В Бурятии положили конец очередному «захвату» Гусиного озера

В Бурятии положили конец очередному «захвату» Гусиного озера
Общество,  23.06.2024 08:20. Фото:Б. Мохосоев
Кто-то обнёс огромный участок возле водоёма металлическим забором

В Селенгинском районе после вмешательства Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры в собственность государства вернули участок площадью почти в 800 квадратных метров. Он находится в непосредственной близости от озера Гусиное.

Надзорное ведомство провело проверку и выяснило, что землю незаконно оформили в частную собственность и к тому же огородили металлическим забором. Из-за этого люди не могли попасть на Гусинку.

Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах неопределённого круга лиц. Служители Фемиды встали на её сторону и признали образование участка недействительным. Землю сняли с государственного кадастрового учёта, а уже бывшего владельца заставили демонтировать ограждение. 

В октябре по требованию ведомства у водоёма убрали три шлагбаума, из-за которых местные жители и приезжие не могли подобраться к озеру. А за несколько месяцев до этого, в июне, селенгинцы забили тревогу из-за стройки на берегу популярного водоёма, возле одной из баз отдыха. Люди заявили: там наставили столбы и перегородили дорогу заборами.

- Как достроят, никому доступа к озеру не будет. Почему так? И разве можно? Там не водоохранная зона? – поинтересовались тогда сельчане в районной группе «Селенга-инфо.24/7».

Ситуацию разъяснили в комитете по имуществу и землепользованию районной администрации. Чиновники отметили, что строительство в водоохранной зоне не возбраняется.

- В её границах устанавливаются прибрежные защитные полосы. Ширина такой у озера Гусиное – 20 метров. Там запрещается хозяйственная деятельность, – подчеркнули в комитете. – Следовательно, она является местом общего пользования. Строительство объектов в границах водоохранной зоны допустимо при соблюдении требований по охране водного объекта.

Ситуацией вскоре заинтересовались представители регионального отделения Народного фронта. Общественники узнали, что побережье оккупировали частные турбазы. Причём некоторые строения не просто возвели прямо у воды, но и огородили их заборами. В итоге все подступы к пляжу оказались перекрыты.

«Фронтовики» пояснили: менее чем в 50 метрах от берега вообще запрещено строительство и приватизация участков, поскольку люди по закону имеют право причаливать к нему на лодках, ловить рыбу и купаться в Гусинке.

Активисты Народного фронта обратились в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. После проверки там сообщили, что на побережье не должно быть никаких заградительных шлагбаумов и заборов. Одному из предпринимателей в конце августа внесли представление.

- Владелец турбазы обязан убрать бетонные блоки для доступа к озеру. Природоохранная прокуратура также намерена согласовывать выделение земельных участков перед их оформлением в Росреестре, – отметили ранее общественники.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятию вернётся 30-градусная жара
Общество, 15.07.2024
В некоторых районах пройдут дожди с грозами
Улан-удэнцы ополчились в соцсетях на таксистов
Общество, 14.07.2024
Они заявили, что водители машин с «шашечками» ломят ценники и игнорируют заявки

Популярная в Бурятии гора Мамай может стать платной
Общество, 14.07.2024
Её хотят превратить в искусственную резервацию с массой запретов
В Бурятии скончалось восемь новорождённых
Общество, 14.07.2024
Люди в республике стали чаще умирать 
В Бурятии сельчане нажаловались на работу ДК
Общество, 14.07.2024
Местные жители заявили, что там не показывают фильмы и не устраивают дискотеки
Жители Бурятии продолжают уезжать на запад России
Общество, 14.07.2024
Они покидают малую родину ради Москвы и Питера
В Бурятии резко подорожает развод
Общество, 14.07.2024
Госпошлина за него увеличилась в восемь раз
Бурятию накроют дожди, град и жуткая жара
Общество, 14.07.2024
Зной в республике усиливается
В Бурятии обнародовали самые подорожавшие за месяц продукты
Общество, 14.07.2024
Стало известно, на какие из них сильнее всего разогнались цены 
В Бурятии женщина помыла грязного пса в озере и разгневала соцсети
Общество, 14.07.2024
Жители республики ринулись на защиту Гусинки
Безработица набирает обороты в Бурятии
Общество, 14.07.2024
К концу весны она настигла 1900 человек
^