СКР рассказал о скандальных расследованиях в Бурятии

СКР рассказал о скандальных расследованиях в Бурятии
Происшествия,  15.01.2013 14:36. Фото:Baikal-daily.ru
В связи с двухлетием со дня образования следственное управление Следственного комитета подводит итоги наиболее громких дел. Сегодня руководство прокомментировало часть из них – дела Эрдынеева, Чимбеева, убийство в Жемчуге. По части резонансных дел защита умышленно затягивает судебный процесс, констатируют в управлении

Всего в 2012 году СУ СКР по Бурятии было возбуждено 1371 уголовное дело, из них наибольшую часть (321) составляют убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Получившее наибольшую огласку дело, по признанию руководителя управления Вячеслава Сухорукова, - это дело годичной давности по убийству молодого улан-удэнца в селе Жемчуг Тункинского района.

- Информационные агентства всей страны подхватили это преступление, оно обросло слухами, домыслами. Когда я выехал в составе следственной группы, к примеру, одни из первых, с кем я столкнулся, были корреспонденты газеты «Комсомольская правда», - отметил Вячеслав Сухоруков.

Как и год назад, следствие заявляет, что никакого вооружённого захвата и передела собственности в Жемчуге не происходило. По делу об убийстве задержан Александр Батлаев, сын местного депутата, который первый и заявил о событиях в селе. Сегодня же выяснило, что в отношении некоторых свидетелей следствие вынуждено было прибегнуть к мерам защиты. А по самому делу, по словам главного следователя Бурятии, оказывалось
«огромное противодействие, как на первоначальном этапе, так и сейчас».

- В настоящий момент это уголовное дело в суде. Надеюсь, что он услышит наши доводы, - подчеркнул Вячеслав Сухоруков.

На днях в суд ушло ещё одно уголовное дело, широко освещающееся из-за того, что его фигурант – депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев. По данным следствия, он пытался получить деньги за махинации на аукционе по размещению цветочных клумб в двух районах Улан-Удэ. Сам депутат вину не признаёт.

- Предварительное следствие закончено ещё полгода, в июле. Но защита очень долго знакомилась с двумя томами этого уголовного дела, очень медленно читали, - отметил сегодня заместитель руководителя СУ СКР по Бурятии Сергей Базаров.

Также медленно идёт рассмотрение стороной защиты уголовного дела в отношении известного адвоката Станислава Эрдынеева, задержанного в ноябре 2011 года и обвиняемого в коммерческом подкупе. Сам Эрдынеев и второй обвиняемый – временный управляющий ООО «Хас-строй» Бэликто Цыбенов до сих пор находятся под подпиской о невыезде.

В деле, в котором фигурирует 10-миллионная взятка, сейчас продолжается ознакомление самого адвоката с материалами.

- И господин Эрдынеев, и Цыбенов вместе со своими адвокатами изучают материалы достаточно давно. Следователь вынужден выходить в суд с ходатайством об ограничении сроков на ознакомление с уголовным делом, - отмечают в следственном комитете.

На вопрос, пошёл ли Станислав Эрдынеев на сотрудничество со следствием, Вячеслав Сухоруков ответил однозначно: «Нет».

- Само следствие шло недолго. По большинству резонансных дел оно обычно ведётся полгода, семь-восемь месяцев. А то, что длится годами, это значит, что обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. По нашему мнению, зачастую со злоупотреблением права – умышленно затягивают волокиту, - резюмируют в СУ СКР.

Подводя итоги года, в СУ СКР отмечают, что за 2012 год в Бурятии было возбуждено 118 дел о преступлениях коррупционной направленности. Среди них 39 связаны с получением взяток, 35 – со служебными злоупотреблениями и превышением должностных полномочий, 23 – со служебными подлогами. Кроме того, возбуждено 15 уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
Мэрия Улан-Удэ рассмотрит варианты участков для строительства акватермального комплекса
Объект будет состоять из акватермальной зоны и отеля категории «три звезды»
«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
^