В Улан-Удэ в середине лета взлетят тарифы на коммуналку

В Улан-Удэ в середине лета взлетят тарифы на коммуналку
Общество,  19.06.2024 10:54. Фото:Baikal-daily.ru
С 1 июля платить за свет, воду, тепло и мусор придётся больше

В республиканской службе по тарифам напомнили о традиционном подорожании коммуналки с 1 июля. Цены на услуги ЖКХ увеличатся во всех российских регионах. В Бурятии они вырастут в среднем на 9,3%.

Речь о совокупном платеже, то есть об общей сумме в квитанции. В нашей республике в квартплату входят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление и вывоз мусора.

За кубометр холодной воды с середины лета будут брать 30 рублей 82 копейки вместо нынешних 26 рублей 57 копеек (рост на 16%), а за канализацию – 39 рублей 59 копеек (сейчас – 34 рубля 13 копеек, +16%). Вывоз одного кубометра мусора населению обойдётся в 89 рублей 98 копеек с человека в многоквартирных домах и в 102 рубля 64 копейки – в частных (+9,3%).
 
За гигакалорию тепла придётся платить 2 тысячи 600 рублей 96 копеек взамен 2 тысяч 408 рублей 30 копеек как сегодня (+8%), за кубометр горячей воды в открытой системе водоснабжения – 180 рублей 25 копеек вместо 165 рублей 64 копеек (+8,8%) а в закрытой, которая смонтирована в основном в новостройках – 163 рубля 44 копейки (пока что – 149 рублей 33 копейки, +9,4%). Электроэнергия подорожает до 3 рублей 77 копеек за киловатт-час (сегодня она стоит 3 рубля 46 копеек, +8,9).

В отдельных поселениях с высоким износом коммунальной инфраструктуры тарифы вырастут на 12,1% (в районах допускается отклонение на 2,8%). Очередная индексация обусловлена повышением надёжности и улучшением качества предоставляемых коммунальных услуг, пояснили в РСТ.

Максимальное повышение цен на ЖКУ с июля ждёт Забкрай, а также Северную Осетию – Аланию (на 13,7%), Ингушетию (12,4%), Калмыкию (12,2%), Москву, Челябинскую и Белгородскую области (по 11%). Минимальным оно будет в Хакасии (4%), Магаданской области и на Чукотке (4,9%), Сахалине (6,2%), в Еврейской автономной области (6,3%) и Чечне (6,8%).

В 2022 году тарифы в Бурятии и в целом по стране решили внепланово увеличить с 1 декабря. Предельный рост во всех субъектах при этом оказался одинаковым – 9%. Индексацию пообещали не делать полтора года – вплоть до июля 2024-го.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На туристских тропах у Байкала зафиксировано присутствие медведей
Их наблюдали в Прибайкальском нацпарке, на Большой Байкальской тропе
Он облил женщину и детей горючей жидкостью и поджёг
Житель Бурятии, мстя молодёжи, лишил их Интернета
Мужчине не нравилось, что молодые люди собирались около столба с оборудованием
Три юные улан-удэнки помогли задержать убийцу подростка
Девочкам вручили благодарственные письма и ценные подарки
В Улан-Удэ продлили арест убийце мальчика, найденного в стиральной машинке
Он не только избивал ребёнка, но и ошпаривал его кипятком
Шесть детей пострадали от укусов змей в Бурятии
Все дети были укушены в разных районах
В Улан-Удэ «Киа Соренто» залетела под грузовик
ДТП произошло в Октябрьском районе Улан-Удэ
^