проявляет немотивированную агрессию, если от него кто-то пострадал и тому есть доказательства.

Кроме того, эвтаназии подвергнут псов с болезнями, представляющими угрозу для их сородичей или человека и, наконец, если за время пребывания в пункте временного содержания четвероногое осталось невостребованным – то есть никто не забрал его себе в течение 30 дней после поимки.

Зимой в Бурятии временно запретили умерщвлять только невостребованных хвостатых – агрессивных и больных по-прежнему могут. Однако скоро табу на усыпление собак, которых не взяли из приюта, может стать постоянным. Зоозащитники из республики решили оспорить пункт закона, позволяющий подвергать их эвтаназии.

За заседанием в КС накануне следили представили объединения для защиты прав животных в России, ранее подключившегося к этой истории. Позже на официальной странице организации во «ВКонтакте» сообщили, что извещать пока особо не о чем – суд примет решение в закрытом форме. Дата его оглашения станет известна позже.

- В самом начале суд заявил, что рассматриваться вопрос будет именно с точки зрения права. Однако на заседании от представителей органов власти опять звучали манипулятивные, известные всем нам, неподтверждённые статистикой, точными данными из достоверных источников и наукой фразы «СМИ сообщают», «Повышение угрозы людям» и т. п. Не очень понимаем, какое это имеет отношение к праву и закону, – отметили в объединении.
 
Там добавили: на фоне всех порадовало выступление представителя Генеральной прокуратуры.

- Проблема рассматривалась действительно с правовой позиции. По мнению прокуратуры, в данном случае юридическая техника позволила обойти федеральное законодательство, что недопустимо, – подчеркнули в организации.

Кроме того, на заседании выяснилось, что принятый в Бурятии закон имеет приоритет над федеральным – об ответственном обращении с животными. Последний гласит, что усыплять четвероногих можно только в случаях невыносимых физических страданий на основании заключения ветеринарной экспертизы.

По словам местных активистов, от решения Конституционного суда зависит, быть или не быть эвтаназии не только в нашем регионе, но и по всей России тоже.

- А ещё – насколько правомочны действия правительства Бурятии, которое решило, что животных без владельцев нужно умерщвлять на 31-ый день после отлова, и насколько республиканский закон соответствует федеральному, в основе которого лежит вектор на гуманное отношение к животным и запрет на жестокое обращение с ними, – пояснили накануне зоозащитники.  


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

+32 градуса пообещали в Бурятии
Общество, 18.07.2024
Дожди в республике продолжатся
Бурятия примет всероссийский рыболовный турнир
Общество, 17.07.2024
Семейную рыбалку проведут на Щучке
В районе Бурятии отремонтировали дороги, пострадавшие от ливней
Общество, 17.07.2024
Они соединяют сёла Покровка, Петропавловка и Судутуй
На юге Бурятии строят дома для молодых специалистов
Общество, 17.07.2024
Работы планируют завершить к октябрю
В Монголии наградили победителей ралли «Шёлковый путь»
Общество, 17.07.2024
Маршрут, по которому прошли соревнования, стал самым разнообразным в истории ралли
Набережную Иркутска украсили соломенные скульптуры
Общество, 17.07.2024
В столице области прошёл семейный фестиваль
В районе Бурятии супруги отпраздновали 50-летие семейной жизни
Общество, 17.07.2024
В Мухоршибири прошло чествование «золотых» юбиляров
В Забайкалье создали технологию для очистки шахтных вод
Общество, 17.07.2024
По утверждению авторов, она не имеет аналогов
В Бурятии студенты-добровольцы благоустраивают экологические тропы
Общество, 17.07.2024
Волонтёры примут участие в четырёх проектах
В Улан-Удэ открылся проектный офис президентского фонда культурных инициатив
Общество, 17.07.2024
Новое учреждение стало первым проектным офисом фонда в ДФО
Завершается проектирование школы в центре Улан-Удэ
Общество, 17.07.2024
Она станет одной из самых больших в столице Бурятии
В Улан-Удэ благоустраивают парки
Общество, 17.07.2024
В «Молодёжном» устанавливают теневые беседки
В Бурятии ремонтируют водопропускную трубу на трассе «Байкал»
Общество, 17.07.2024
Работы планируют закончить в октябре текущего года
^