Депутат Госдумы: В Бурятии трудоустроится один из 15 выпускников вузов

Власть,  29.05.2014 20:50.
Проблемы трудоустройства молодежи в Бурятии сегодня обсуждали на круглом столе в Народном Хурале

В республике проживет более 270 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Именно молодые люди 16-29 лет составляют 48% от общей численности экономически активного населения Бурятии и имеют наименьшую конкурентоспособность за рабочее место на рынке труда.

На круглом столе были названы и проблемы трудоустройства молодежи. Среди них алкоголизм и наркомания, отсутствие практических навыков, невостребованность выпускников на рынке труда в связи с отсутствием опыта, низкое качество образования, а также перенасыщенность специалистов определенных профессий (экономисты, юристы, менеджеры и др.). Лишь 20% выпускников вузов находят работу по специальности.

В качеств причин возникновения проблем прозвучали сокращения производств, слабые возможности для самозанятости, отсутствие новых рабочих мест и т.д.

- В 2014 году закончат вузы более семи тысяч наших молодых людей, а ссузов – более трёх тысяч. А трудоустроятся, по данным Росстата, один из 15. Куда пойдут остальные? В кафе, рестораны и туда, где предлагают более высокую зарплату, чем в больницах, школах и так далее. Возникает тревога – кто скоро будет наших детей учить и лечить? – задался вопросом депутат Государственной Думы от Бурятии Вячеслав Мархаев.

Председатель правления молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Елена Занданова поделилась с «Байкал-Daily» с какими проблемами они сталкиваются.

- Работодатели в Бурятии неохотно берут на работу студентов без опыта работы. Им легче привлечь иностранную рабочую силу, чем дать возможность заработать студентам в республике. А откуда будет опыт работы, если они только обучаются или закончили вуз? - задается вопросом Елена Занданова.

По её словам, студенческие отряды сегодня способны решить ряд проблем, которые существуют в молодежной политике Бурятии.

- Уже сегодня пытаемся ответить на указанные вопросы путём организации работы профильных студенческих отрядов, где студенты не только зарабатывают деньги, но и получают первый опыт работы на производстве по профилю обучения, социализируются, участвуют в гражданско-патриотических и добровольческих мероприятиях. Работа в студотрядах позволяет молодёжи комфортно перейти от учебной скамьи к своему первому рабочему месту. Сегодня именно студенческие отряды играют серьёзную роль в решении вопросов поддержки молодёжных инициатив, профориентации и трудоустройства молодёжи, в деле снижения социальной напряжённости в молодёжной среде, - добавила Елена Занданова.

Также продолжает расти число молодежи, которая нигде не работает и не учится. При этом значительная часть этой группы не учитывается как категория безработных.

Низкий уровень социального обеспечения не позволяет молодежи устраиваться на низкооплачиваемую работу. В большинстве случаев предлагаемая молодому человеку работа является недостаточной даже для решения жилищного вопроса.

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов, сам ещё относящийся к молодёжи – ему 27 лет –заявил, что молодежь не имеет достаточного «запаса устойчивости» вроде накоплений, достаточного жизненного опыта и защищенности от психологических перегрузок.

Участники круглого стола заявили, что молодым в одиночку не справиться с проблемами, необходимо партнерство властей, работодателей, учреждений образований и др.

- Проблем очень много и они конечно зачастую все-таки комплексные. Сложно сказать, что сделать вот этот пункт, и все решится проблема сама собой – такого нет. То есть она имеет много аспектов, - отметил Баир Цыренов.

В первую очередь, по мнению собравшихся, необходимо развивать промышленную политику республики.

- Если у республики не будет серьезных предприятий, то не будет ни рабочих мест, ни учебных заведений. Также нельзя решить эту проблему за счет только лишь развития малого бизнеса. Ни на селе, ни в городе – жизнь без мощных промышленных, аграрных предприятий просто невозможна. Именно крупные предприятия с государственным участием могут стать опорой для воссоздания системы распределения выпускников в учебных заведениях, - заявил Вячеслав Мархаев.

Также, было заявлено сегодня, необходимо сохранять рабочие места на действующих предприятиях и создавать новые не взамен старым, а в дополнении к ним.

Кроме того, было предложено создать жилищный фонд для предоставления временного места жительства молодым специалистам, устроившимся на первое место работы до получения ими определенного трудового стажа.

- Проблема не может быть решена в полной мере без серьезной государственной поддержки, комплексного подхода к решению экономических задач, - заключил Вячеслав Мархаев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии за сутки разгорелось 15 лесных пожаров
Большинство из них уже ликвидировали

В Улан-Удэ парочка закладчиков получила 10 лет на двоих
За решётку отправятся 19-летняя девушка и 21-летний молодой человек
«Совсем уже обнаглели»: Приграничный район Бурятии атакуют волки
Закаменцы заявили, что они залезают в ограды и давят скот

Житель Бурятии во время ссоры задушил сожительницу
Ссора вспыхнула после того, как пара распивала спиртное в течение дня
В Бурятии нашли мёртвой женщину, пропавшую полгода назад
Она ушла из благотворительного учреждения и бесследно исчезла
Из Бурятии выпроваживают иностранца-нелегала
Его обязали покинуть страну через суд
^