Пока точно не известно, какие мероприятия пройдут в рамках проекта, так как его концепция только создаётся. Сегодня в администрации Улан-Удэ прошли общественные слушания, на которых прозвучали некоторые предложения.
Часть из них заключалась в том, чтобы улучшить уже имеющиеся условия проживания. Общественники заявили о необходимости комфортных пандусов для инвалидов, пожарные – об обеспечении школ и детских садов эвакуционными выходами, полиция – о новых помещениях для участковых.
Однако часть предложений носила новаторский характер. Так, физик из сибирского отделения российской академии наук Валерий Архинчеев предложил создать в Улан-Удэ центр космических услуг. По его словам, всей необходимой для этого базой обладает БГУ.
Подобные центры уже существуют во многих городах России. Улан-Удэ также может попасть в этот список, поскольку заинтересовал московский центр космических услуг.
- Из космоса можно мониторить загрязнения в городе, тепловые потери на теплотрассах, безопасность мостов и социальных объектов в целом. К примеру, физкультурно-спортивный комплекс, который недавно был построен. Можно следить за его смещением. Если вдруг смещения станут критическими, тогда сразу включается система автоматического оповещения, чтобы не было жертв, - сообщил Валерий Архинчеев.
Также физик предложил мэрии Улан-Удэ создать поработать над уличной системой освещения. К созданию многоуровневной системы управления, при условии, что власти дадут добро, уже готовы приступить бурятские учёные, перебравшиеся в Америку.
Помимо высоких технологий, обратили внимание участники публичных слушаний и на простое обеспечение горожан интернетом. Как сообщал «Байкал-Daily», мэрия Улан-Удэ уже заявляла о недоступности качественного интернета для жителей отдалённых микрорайонов и частного сектора.
- Люди не могут получить эти услуги из-за отсутствия технической возможности. Сегодня же современные технологии связи позволяют проложить оптико-волоконные линии по столбам линий электроснабжения. Это полностью решит проблему некачественной связи в районах малоэтажной застройки. По одному кабелю горожане смогут получить доступ к интернету, телефону, кабельному телевидению и видеонаблюдению, - отметил генеральный директор компании «Информационные системы Бурятии» Чингиз Цыбиков.
Тема видеонаблюдения стала на этих публичных слушаниях одной из самых часто упоминаемых. О ней говорила и председатель школьного совета, обеспокоенная безопасностью детей, и начальник полиции Улан-Удэ.
- Одно присутствие камеры само по себе является профилактикой преступлений. Практика показывает, что там, где расположены камеры – неважно, подъезд ли это многоэтажного дома, или улица, совершается меньше правонарушений. А это можно решить своими силами, - подчеркнул заместитель начальника управления МВД России по Улан-Удэ Виктор Пальчик.
Помимо серьёзных предложений, касающихся той же безопасности, звучали на публичных слушаниях и более творческие. Так, в Улан-Удэ могла бы появиться собственная «Аллея звёзд», наподобие знаменитой на весь мир, голливудской. Так считают представители молодёжного движения «Байкал». Его руководитель Михаил Иванов заявил, что на «Аллее звёзд» можно даже пополнять городской бюджет, сделав часть именных «звёзд» платными.
Также он предложил кардинально решить проблему с тротуарами. Сегодня часть города вымощена скользкой плиткой, а некоторые районы не имеют её.
- Ребята предложили выкладывать тротуарную плитку с рекламой спонсоров. К примеру, какая-то компания выкладывает плитку за свой счёт, но на ней – их реклама, - высказался Михаил Иванов.
На его счету также идеи о зонах, свободных от курения и зонах для выгула собак.
- Собак выгуливают в детских дворах, на придомовой территории. Поэтому этот вопрос надо решать и сделать определённый микрорайон для выгула собак, чтобы было более санитарно, - заявил Михаил Иванов.
Конкретные предложения может внести каждый желающий, так как обсуждение проекта «Улан-Удэ – наш дом» будет продолжаться. За несколько месяцев представители мэрии обработали уже более 2,5 тысяч специальных анкет и приняли около 200-т звонков. Именно внимания населения и добиваются городские власти.
- Главной задачей проекта остаётся совместный поиск путей решения проблем бизнеса и широкой общественности, - подчеркнула и.о. председателя комитета экономического развития Туяна Дугарова.
В самом проекте «Улан-Удэ – наш дом» выделяется четыре крупных направления работы: безопасность жизнедеятельности, развитие отдалённых микрорайонов, общественная безопасность и создание комфортных условий для проживания горожан. Каждый из этих четырёх блоков, в свою очередь, делится на несколько отделений.
Так, блок «развитие отдалённых микрорайонов» состоит из таких направлений, как транспортное обслуживание, благоустройство территорий, ликвидация незаконных свалок и развитие гражданских инициатив.
Именно с одной, но главной инициативой выступают сегодня многие ТОСы. Речь идёт об узаконивании самовольных строений. В одном только Советском районе насчитывается не менее 2,4 тысяч «самоволок». Сегодня их владельцы пытаются решить свою проблему, объединяясь в ДНТ. Таким образом, за год в районе появилось 13 новых дачных товариществ.
- Четыре ДНТ в данный момент находятся на стадии узаконения. Так, в районе посёлка Стеклозавод создано ДНТ «Саяны», в которое входит 230 незаконно возведённых дома, находящихся на стадии узаконения, - сообщила председатель ТОС микрорайона Стеклозавод Антонида Дашиева.
По её словам, основными препятствиями для узаконения «самоволок» является необходимость создания всей необходимой инфраструктуры. На это же обратил внимание и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, подчеркнув, что на городской бюджет ложится дополнительная нагрузка.
- Мы вынужденно пошли навстречу тем самовольщикам, которые построили дома 10-15 лет назад. Потому что тогда было много юридических несостыковок. Те же земли, о которых вы просите узаконить – это земли Иволгинского района. Потом вы принимаете решение о том, чтобы отойти городу. Пример – Сотниково, жители которого решили, что хотят быть горожанами. Но нам-то как? Если бы свободные земли были, ещё можно было бы их взять. А так нет земли, а мы должны принимать пять тысяч жителей и решать их проблемы – дороги, телефонизацию, детский сад, поликлинику, - заявил Геннадий Айдаев, пообещав, однако, что все предложения, в том числе и по облегчению условий для «самовольщиков» будут обязательно рассмотрены в рамках проекта «Улан-Удэ – наш дом».
Сам проект рассчитан на пять лет. Его итоги будут видны, в том числе и во время празднования 350-летнего юбилея города. Напомним, юбилей пройдёт в 2016 году.
- Конечно бы, хотелось эту дату провести достойно. Я недавно был в Иркутске, который отметил 350 лет в этом году. Но они поздно спохватились: не успели достроить 130-й квартал, только набережную успели сделать и поставить памятник. А нам бы хотелось, чтобы мы за четыре года сделали много. Всё это для того, чтобы сделать город красивым, - подчеркнул Геннадий Айдаев.