- В 2011 году рост ввода нового жилья составил 11 процентов. Какие планы у минстроя на 2012 год?
- Да, все правильно. В 2011 году у нас введено и построено 2911 жилых домов, общей площадью 302 тысячи квадратных метров. Из них индивидуальными застройщиками введено 213 тысяч квадратных метров, а строительство многоквартирных домов дало порядка 90 тысяч. По отношению к прошлому году это 11 процентов роста. То есть выше среднего показателя по Сибири.
- Почему такая разница между индивидуальной застройкой и многоквартирной? В городе уже не так много места под многоквартирное строительство?
-- В городе Улан-Удэ введено в 2011 году 160,2 тыс. метров жилых домов, в т. ч. 84,0 тыс. кв. метров введено индивидуальными застройщиками. Жилищная застройка в г. Улан-Удэ ведется в соответствии с генеральным планом.
Развитие города Улан-Удэ осуществляется в юго-западном и юго-восточном направлениях, в том числе в 142, 111 микрорайонах, имеются участки под строительство многоэтажных жилых домов, которые обеспечены инженерной инфраструктурой. В декабре 2011 года, по итогам проведенных администрацией г. Улан-Удэ торгов, заключен договор аренды земельного участка в юго-восточной части города на строительство многоэтажных жилых домов.
В 2012 году план по вводу жилья - 333 тысячи квадратных метров. Причем, 113 тысяч «квадратов» - это многоквартирные дома.
- Чем будет обеспечен планируемый рост?
- Это все в соответствии с планами застройщиков. Кроме того, у нас сейчас готовится заявка на участие в конкурсном отборе в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» по направлению стимулирования жилищного строительства. Программой предусмотрено финансирование строительства дорог и объектов социального назначения, субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на строительство инженерной инфраструктуры.
Помимо этого в республике реализуется инвестиционная программа ОАО «Бурятэнерго» -- «МРСК Сибири». Ежегодно в программе предусматривается финансирование строительства линий электроснабжения для жилищного строительства. В 2011 году было выделено 25,4 миллионов рублей. В результате реализации мероприятий программы созданы условия для ввода жилья в объеме 11,7 тысячи квадратных метров. На 2012 год инвестиционной программой предусмотрено финансирование указанного мероприятия в сумме 32,5 миллионов рублей. Планируемый объем ввода жилья составляет 23,7 тысячи квадратных метров.
- Праздничное строительство, в честь 350-летия вхождения Бурятии в состав России, позади, построено немало крупных социальных объектов. Какие крупные стройки 2012 года Вы могли бы отметить?
- В текущем году перечень вводимых объектов не меньший.
Уже в феврале состоится открытие легочно-хирургического корпуса на 88 коек РКБ им. Семашко, лабораторного корпуса республиканского СПИД-центра и ожидаемого всеми горожанами - физкультурно-спортивного комплекса, имеющего в своем составе плавательный бассейн 25*50 с трибунами на 1000 человек, тренировочные залы для борьбы и бокса, многофункциональный универсальный спортивно-концертный зал с трибунами вместимостью 3500 мест.
В мае запланирована к вводу первая очередь национальной библиотеки, в июне будут введены художественные мастерские театра оперы и балета, административные помещения, производственные цеха, гараж и гостиница русского драматического театра им. Бестужева.
В шести районах республики в период с июля по сентябрь будут введены в эксплуатацию два центра общеврачебной практики в с. Бичура и Иволгинск, два хирургических корпуса в с. Кырен и г. Гусиноозерск, районная больница в с. Сосново-Озерское и пристрой к районной больнице в с. Кудара-Сомон.
Также в ноябре в рамках проекта по развитию и реконструкции республиканского онкологического диспансера, запланированного до 2014 г., будет введен корпус лучевой конфорной терапии.
Из объектов инфраструктуры будут введены водозаборные сооружения, мусороперегрузочная станция и маяк на территории Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Прибайкальском районе.
Это только крупные, а есть и небольшие объекты. Скажем так: строительный рынок в этом году будет работать на полную мощь.
- Программа переселения граждан из ветхого жилья, расположенного в зоне БАМ, действует в Бурятии с прошлого года. Какие результаты она показала и что запланировано на 2012 год?
