Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса

Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса
Общество,  01.10.2024 18:30. Фото:ВСГУТУ
Сократить время приготовления поможет обработка плазмой

Бурятские учёные разработали инновационный способ обработки рисовой крупы с помощью низкотемпературной неравновесной плазмы. Технология основана на том, что поток нетермической неравновесной плазмы или частично ионизированный газ способен модифицировать поверхность сыпучих пищевых продуктов. В процессе обработки плазма сохраняет низкую температуру и не повреждает термочувствительные материалы, тем самым сохраняет целостность продуктов.

В составе авторского коллектива есть разработчики из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления: доцент кафедры «Биотехнология», кандидат биологических наук Саяна Гомбоева, доценты кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» кандидат технических наук Ирина Бадмаева и кандидат технических наук Валентина Аникина. Также в коллектив вошли доктор технических наук Баир Балданов и младший научный сотрудник Цыремпил Ранжуров из института физического материаловедения СО РАН (ИФМ СО РАН).

- С помощью нашей разработки можно снизить энергозатраты при приготовлении блюд, а также значительно ускорить обработку в промышленных масштабах. Существенным признаком заявляемого способа является обработка рисовой крупы в течение 1-3 минут, – отметила кандидат технических наук Ирина Бадмаева.

Плазменная обработка позволяет сократить время приготовления за счёт увеличения коэффициента водопоглощения без существенных изменений физико-химических свойств риса и может быть использована в технологии производства риса быстрого приготовления, а также других продуктов питания, где время варки является важным фактором.

- Такая плазменная обработка изменяет естественную морфологию поверхности рисовых зёрен, что приводит к улучшению кулинарных и текстурных параметров. Обработанная рисовая крупа обладает высоким водопоглощением – от 23 до 38 %. Это позволяет значительно сократить время варки риса - на 17-25 %, – рассказала кандидат биологических наук Саяна Гомбоева.

Как сообщили во ВСГУТУ, результаты исследований учёных позволяют разработать экологически чистую технологию нетермической обработки при производстве круп и в общественном питании.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ священники РПЦ поделились опытом соцработы

В Бурятской епархии провели специальный семинар

Второй мост через Селенгу в Улан-Удэ хотели сделать платным
За проезд по нему с автомобилистов предлагали брать по 10 рублей
В селе Выдрино на Байкале построят новую зону

Туристско-рекреационную за 2,9 млрд рублей


Инфляция в августе в Бурятии замедлилась
В том числе повлиял на это хороший урожай овощей
Бурятия стала 56-ой в России по высокопроизводительным рабочим местам
Больше всего их оказалось в обрабатывающей отрасли 
Иркутск примет два туристических форума
Участвовать могут все желающие
Улан-удэнцам стало невыгодно сдавать купленные квартиры в аренду
Отбивать траты на  них придётся 14 с лишним лет
В Монголии определились с основными направлениями денежно-кредитной политики
В банковский сектор собираются привлечь иностранные инвестиции и банки
Глава Бурятии обсудил проекты в сфере туризма
Российский инвестор рассматривает возможность развития двух турпроектов на берегах Байкала
Бурятия начала поставлять рапсовое масло в Китай
Также в Поднебесную экспортируют рапсовый жмых
В Бурятии появится центр креативных индустрий за миллиард рублей
На объекте стартовали подготовительные работы
^