Как уже сообщал «Байкал-Daily», Сергей Донской прибыл в Улан-Удэ для работы в заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала. Впервые комиссия выбралась из Москвы так близко к самому озеру. Само заседание проходило по просьбе минприроды России без участия прессы.
Совещание затянулось едва ли вдвое больше планируемого графика. Вышедший же из зала Сергей Донской объяснил: обсуждение было долгим, так как каждый регион рассказывал о своих проблемах. А глава Бурятии отметил, что не один раз в зале происходила полемика как между региональными властями, так и специалистами в области природоохраны.
Впрочем, Вячеслав Наговицын отметил: «Не будет после заседания комиссии кардинальных решений. Всё будет поступательно». Основным итогом после сегодняшнего совещания должно стать совершенствование нормативной базы.
Касается это, к примеру, возможности расширения хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Соответствующие предложения озвучила сегодня Иркутская область. Что кроется за подобной формулировкой, в деталях пока неизвестно. Сергей Донской пояснил лишь общими фразами: изменения будут связаны с отраслями энергетики, рыбохозяйственного, деревообрабатывающего производства и ещё ряда направлений.
Как всегда, было решено создать рабочую группу для рассмотрения предложений. Она по поручению министра займётся экологическими обоснованиями.
Бурятия, к слову, тоже раньше выступала с рядом предложений по смягчению законодательства в центральной экологической зоне Байкала. Связано это было с запретом на рубку леса (который стал в своё время основной преградой на строительстве особой экономической зоны «Байкальская гавань») и просто послаблениями для жителей республики на бытовом уровне. Сегодня же запреты на элементарные работы касаются ни много ни мало 150 тысяч человек.
Отдых без ущерба Байкалу
Власти Бурятии последовательно идут по пути монетизации особо любимого в республике «дикого» туризма. Совсем недавно, в рамках представительного эколого-туристического форума Вячеслав Наговицын чётко дал понять, что дикий туризм должен быть вытеснен с берегов Байкал. По словам главы: «дикий туризм представляет собой существенную угрозу для Байкальского природного комплекса».
Сегодня, стоя возле министра природных ресурсов России, глава вновь акцентировал на этом внимание.
- Не решив до конца вопрос с туризмом, мы получим ещё одну болячку. Как решать эти проблемы, для нас понятно. Нельзя препятствовать посещениям туристами Байкала, нужно просто создавать условия, которые не приносили бы большой нагрузки. Чтобы там были очистные сооружения, вывозился мусор и так далее, - пояснил Вячеслав Наговицын.
Дикие места для отдыха заменят цивилизованные кемпинги и благоустроенные стоянки. Естественно, за вход в такие зоны будет взиматься отдельная плата.
- На чём приезжает дикий турист? Не пешком же и не на велосипеде, хотя и на них тоже приезжают. Но в основном на автомобиле: заезжает и начинает машину мыть, масло менять. А все зоны должны быть организованными – должен купить билет с местом стояночным, где есть урна, бетонное основание, на которое поставить машину, есть место для палаток, продаются дрова, есть биотуалет. И тогда нагрузки не будет. Вот это надо разрешить, - заявил глава Бурятии.
Впрочем, пока создание таких стоянок для отдыха наталкивается на законодательную проблему. Для того, чтобы начать строительство, необходим перевод лесов из одной категории в другую. Однако министр природных ресурсов Бурятию поддержал и обещал, что изменения в нормативные акты будут внесены осенью
- Проблему туризма нужно решать уже сейчас, потому что она, хоть и не вровень с БЦБК, но догоняет, - заявил Сергей Донской.
По его словам, количество туристов растёт, из-за чего «охранная система не успевает переварить этот наплыв».
- Требуется изменение правил, как мы должны выстроить инфраструктуру, которая бы могла сохранить Байкал от антропогенного воздействия. Осенью будут подготовлены необходимые нормативные акты, которые бы позволили снять необходимые административные барьеры для выстраивания рациональной системы приёма туристом. Для людей, которые хотели бы отдохнуть или просто посмотреть Байкал, - сообщил он.
Помимо этого, анонсировал сегодня министр и внедрение экологически чистых технологий на Байкале. Первый и главнейший шаг уже был сделан в прошлом году – это решение об остановке главного загрязнителя озера – Байкальского ЦБК.
- До сентября мы должны выдать правила, которые могли бы использовать, чтобы хозяйственные направления мы могли бы применять с учётом международного опыта. То есть это внедрение «зелёной экономики» - локальной, но необходимой для развития экономики конкретного региона. Здесь «зелёные» технологии вполне приемлемы и уместны. И мы могли их здесь развивать. Думаю, международные организации нас поддержат, - сообщил Сергей Донской.