Медведев поручил проверить строительство завода по розливу воды на Байкале

Медведев поручил проверить строительство завода по розливу воды на Байкале
Власть,  13.03.2019 10:44.
Он подчеркнул, что тема стала очень острой

Накануне Дмитрий Медведев по телефону связался с главой минприроды Дмитрием Кобылкиным. Медведев поручил ему проверить на соответствие самым современным экологическим стандартам проект строительства завода на озере Байкал по экспорту воды в Китай, сообщает РИА Новости.

Медведев подчеркнул, что тема стала очень острой, и он получает много обращений по поводу строительства завода.



По словам премьер-министра, нужно изучить все аспекты проекта. Он отметил, что необходимо предпринять все усилия для того, чтобы Байкал был самым чистым озером на планете.

- Некоторое время назад мне лично довелось принять решение о прекращении деятельности Байкальского ЦБК. Считаю, что это было в целом сложное, но очень важное решение. Именно это решение позволило оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала, - сказал премьер-министр.

Байкальская природоохранная прокуратура, изучив документы и обстоятельства получения разрешения на строительство завода, выявила нарушения. На территории завода обнаружили следы утечки нефтепродуктов и отходы производства. Также проверка выявила, что под завод отвели участок на уникальных болотах, которые выполняют роль «лёгких Байкала». Там же обитают и краснокнижные птицы, уточняет РИА Новости.

Строительство китайского завода по розливу воды для экспорта в Китай вызвала резонанс у жителей не только Иркутска, Бурятии, но и у всех россиян и знаменитостей. Как сообщал «Байкал-Daily», первым с одиночным пикетом перед Кремлём против стройки выступил известный стилист Сергей Зверев. Он же призвал подписать петицию против строительства завода. Затем звезду поддержали другие знаменитости - звезда «Дом-2» Виктория Боня, телеведущая Елена Летучая и другие. Самого Зверева после пикета вызвали в полицию для составления протокола об административном правонарушении.

На одиночные пикеты выходили улан-удэнцы и иркутяне.

На сегодняшний день петиция «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая» на сайте change.org собрала 888473 подписи.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, комментируя ситуацию, заявил, что при соблюдении экологических требований «проблемы не видит».

Строительство завода по розливу байкальской воды в Иркутской области начала компания «Аквасиб» (её владелец - компания «Озеро Байкал», зарегистрирована в Китае) в январе 2019 года. НТВ сообщает, что первый этап производства планируется запустить уже в декабре этого года, второй и третий - до 2021 года. Проектная мощность предприятия - 190 млн литров воды в год. При этом 80% продукции планируется отправлять на экспорт - в Китай, Южную Корею, Монголию и другие страны.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии на Котокеле утонул рыбак
Поиски второго рыбака продолжаются
В Иркутской области произошло возгорание химикатов
Произошло это накануне на промплощадке бывшего химпредприятия
В Иркутской области на пожаре погибла женщина с двумя детьми
Из горящего дома смог самостоятельно эвакуироваться 16-летний подросток – сын погибшей
В Бурятии «чёрного» лесоруба нашли по звуку бензопилы
Мужчина вырубил 6 кубометров древесины
В Бурятии сгорел грузовик
Крупный пожар произошёл вчера
В Забайкальском крае ухажёр ограбил женщину
Он вырвал телефон у потерпевшей, когда провожал её домой  
В Бурятии горел магазин
Уничтожения деревянного здания пожарные не допустили
В бурятском селе подожгли сено
Огонь уничтожил 8 центнеров сена
В Улан-Удэ на станции нашли младенца
Сейчас ребенок находится в реанимации
В Бурятии на пожаре погиб 70-летний мужчина
Пытаясь потушить диван, он отравился продуктами горения
В Иркутской области пожарные спасли 5 человек
Люди оказались отрезаны от выхода из-за дыма
^