Председатель избиркома Бурятии: Заявления о пересмотре итогов выборов мэра Улан-Удэ не имеют основания

Председатель избиркома Бурятии: Заявления о пересмотре итогов выборов мэра Улан-Удэ не имеют основания
Власть,  10.09.2019 20:31. Фото:Baikal-daily.ru
Председатель республиканского Избиркома Дмитрий Ивайловский прокомментировал «Байкал-Daily» заявления участников стихийного митинга о пересмотре результатов голосования

- Мы вчера объявили итоги голосования по республике и по городу. Решение принято участковыми комиссиями города и районов. Организует выборы комиссия, она обобщает результаты, она принимает решение. Причем члены комиссии с правом совещательного голоса и общественные наблюдатели - это представители политических партий, люди, которых политические партии рекомендовали. Это не назначенные люди. И если её решение кого-то не устраивает, есть арбитр – суд, - отметил Дмитрий Ивайловский.

При этом председатель Избиркома Бурятии отметил, что для обращения в суд нужны доказательства. В городе зафиксировано 49 жалоб, из них лишь 8 направлены на рассмотрение МВД. Если они будут подтверждены, то будет возбуждено уголовное дело. При этом в прошлом году по итогам выборов возбудили 15 уголовных дел. Причем все нарушения выявили члены комиссии.

- Сегодня у нас таких фактов нет. Так что заявления о пересмотре итогов выборов мэра города Улан-Удэ не имеют основания. Но вместе с тем мы изучаем остальные жалобы, которые поступили, даже самые надуманные. Будем смотреть измышления это или подтверждается фактами. Для нас тоже интересно, как идет процесс правопонимания, какие у наших заявителей знания или это просто эмоции. На мой взгляд, это сейчас эмоции. Потому что в избирательном процессе всегда есть риски: кто-то выигрывает кто-то проигрывает. Кто-то считает виновным одного, а кто-то считает виновным другого. Самое интересное, что в день голосования, во время процесса, члены комиссии от партии принимают решение, их все удовлетворяет. Но как только произошёл срез, объявлены итоги, появляются заявления о фальсификациях, - заявил Ивайловский.

Как сообщал «Байкал-Daily», стихийный митинг начался на площади Советов вчера вечером. Горожанин Дмитрий Баиров ещё днём припарковал на площади свою приметную машину с плакатами. Он вмешивался в пресс-подход победителя выборов мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Баиров требовал освобождения водителя якутского шамана Габышева, которого задержали в Бурятии. К ночи на площади Советов уже был полноценный стихийный митинг, где звучали требования о пересмотре итогов выборов мэра Улан-Удэ. В один момент число участников акции протеста достигло 200. Комментарии давал лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, заявивший о несогласии с итогами выборов. Сегодня в 12 часов Мархаев устроил пресс-конференцию, где вновь потребовал пересмотра результатов.

Днём главных активистов – Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала Бурятии, коммуниста Баира Цыренова задержали для дачи показаний в связи с организацией несанкционированного митинга. Обоих забрали из машин и увезли в отдел полиции.

Мэром Улан-Удэ на выборах, прошедших 8 сентября, избран Игорь Шутенков, за которого отдали свой голос 54 142 избирателей или 52,52%. Второе место занял коммунист, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев с результатом 37 706 голосов или 36,58%. За телеведущего Батодалая Багдаева отдали свои голоса 2 485 избирателей или 2,41%, прежнего заместителя мэра Алексея Хандархаева – 2 101 или 2,04% и представителя ЛДПР Николая Чимитова – 1413 или 1,37%.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ осуждённым женщинам рассказали об алкоголизме
Общество, 26.02.2020
Женщинам рассказали о вреде употребления спиртных напитков и наркотиков
«Шок и стыд»: В Бурятии возмутились эвенкийским танцем в Кремле
Общество, 26.02.2020
«Это не эвенкийский танец. Это была какая-то невообразимая пляска», - считает  общественница  Анна Найканчина
В Бурятии более 1,5 тысяч военных выйдут на учение
Общество, 26.02.2020
Особое внимание в ходе учения будет уделено подвижным ремонтным мастерским
В Ангарске осуждённые сошлись в бурятской борьбе
Общество, 26.02.2020
В честь Белого месяца прошли спортивные соревнования
Улан-удэнцев шокировало «повышение» тарифа за проезд
Общество, 26.02.2020
Утром на 70-м маршруте появилось объявление о стоимости в 33 рубля
В Бурятии для осуждённых оборудовали комнату истории
Общество, 26.02.2020
Ветераны рассказали молодым сотрудникам о своей службе
В Бурятию на днях придёт весенняя погода
Общество, 26.02.2020
Бурятские синоптики озвучили прогноз погоды на неделю
Пять золотых медалей взяли теннисисты Бурятии на первенстве ДФО
Общество, 26.02.2020
Четыре призёра соревнований обеспечили себе путёвки в финал первенства России
Спортсменка из Бурятии выиграла «Кубок Европы» по боксу
Общество, 26.02.2020
Наталья Шадрина взяла золото, а Дарима Сандакова бронзу
В Иркутске покажут «Бурятскую Вселенную»
Общество, 26.02.2020
Выставка открывается сегодня
В Бурятии возобновили капремонт участка трассы А-333
Общество, 26.02.2020
На время капремонта здесь устроят объездную дорогу
В Бурятии внук снайпера подарил личный архив библиотеке
Общество, 26.02.2020
Библиотека пополнилась уникальным документальным рассказом о войне
^