Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса

Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса
Общество,  01.10.2024 18:30. Фото:ВСГУТУ
Сократить время приготовления поможет обработка плазмой

Бурятские учёные разработали инновационный способ обработки рисовой крупы с помощью низкотемпературной неравновесной плазмы. Технология основана на том, что поток нетермической неравновесной плазмы или частично ионизированный газ способен модифицировать поверхность сыпучих пищевых продуктов. В процессе обработки плазма сохраняет низкую температуру и не повреждает термочувствительные материалы, тем самым сохраняет целостность продуктов.

В составе авторского коллектива есть разработчики из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления: доцент кафедры «Биотехнология», кандидат биологических наук Саяна Гомбоева, доценты кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» кандидат технических наук Ирина Бадмаева и кандидат технических наук Валентина Аникина. Также в коллектив вошли доктор технических наук Баир Балданов и младший научный сотрудник Цыремпил Ранжуров из института физического материаловедения СО РАН (ИФМ СО РАН).

- С помощью нашей разработки можно снизить энергозатраты при приготовлении блюд, а также значительно ускорить обработку в промышленных масштабах. Существенным признаком заявляемого способа является обработка рисовой крупы в течение 1-3 минут, – отметила кандидат технических наук Ирина Бадмаева.

Плазменная обработка позволяет сократить время приготовления за счёт увеличения коэффициента водопоглощения без существенных изменений физико-химических свойств риса и может быть использована в технологии производства риса быстрого приготовления, а также других продуктов питания, где время варки является важным фактором.

- Такая плазменная обработка изменяет естественную морфологию поверхности рисовых зёрен, что приводит к улучшению кулинарных и текстурных параметров. Обработанная рисовая крупа обладает высоким водопоглощением – от 23 до 38 %. Это позволяет значительно сократить время варки риса - на 17-25 %, – рассказала кандидат биологических наук Саяна Гомбоева.

Как сообщили во ВСГУТУ, результаты исследований учёных позволяют разработать экологически чистую технологию нетермической обработки при производстве круп и в общественном питании.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии будут судить подростков, избивших девочку и снимавших это на видео
Трое человек, участвовавших в нападении, ещё не достигли возраста уголовной ответственности
Улан-удэнка лишилась почти 400 тысяч рублей, пытаясь заработать на маркетплейсе
Женщина рассказала, что и не подозревала о таком способе мошенничества
Улан-удэнец нечаянно убил приятеля
Суд назначил мужчине наказание в виде ограничения свободы
Улан-удэнец обокрал инвалида-колясочника
Мужчина получил 2,5 года колонии
Дроппер из Самары вернёт деньги пенсионерке из Бурятии
На его счёт она перевела почти 100 тысяч
Житель Бурятии смошенничал, взяв займы
Мужчина не собирался вносить платежи по взятым кредитам
Житель Бурятии угнал «Ниссан», чтобы съездить до дома
Мужчина собирался вернуть машину на место
Прохожие устроили погоню в центре Москвы за 27-летним грабителем из Бурятии
Он вырвал из рук незнакомки дорогущий мобильник и бросился наутёк
В Улан-Удэ женщина погибла в страшном утреннем ДТП
Её автомобиль вынесло на «встречку»
Жители Бурятии за сутки потеряли по вине мошенников 2 млн рублей
Обману аферистов подверглись в большинстве случаев женщины
^