Депутат горсовета Улан-Удэ просит возбудить уголовное дело по «Водоканалу»

Депутат горсовета Улан-Удэ просит возбудить уголовное дело по «Водоканалу»
Власть,  26.11.2013 17:10. Фото:Baikal-daily.ru
Спустя три года после передачи «Водоканала» в аренду коммунисты республики «опомнились» и решили подать в суд 1,5-миллиардный иск о признании договора недействительным. Заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела отправилось также в адрес руководителя СУ СКР по Бурятии

А чтобы сообщить обо всех своих действиях, коммунисты собрали сегодня пресс-конференцию. Получилось как всегда эмоционально, горячо и со множеством обвинений.

Заявление о возбуждении уголовного дела по факту «незаконной приватизации муниципального водоканализационного имущества Улан-Удэ» руководителю СУ СКР по Бурятии Вячеславу Сухорукову направил депутат горсовета от КПРФ Владимир Сажин.

- Это заявление не спонтанное, не как, если бы что-то подвернулось и отправили, - заявил он. – На каждых заседаниях горсовета мы поднимали вопроса, чтобы вернуть «Улан-Удэ Энерго» и «Водоканал» в казну города. Инвесторы «Водоканала» фактически не занимаются инвестициями, проблемами трудового коллектива, безопасностью водоснабжения города, а заняты только тем, что собирают денежки и неизвестно куда денежки эти идут.

В заявлении на имя Сухорукова указаны сразу восемь оснований для возбуждения уголовного дела по незаконности передачи предприятия в аренду. Одно из основных – грубое, по мнению коммунистов, нарушение со стороны администрации Улан-Удэ федерального закона о приватизации муниципального имущества. Согласно ему, запрещено приватизировать водокоммунальные предприятия и хозяйства.

- Это дело было нарушено, федеральный закон был перешагнут со стороны тогдашнего мэра Геннадия Архиповича Айдаева. Решение горсовета было также нарушено, - заявил помощник депутата Госдумы Бато Багдаев.

Также среди доводов заявления, к примеру, то, что приватизация была проведена в отношении коммунальных объектов, не подлежащих передаче в частные руки и способом, не предусмотренным горсоветом.

- Городской совет принимал решение о приватизации. Но каким образом? МУП реорганизуется в ОАО, имущество полностью остаётся за городом. Но в данном случае произошло другое. При реорганизации отдали не только имущество «Водоканала», но и всё, что связано с водоснабжением и водоотведением. Если за МУП «Водоканал» числилось имущества на 327 миллионов, то в уставный капитал вдруг каким-то неведомым, чудесным образом включили имущества на 1,5 миллиард рублей. Конечно, это безобразие, - заявил Владимир Сажин.

Напомним, «Водоканал» был отдан в аренду дочернему предприятию «Российских коммунальных систем» - «Байкальским коммунальным системам» в конце 2010 года. За это время, не без проблем, но горсоветом была утверждена инвестпрограмма «БКС». В последнее время предприятие «лихорадит» - в Арбитражном суде находится заявление о признании ОАО «Водоканал» банкротом (его задолженность за электроэнергию, по налоговым и пенсионным отчислениям превышает 100 миллионов). Работникам «Водоканала» стали задерживать зарплату: до сих пор не выплачено вознаграждение за октябрь. Не так давно, комментируя ситуацию, глава Бурятии заявил: договор аренды был «нечистым» и сейчас прорабатывается вопрос слияния «Водоканала» и «БКС» в одну коммунальную компанию.

В общем, коммунисты, подавая заявление о возбуждении уголовного дела, угодили в общую волну. Сами они заявляют, что столь длительное, трёхлетнее затягивание с подобным заявлением, обусловлено несколькими причинами.

- Почему вдруг коммунисты опомнились? На сегодня в Арбитражном суде возбуждено дело о банкротстве. Стоит угроза, что всё имущество может уйти в другие руки и город может потерять всё своё водокоммунальное хозяйство. 20 декабря текущего года истекает трёхлетний срок исковой давности, когда мы можем оспорить сделку по приватизации. То есть осталось меньше месяца для защиты в судебном порядке, - заявил Бато Багдаев.

- Мы этот вопрос поднимали – и на сессиях горсовета, и на совместных заседаниях. Мы ждали шагов администрации, чтобы они были заинтересованы в скорейшем возвращении. Но, к сожалению, этого не получилось, - отметил Владимир Сажин.

Завтра он также подаст исковое заявление в Железнодорожный суд о признании договоров аренды недействительными и о применении последствий недействительности ничтожных сделок.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ утвердили звание «Почётный депутат»
Власть, 26.06.2024
Получить звание смогут немногие
Улан-Удэнский горсовет поздравил «старшего брата» с 30-летием
Власть, 26.06.2024
Народный Хурал Бурятии отмечает круглую дату
Министр культуры Забайкалья ушла в отставку, проработав на посту менее 6 недель
Власть, 25.06.2024
Экс-чиновница выбрала семью вместо карьеры в правительстве
Глава Бурятии пообещал мост жителям отдалённого посёлка
Власть, 25.06.2024
Дорога в посёлок единственная, поэтому вопрос с мостом будут решать оперативно
Учёные определили оптимальные уровни воды для Байкала
Власть, 24.06.2024
Озеро нужно поддерживать в диапазоне от 455,8 до 457,2 метров
Жителю Бурятии затянула с ответом районная администрация
Власть, 24.06.2024
Ответственного муниципального служащего оштрафовали за медлительность
Назначен прокурор Кяхтинского района Бурятии
Власть, 21.06.2024
В органах прокуратуры Виликтон Баранников служит уже 11 лет
В Бурятии замруководителя главы города уволили из-за утраты доверия
Власть, 21.06.2024
Чиновница подрабатывала на услугах такси  
В Иркутске сносят будки для безнадзорных собак
Власть, 20.06.2024
Животные, получив место для обитания, начинают проявлять агрессию
Бурятия и Хувсгел договорились о направлениях сотрудничества
Власть, 20.06.2024
Республику поблагодарили за поставку гуманитарной помощи аратам Монголии
Делегация Бурятии работает на первом окружном форуме народов ДФО
Власть, 19.06.2024
Работу форума открыл заместитель полпреда РФ в округе Григорий Куранов
Глава Минвостокразвития: «Мы живём в патриотическом социализме»
Власть, 19.06.2024
Алексей Чекунков нашёл альтернативу «бизнесу» в его западном понимании
Глава Бурятии дал поручения по итогам поездки в Кижингинский район
Власть, 19.06.2024
Алексей Цыденов в течение дня провёл встречи с жителями Новокижингинска, Загустая и Кижинги
^