Получатель «дальневосточного гектара» в Бурятии восстановит заброшенную ферму

Получатель «дальневосточного гектара» в Бурятии восстановит заброшенную ферму
Бизнес,  11.10 16:31
Будущий фермер планирует выращивать овощи и разводить калифорнийских кроликов

Житель Бурятии Иван Галецкий взял по программе «Дальневосточный гектар» землю, где когда-то стояла ферма. Молодой человек планирует восстановить заброшенные постройки, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Участок находится в селе Пестерево Тарбагатайского района. Будущий фермер планирует заняться сразу двумя направлениями - животноводством и овощеводством. Иван Галецкий рассказал о том, как прошло оформление заявления и поделился своими планами на будущее.

- Я взял «дальневосточный гектар» в Тарбагатайском районе, так как там всегда было большое количество пахотных полей и наиболее плодородная почва. В моих планах организовать замкнутый цикл – выращивать кроликов и овощи. Часть овощей буду поставлять на внутренний рынок Бурятии, а часть – на корм кроликам. В планах – освоение пушнины. Думаю выйти на стопроцентную производственную переработку, чтобы и мясо, и мех полностью перерабатывать, – рассказал молодой человек.

Начинающий фермер рассказал, что выбрал оптимальную для местных климатических условий породу – калифорнийских кроликов, которые, по его словам, менее прихотливы и дают нежное и полезное мясо. Овощи планирует выращивать на гидропонике.

- Буду выращивать овощи без почвы, в бассейн идут только натуральные добавки, никаких химикатов или удобрений. Теплицу можно сделать даже круглогодичной, – поделился он.

Чтобы сделать сельхозпроизводство ещё более эффективным, Иван Галецкий планирует в перспективе перевести ферму на автономное электроснабжение – заказать и установить солнечные батареи, поскольку, как известно, Бурятия обладает достаточно высоким уровнем инсоляции, количество солнечных дней в году доходит до 300.

- Оформить землю было легко. У меня большинство знакомых и друзей даже не поверили сначала, что я «дальневосточный гектар» получил. Сейчас они по моему примеру берут землю: кто-то – чтобы дом построить, кто-то – чтобы выращивать картошку. Взять участок просто: достаточно владеть компьютерной мышкой, – смеется Иван Галецкий. - Авторизуешься на сайте «НаДальнийВосток.РФ» через «Госуслуги», выбираешь на карте участок. В электронном виде подаешь заявление, в электронном виде получаешь ответ в личный кабинет. На получение «дальневосточного гектара» у меня ушло 18 дней – с момента подачи документов до момента заключения договора.

В настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока.

С 1 августа 2019 года программа начала действовать в Бурятии и Забайкальскм крае, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. По состоянию на 10 октября 2019 года, на «дальневосточные гектары» в Бурятии подано около 1400 заявлений.

Важно отметить, что из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии к танковому биатлону впервые готовятся женщины
Общество, 14.12.2019
Женщины-танкисты сейчас вовсю занимаются физподготовкой
За лучший снимок зимнего Байкала подарят фототур на вездеходе
Общество, 14.12.2019
«Заповедное Прибайкалье» объявило фотоконкурс «Зимний Байкал»
В Бурятии сегодня тёплая погода
Общество, 14.12.2019
На севере ожидается небольшой снег
В Забайкалье определят чемпионов по рукопашному бою
Общество, 13.12.2019
Соревнования пройдут 14 и 15 декабря в Чите
Соревнования между конькобежцами Сибири начнутся с Иркутска
Общество, 13.12.2019
В первенстве примут участие около 180 спортсменов
В Улан-Удэ соберутся на литературно-музыкальный квартирник
Общество, 13.12.2019
В стенах нацбиблиотеки прозвучат песни и авторские стихи
В Иркутской области завершился фестиваль национальных культур
Общество, 13.12.2019
В нём приняли участие 16 муниципальных образований региона
В Чите армрестлеры поборются за кубок Забайкалья
Общество, 13.12.2019
В соревнованиях будут участвовать около ста человек
В Иркутске выберут лучших резчиков по дереву
Общество, 13.12.2019
Конкурс впервые проводится в городе
В Иволгинском районе Бурятии издадут Книгу Памяти
Общество, 13.12.2019
Сейчас идёт работа над добавлением, исправлением и уточнением данных
Иркутская область стала третьей на первенстве по спортивному туризму
Общество, 13.12.2019
Соревнования на горных дистанциях проходили в Новосибирске
В Улан-Удэ состоятся традиционные лыжные гонки
Общество, 13.12.2019
Победителей наградят медалями и дипломами
Братск отпраздновал день рождения
Общество, 13.12.2019
Горожане вспоминали о подвиге героев-первостроителей
12-летний шахматист из Бурятии выиграл турниры в Сербии
Общество, 13.12.2019
Теперь он может стать мастером ФИДЕ
Братчанка стала призёром турнира по дзюдо в Китае
Общество, 13.12.2019
У неё бронзовая медаль в весе до 48 кг
^