В Бурятии власти обсудили проблемы с бесплатными земельными участками

Власть,  22.11.2012 11:40.

Несколько лет назад Бурятия одним из первых регионов в стране приступила к раздаче площадей под строительство индивидуального жилья отдельным категориям граждан. С прошлого года на особом положении – многодетные семьи. Стало ли доступнее жилье, выясняли сегодня на «круглом столе» в Народном Хурале

В ноябре прошлого года Народный Хурал принял очередные поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Семьям, где воспитываются трое и более детей, а также приемным семьям, была предоставлена возможность получить в муниципалитете бесплатный земельный участок для строительства собственного дома. За год в республике обзавелись земельными наделами около 900 семей, на очереди почти 3 тысячи льготников из этой категории. 

Однако, как было отмечено в ходе «круглого стола», не все они в скором времени смогут получить желанные сотки. Так как по закону выделяемые участки должны быть обеспечены электричеством, водой и дорогой. Именно отсутствие инфраструктуры мешает муниципалитетам оформлять земли, а на их обустройство не хватает денег. Это основная причина, которая в целом тормозит реализацию закона. С 2013 года появились и проблемы с проведением электричества в места комплексной застройки. «МРСК Сибири» приостановила свою инвестиционную программу, подчеркнула замминистра имущественных отношений Марина Коротич:

- Финансирование инвест программы создания внутриквартальных сетей комплексной жилой застройки по районам республики и на 2012 год и последующие годы приостановлено.

Еще одна проблема – отсутствие земель для льготников. Хуже всего обстоят дела в Улан-Удэ. Необходимо расширять границы муниципальных образований. Однако пригородные районы, к примеру, Тарбагатайский и Иволгинский, не спешат делиться своими землями, сообщила председатель комитета по имуществу и землепользованию Улан-Удэ Евгения Корнильцева:

- Отрабатывался вопрос по расширению границ за счет прилегающих районов администрациями Иволгинского и Тарбагатайского районов предложили больше не поднимать этот вопрос поскольку нецелесообразно передача земель. более того прилегающие территории они как правило застроены.

Если в Улан-Удэ существует проблема с расширением границ, то некоторым районам предстоит перевод земель федерального значения или Гослесфонда в муниципальную собственность. Так, например, в нескольких селах Баргузинского района свободные земли закончились. Говорит первый заместитель руководителя районной администрации Ирина Леонтьева:

- Три сельских поселения находятся в лесах первой категории и находятся в ведении гослесфонда. Мы выбрали что возможно, больше нам расширяться некуда и боюсь, что в дальнейшем эта ситуация останется напряжённая. Там негде выделять, межевать. А уж по инфраструктуре и подавно.

Необходимо решить вопрос и с выделением субсидий, которые направляются ежегодно на развитие инфраструктуры земельных площадок. Речь идет об увеличении до 80 процентов доли субсидирования из республиканского бюджета. На строительство дорог, проведение воды и электричества сейчас казна республики выделяет 50 процентов средств, другую часть должны обеспечить муниципалитеты. Однако районные власти испытывают финансовые трудности, подчеркнул председатель аграрного комитета хурала Владимир Павлов:

- Считаем, что кто активно реализует данную программу они несут огромную финансовую нагрузку, а им нужно серьезно раскошелиться и сегодня им просто не под силу. Они начинают брать бюджетные кредит. Влазить в долги. 3мин 41 мы считаем ,что для них должно быть 20 процентов местный бюджет, 80 процентов должен выделить республиканский бюджет. Это было бы правильно.

И еще один вопрос, который предстоит решить в ближайшее время. В Минимущество поступает много обращений от многодетных семей, в которых ребенку уже исполнилось18 лет. По действующему закону они теряют право на получение бесплатных земельных участков. Депутаты намерены защитить такие семьи и сохранить за ними право на бесплатную землю, сообщает ГТРК Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии муниципальное учреждение нарушило закон о госзакупках
Власть, 14.06.2024
Нарушения вскрыла прокуратура Курумканского района
Экс-сотрудника мэрии Читы осудили за взятки на 500 тысяч рублей
Власть, 13.06.2024
Дело связано с незаконными разрешениями на строительство
В регионах прошли автопробеги в честь Дня России
Власть, 13.06.2024
Активисты и волонтёры провели патриотические мероприятия
Бурятские депутаты внезапно стали певцами
Власть, 13.06.2024
Они переоделись в национальные костюмы и исполнили гимн республики
«Не заняты?»: В Улан-Удэ поддельный председатель горсовета устраивает провокации  в Telegram
Власть, 13.06.2024
Фейк Чимита Бальжинимаева пытается ввести людей в заблуждение
В Бурятии в главы Тарбагатайского района метят высокопоставленные чиновники
Власть, 13.06.2024
Отбирать кандидатов на этот пост помогали сразу три министра
Глава Бурятии: «Все причастные к избиению девочки установлены»
Власть, 12.06.2024
«К сожалению, у всех нападавших в семьях проблемы», - отметил Алексей Цыденов
Иркутск и Симферополь заключили соглашение о сотрудничестве
Власть, 12.06.2024
Одним из самых перспективных направлений взаимодействия назвали туризм
Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днём России
Власть, 12.06.2024
«Главная ценность нашей страны- это люди. У нас они самые лучшие…»
Горсовет поздравил Улан-Удэ с Днём России
Власть, 12.06.2024
Горожанам пожелали здоровья, мира и благополучия
Тува, Бурятия и Калмыкия углубят межрегиональное сотрудничество
Власть, 11.06.2024
Главы республик обсудили на ПМЭФ-2024 совместные планы
В Забайкалье уволился министр природных ресурсов
Власть, 11.06.2024
Врио министра с 11 июня стал Алексей Касаткин
В Забайкалье экс-главу села осудили за мошенничество
Власть, 10.06.2024
Он заключал договоры по завышенным ценам
Бурятия подписала меморандум с китайским госхолдингом
Власть, 06.06.2024
Стороны будут сотрудничать в создании туристической инфраструктуры в республике
^