- В 2011 году из федерального и республиканского бюджетов выделено 541,6 млн рублей на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного в зоне БАМа. Средства направлены в МО «Муйский район» Республики Бурятия на предоставление социальных выплат собственникам жилых помещений, признанных не пригодными для проживания, для приобретения жилья на территории Республики Бурятия. Фактически в 2011 году администрацией Муйского района приятно решение о предоставлении социальных выплат 346 семьям. На 10 февраля, по данным администрации района, 80 семей, проживающих в п. Таксимо и п. Северомуйск, реализовали социальные выплаты на сумму 140 млн рублей.
В 2012 году планируемый объем финансирования на те же цели составляет 580,7 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. При этом планируется предоставить социальные выплаты еще 350 семьям.
Конечно, эта программа не закрывает вопрос. Для полной ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного в зоне БАМа, а это не только Муйский район, но и Северобайкальский и город Северобайкальск, требуется значительно больший объем финансирования, который, по расчетам министерства, составляет более 19 млрд рублей. Правительство Республики Бурятия неоднократно обращалось в правительство Российской Федерации по вопросам увеличения объема финансирования и сокращения доли софинансирования со стороны республиканского бюджета.
- Как проходит отопительный сезон в республике? Этой зимой в некоторых районах складывалась сложная обстановка?
- Отопительный сезон - это всегда проверка на прочность. Если оценивать в целом -- можно сказать, что отопительный сезон проходит в штатном режиме. Значительных аварийных ситуаций не было. Все инциденты, которые происходили, устранялись в течение суток. Надо отметить, что органы местного самоуправления на возникающие технологические нарушения реагировали достаточно оперативно. Не разморозили ни одного объекта.
- Говоря о сфере ЖКХ в целом, можно выделить участившиеся случаи банкротства ресурсоснабжающих предприятий на севере Бурятии. Почему это происходит, как министерство планирует решать этот вопрос?
- Я бы хотел выделить два фактора, значительно влияющих на снижение эффективности работы коммунальных организаций. Во-первых, это высокий уровень износа оборудования, сетей, который влечет за собой повышенный уровень расхода топлива, электроэнергии и т.д. Во-вторых, это низкий уровень собираемости платежей за коммунальные услуги. Если в целом по Республике Бурятия у нас уровень оплаты населением предъявленных счетов за коммунальные услуги составляет 91--92 %, то в наших «северных» районах этот процент составляет около 70. Отсюда дефицит оборотных средств у предприятий ЖКХ на выплату заработной платы, налогов, оплату за уголь, электроэнергию, материалы, необходимые для осуществления ремонтов.
Вопрос повышения эффективности работы предприятий ЖКХ должен решаться комплексно.
В настоящее время, как я уже говорил, реализуется программа «Переселение граждан в Республике Бурятия из ветхого, аварийного жилищного фонда в зоне БАМ». Именно эта программа должна ликвидировать ветхое жилье, где происходят большие потери тепла.
Следующее стратегическое направление - это модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. Зачем нам нужны котельные, которые работают не эффективно, с низким коэффициентом полезного действия?
В 80-е годы объектов потребления тепловой энергии было больше либо были планы на развитие, соответственно требовались котельные с большой мощностью. Сейчас, в связи с сокращением объемов потребления тепловой энергии, необходимо строить более компактные, модульные котельные, которые позволят значительно уменьшить расходы энергоресурсов (топливо, электроэнергия), что в конечном итоге приведет к уменьшению себестоимости выработки 1 Гкал тепловой энергии, соответственно, к снижению тарифа.
Сейчас ведется работа по разработке программы «Комплексная модернизация и реформирование ЖКХ», совместно с районами прорабатываются мероприятия, направленные на снижение потерь в сетях тепло- и водоснабжения, повышение эффективности и надежности работы оборудования на объектах коммунальной сферы.
К сожалению, на федеральном уровне программа еще не готова, соответственно не известны условия и источники финансирования. Сейчас Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития ее прорабатывает.
Но мы, не дожидаясь выхода федеральной программы, как уже было сказано, начинаем формировать проект своей республиканской программы.
Прорабатывается вопрос привлечения компаний-инвесторов, которые готовы вложить собственные средства в модернизацию или строительство объектов ЖКХ, а возврат вложенных средств будет обеспечиваться за счет установленного, на определенный период, тарифа, сообщает «Номер один».