Роспотребнадзор до сих пор определяется с виновниками вспышки дизентерии в Улан-Удэ

Роспотребнадзор до сих пор определяется с виновниками вспышки дизентерии в Улан-Удэ
Происшествия,  12.11.2012 18:13.
Согласно предварительным итогам расследования Роспотребнадзора, причиной вспышки дизентерии в школах города всё-таки называется кулинарная продукция, приготовленная в столовых. Ранее в релизе федерального ведомства, свыше 100 случаев заболеваемости связывались с употреблением продукции «Молоко Бурятии». Однако, сегодня сотрудники управления были не столь категоричны, сообщив, что ещё ждут результатов микробиологических исследований

Предварительные результаты проведённого Роспотребнадзором расследования, выявили, что причиной вспышки дизентерии в Улан-Удэ стала некачественная кулинарная продукция, приготовленная в школьных столовых. Об этом, сегодня, 12-го ноября, на брифинге в мэрии города сообщила представитель управления Роспотребнадзора Ирина Хандарова.

- Способствовало возникновению заболеваний то, что грубо нарушались санитарные эпидемиологические правила в школьных столовых и на комбинате школьного питания, - заявила она.

- После проведённых повторных обследований, нами установлено, что состояние городского комбината школьного питания соответствует, на сегодняшний день, требованиям санитарных правил, и работа может быть возобновлена.

По её словам, школьные столовые также были осмотрены специалистами Роспотребнадзора, и, так как все замечания были устранены, они тоже могут приступать к работе.

Опрашивая пострадавших, специалисты управления Роспотребнадзора отобрали список продуктов, которые чаще всего указывали дети, сообщила Ирина Хандарова. Но называть их она отказалась, так как эти выводы «не подкреплены окончательными лабораторными исследованиями».

- На сегодняшний день, в рамках расследования, нами проверена продукция поставщиков-заводов изготовителей, которые поставляли продукты на ГКШП. В частности проверена продукция двух наших ведущих мясоперерабатывающих предприятий, и получены результаты лабораторных исследований. Вся исследованная продукция соответствует требованиям безопасности, и отсутствуют какие-либо основания для ограничения оборота этой продукции на потребительском рынке, - пояснила Ирина Хандарова.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что возбудитель инфекции был найден в продукции ОАО «Молоко Бурятии».

В частности, в официальном пресс-релизе федерального ведомства говорилось о 118 случаях заболеваемости, связанных с употреблением инфицированной кисломолочной продукции «Молоко Бурятии».

По словам Ирины Хандаровой, это было установлено экспресс-методом, что не может быть весомым аргументом. Сейчас в службе ждут результатов микробиологических исследований.

- Результаты до конца не получены, поэтому однозначно говорить о том, что эта продукция опасна, мы не можем. Рекомендовано нашему молочному предприятию принять меры по ограничению поставки продукции данных наименований и дат выработок на потребительский рынок, - подчеркнула она. – Рекомендовано отозвать эту продукцию с рынка. На сегодняшний день, по информации полученной нами, из оборота изъято более двух тонн продукции, которая подлежит утилизации.

Как пояснила председатель комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева, школьное меню было пересмотрено. Из детского рациона, на всякий случай, исключили молоко и колбасные изделия. По словам выступавших, это временная мера, связанная с тем, что в школах могли нарушить условия хранения продуктов. Ограничение будет действовать до окончания расследования, а школьное меню от этого не пострадает.

- У нас очень много продуктов, из чего можно приготовить без молока и без колбасных изделий. Те же супы, вторы блюда, компоты, мясо. Мясо не исключалось, только колбасные изделия. Поэтому, я думаю, что разнообразие блюд будет. Школьные столовые уже с сегодняшнего дня продукты завезли и уже кормят детей, - пояснила Ульяна Афанасьева.

Она также подчеркнула, что руководители школ и люди, отвечавшие за питание, получили административное взыскание.

Напомним, перед началом осенних каникул 48 детей в Улан-Удэ заразились дизентерией. Часть учеников были госпитализированы. На сегодняшний день почти все из них прошли курс лечения и выписаны из больницы. Новых случаев дизентерии в Улан-Удэ пока не было зафиксировано.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
Мэрия Улан-Удэ рассмотрит варианты участков для строительства акватермального комплекса
Объект будет состоять из акватермальной зоны и отеля категории «три звезды»
«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
^