Александр Тюрюханов

Блог Александра Тюрюханова

Профиль блогера



О проблеме электрификации домов в отдалённых микрорайонах Улан-Удэ

04.06.2012

Проблема электрификации участков выделенных под индивидуальное строительство в Улан-Удэ становится все напряженнее. В «Улан-Удэ Энерго» прогнозируют, что самый пик заявок на подключение новых домов в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ произойдет в следующем году. Мы считаем, что уже сейчас надо думать, как власть и энергетики будут справляться с ажиотажным спросом на эту услугу

Вообще, в проекте инвестпрограммы «Улан-Удэ-Энерго» на эти цели было запланировано 180 миллионов рублей. Финансирование, по моему мнению, должно идти в нескольких направлениях. Самым оптимальным бы вариантом было разделить сумму на три части. 60 миллионов включить в тариф. 60 миллионов - в муниципальный бюджет. 60 миллионов – республиканская целевая программа. Некоторые договоренности по этому поводу уже есть.

Министерство экономики Бурятии, в лице Татьяны Думновой дало понять, что финансирование из республиканского бюджета вполне возможно. Пока не определены источники финансирования в муниципалитете. Но вселяет оптимизм, что политическое решение принято - инвестпрограмма одобрена улан-удэнским Горсоветом. Также еще необходимо решить вопрос с Республиканской Службой по Тарифам о включение части расходов в тариф.

Кстати, в РСТ мы также увидели понимание вопроса. То есть надежда, что мы сможем провести электричество до новых потребителей в частном секторе, есть.

Мы допускаем, что возможно не получим запланированной суммы и в нужное время. Каждый желает оптимизировать расходные части бюджетов. Но начинать реализацию программы надо, иначе мы через год-другой получим острое социальное неблагополучие на окраинах города.

Теперь еще об одном знаковом проекте для электроэнергетики Улан-Удэ - строительство подстанции «Надежная» возле ТЭЦ-1. Там дела двигаются. Проект у нас на руках, в данное время он отправлен на госэкспертизу. Договор присоединения с ТГК-14 подписан, технические условия выданы. Межевание земли провели, отвод земельного участка, вероятно, получим на следующей неделе. Остается собственно строительство. Уже в ближайшее время мы объявим торги на выбор подрядной организации.

И опять встает вопрос финансирования. Цена вопроса 109 миллионов рублей. Уже решено, что это будут собственные средства «Улан-Удэ Энерго», плюс заемные средства. Республиканская Служба по Тарифам отказалась закладывать нам в тариф расходы на само строительство, но подтвердило включение затрат на выплату процентов по целевому кредиту. Буквально на днях такая схема обсуждалась на правительственном штабе по энергобезопасности.

В данное время, повторюсь, живем в ожидании двух тендеров - на выбор подрядчика и выбора банка на кредитование. Сроки реализации проекта, то есть постройки зависит от условий кредитования. Если нам выделят сразу всю сумму, то к концу октября 2012 года мы сможем запустить «Надежную».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^